При формировании и анализе табл. 2 следует обратить внимание на следующее, строке «Прочие процентные доходы» нет соответствия в столбце «Процентные активы». Данная ситуация сложилась потому, что среди прочих работающих активов включены активы, размещенные в ценные бумаги, доход по которым банк получает и в виде процентов и виде дисконтов. Разделить их на процентные и дисконтные на базе ф.№101 не представляется возможным.
Анализ данной таблицы позволяет выяснить, за счет каких факторов в основном доходы получены: в результате изменения цены на размещаемый ресурс, либо за счет увеличения объемов размещаемых ресурсов, либо всех факторов одновременно.
В процессе анализа процентных доходов банка необходимо:
во–первых, установить темпы изменений общей величины и структуры активов, приносящих процентный доход;
во–вторых, произвести сопоставление их с темпами роста (снижения) полученного дохода через расчет коэффициента опережения (Ко):
, где ТРпд – темп роста процентных доходов, ТРпа – темп роста процентных активов. В случае если коэффициент выше единицы, это значит, что банк наращивает полученные доходы путем увеличения цены на реализуемый ресурс. В том случае, если коэффициент меньше единицы можно говорить о том, что банк, увеличивая объемы процентных активов снижает их цену.
в–третьих, определить долю процентных доходов в общем объеме доходов банка (в случае, если в банке превалирующая доля приходится на непроцентные доходы, то это значит, что банк либо сокращает деятельность по размещению средств в виде кредита, либо снижает процентную ставку размещения для достижения определенных целей – вхождение на новый сектор рынка, соответствие конкурентам, расширение спроса на кредитные услуги и т.д);
в–четвертых, определить ту статью процентных доходов, увеличение которой оказывает максимальное воздействие на рост процентных доходов в целом.
К непроцентным доходам в коммерческом банке относят:
- доходы от операций с ценными бумагами;
- доходы от операций с иностранной валютой;
- комиссионные доходы;
- прочие операционные доходы.
Анализ непроцентных доходов позволяет определить, насколько эффективно банк использует не кредитные источники получения доходов. При этом их анализируют по видам операций и в динамике.
Анализ непроцетных расходов следует также начинать с формирования табл., аналогичной табл., где рассмотрена их структура в динамике.
При анализе непроцентных доходов необходимо:
во – первых, определить их удельный вес в общем объеме доходов;
во – вторых, определить динамику абсолютного значения непроцетных доходов и их удельного веса;
в – третьих, выявить наиболее доходные непроцентные операции.
В числе непроцентных доходов особенное внимание следует уделять комиссионным доходам, которые имеют следующую структуру: комиссии по кассовым операциям, комиссии за инкассацию, комиссии по расчетным операциям, комиссии по выданным гарантиям, комиссии по др. операциям. Увеличение их доли и абсолютного значения свидетельствует об активизации банком операций по расчетно–кассовому обслуживанию клиентов, при этом следует обратить внимание на динамику средств на расчетных и текущих счетах клиентов. Если в процессе исследование выявляется, что доходы увеличиваются при одновременном снижении или при неизменяющейся динамике объема средств на текущих, расчетных счетах, то можно сделать вывод о том, что доходы увеличиваются в результате роста тарифов за расчетно–кассовое обслуживание.
В целом можно сказать, что высокая доля процентных доходов говорит о высокой конкурентоспособности банка и его активности на рынке. Высокая доля доходов от операций с ценными бумагами свидетельствует о том, что банк в своей стратегии больше ориентирован на фондовые спекулятивные операции, что признается как отрицательный факт в силу их высокого риска. Большая доля непроцентных доходов может свидетельствовать как о плохой конъюнктуре на рынке кредитования, так и об уменьшении доли банка на кредитном рынке
Другие материалы:
Лизинг в системе
финансовых отношений
Специфика лизинга как экономической категории состоит в том, что в системе экономических отношений субъектов лизинговой сделки происходит процесс отделения капитала-функции. Экономические отношения предопределяют принадлежность объекта лизинговой сделки в различных формах одновременно как собственн ...
Технический анализ
Технический анализ подразделяется на два метода: § Графический; § Математический - компьютерный анализ . Графический метод. Метод основан на анализе ценовых графиков - нанесения на график изменения цены за определенный промежуток времени. Обобщенное название CHARTS. Временные интервалы: 1. Месячная ...
Сущность и значение учетных кредитов ЦБ
Учетные (дисконтные) кредиты, являющиеся одним из методов рефинансирования, - это покупка Центральным банком у кредитно - банковских учреждений векселей до истечения их срока. Операции по переучету векселей предприятий могут быть использованы для кредитования различных отраслей. Данный метод рефина ...