Регулирования работы коммерческих банков осуществляется Национальным банком Украины. Для ВТБ Банка стабильность – это основное условие эффективной деятельности. Состояние и перспективы функционирования финансовых институтов рынков капитала имеют важное значение для национальной экономики. Вот почему кредитно-банковская сфера служит объектом придирчивого надзора и регулирование со стороны руководящих органов. В каждой стране действует система правовых актов, которые регламентируют разные аспекты банковской деятельности, работу небанковских кредитно-финансовых учреждений, фондовых бирж и т.д Особенности исторического развития и действие разных политико-экономических факторов обусловили специфику национального банковского и финансового законодательства, формы и методы контроля за работой банков. Стойкость ВТБ Банка зависит от многих аспектов его деятельности и имеет сложную структуру. Главными ее элементами есть такие :
Капитальная стойкость банка. В ее основе – объем собственного капитала, который обеспечивает достаточную сумму денежного средства, которое при необходимости можно использовать для возвращения депозитов, сформировать резерв для погашения непредвиденных убытков или долгов. Собственный капитал банка есть также источником финансирования развития банка, преодоления отрицательных ситуаций, обусловленных форс-мажорными обстоятельствами, ручательством необходимого реагирования на конъюнктуру кредитного рынка.
Коммерческая стойкость банка. Этот вид состояния финансового учреждения выражает: уровень связей банка с другими субъектами рыночной инфраструктуры; развитие и прочность взаимоотношений с государством; интегрирование в систему межбанковских отношений с государством; качество сотрудничества с кредиторами, дебиторами, клиентами и вкладчиками; зависимость банковской сферы вид состояния экономики в целом; прочность связей между объемом денежного капитала банка и его реальным капиталом; концентрацию части активов и частных вкладов в распоряжении одного финансово-кредитного учреждения; контроль значительного объема финансовых потоков в стране.
Организационная стойкость банка. Организационная структура банка и механизм ее управления должны отвечать как реализации основной функции финансово-кредитного учреждения, так и конкретному ассортименту банковских услуг и продуктов, которые лежат в основе тактики и стратегии банка. Организационная структурная стойкость коммерческого банка определяется функционально-технической документацией, которая регламентирует все аспекты его деятельности, которые касаются как организационной структуры, так и специфических банковских операций.
Функциональная стойкость банка. Она, во-первых, зависит от уровня специализации банка в ограниченном круге услуг и продуктов, который дает возможность специализированному банку рациональнее и эффективнее управлять собственным и привлеченным капиталом. Во-вторых, универсализация банка (или расширения его операций ) также ведет к повышению функциональной стойкости, поскольку это оказывает содействие потому, что много кто из клиентов имеет возможность удовлетворить весь ассортимент своих потребностей в банковских продуктах и услугах в одном банке. И первый, и второй из указанных критериев определения функциональной стойкости банка и управления ею имеют как положительные, так и отрицательные аспекты. Так, высокий уровень специализации коммерческого банка усиливает его зависимость от изменений конъюнктуры на товарному и кредитному рынках и предопределяет препятствия для возможности расширения банковских операций в сложных для банка ситуациях. В свою очередь универсализация коммерческого банка создает условия диверсификации структуры привлечения денежных ресурсов от вкладчиков и других клиентов. Это ослабляет зависимость финансово-кредитного учреждения от одного (даже значительного) клиента. Вместе из тем расширения объема и ассортимента услуг и продуктов, которые предоставляются банком, может обусловить чрезмерное осложнение организации и управления банком и, как следствие, снижения его доходности, конкурентоспособности, чувствительности к потребностям рыночной среды.
Другие материалы:
Перспективы развития безналичных
расчетов в Липецкой области
Банковская система как один из необходимых и важных секторов развития любой рыночной экономики в Липецкой области показала свою жизнеспособность. Хотя следует отметить, что банковский сектор области развивался в соответствии с требованиями реформирования экономической системы. В настоящее время бан ...
Характеристика фондового рынка России и этапы его развития
До 1990 года полный контроль за финансовыми потоками в России осуществляло государство. Так как финансовый рынок являет собой механизм перераспределения капитала, то одной из первоочередных задач правительства России стало создание условий функционирования этой сферы экономического пространства. Дл ...
Анализ кредитного портфеля ПАО КБ «ПриватБанк»
Кредитный портфель банка включает агрегированную балансовую стоимость всех кредитов, в том числе просроченных, пролонгированных и сомнительных до возвращения. Вместе с тем в него не входят: ¾ проценты начисленные, но не уплаченные; ¾ обязательства выдать кредит; ¾ кредитные лин ...