- покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ;
- сделки купли продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ РФ. По закону, покупка и продажа иностранной валюты минуя уполномоченные банки не допускается. Заключенные в нарушение указанных положений сделки купли-продажи иностранной валюты являются недействительными. ЦБ РФ в целях регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации может устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи, а также проводить операции по покупки и продажи иностранной валюты.
Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Основные направления валютного контроля включают:
- определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;
- проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.
В соответствии с законодательством валютный контроль в РФ осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Понимание этих терминов является одним из основополагающих моментов валютного законодательства. Агенты валютного контроля отличаются от органов прежде всего своими полномочиями и правами.
Органами валютного контроля в РФ являются Центральный банк РФ, Правительство Российской Федерации в соответствии с законами РФ. В общем плане органы валютного контроля в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в РФ, определяют порядок и формы учета, отчетности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов.
Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля. Все уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, они подотчетны Центральному банку РФ.
Если не считать таможенных органов на местах, то центральным агентом валютного контроля являются уполномоченные банки. В первые два года деятельности коммерческие банки имеют право осуществлять операции в иностранной валюте, но без привлечения средств физических лиц. Через два года работы коммерческий банк получает лицензию на осуществление операций в иностранной валюте с правом привлекать средства физических лиц. После этого коммерческий банк может получить генеральную лицензию, которая позволяет открывать филиалы за рубежом и приобретать доли в уставном капитале кредитной организации-нерезидента.
Законом РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” предусмотрена целая система ответственности за нарушение валютного законодательства. В первую очередь резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты, нарушившие положения статей закона, несут ответственность в виде:
- взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу настоящего закона сделкам;
- взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий;
- резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты за отсутствие учета валютных операций, ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка, непредаствление или несвоевременное предоставление органам и агентам валютного контроля документов и информации несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке. Порядок привлечения к ответственности в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливается ЦБР.
Другие материалы:
Законодательная база и экономические предпосылки функционирования
коммерческих банков в условиях повышенного риска
За последние годы наблюдалось существенное возрастание рисков, связанных с банковской деятельностью, что ставит проблему «риск — ликвидность» в центр управления банковскими операциями. Наиболее распространенными финансовыми рисками являются риск неплатежеспособности заемщика, кредитный риск, процен ...
Компетенция федеральных органов по надзору за страховой деятельностью
Поскольку в соответствии со ст. 30 Закона о страховании надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется федеральным органам по надзору за страховой деятельностью и его территориальными органами, то к компетенции этих органов относятся: · дача предписаний; · ограничение действия ...
Опыт развития системы автотранспортного страхования
в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации основными видами страхования автотранспорта являются системы ОСАГО и КАСКО. ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. ОСАГО введено с 1 июля 2003 года Законом об ОСАГО №40-ФЗ от 25.04.2002 г. Соглас ...