G4 - подмножество " низкая степень риска банкротства",
G5 - подмножество "риск банкротства незначителен".
Здесь и далее предполагаем, что показатель G принимает значения от нуля до единицы по определению.
в. Для произвольного отдельного финансового или управленческого показателя Хi полное множество его значений Вi разбивается на пять подмножеств:
Bi1 - подмножество "очень низкий уровень показателя Хi",
Bi2 - подмножество "низкий уровень показателя Хi",
Bi3 - подмножество "средний уровень показателя Хi",
Bi4 - подмножество "высокий уровень показателя Хi",
Bi5 - подмножество "очень высокий уровень показателя Хi".
Причем здесь и далее по умолчанию предполагаем:
Рост отдельного показателя Хi сопряжен со снижением степени риска банкротства с улучшением самочувствия рассматриваемого предприятия. Если для данного показателя наблюдается противоположная тенденция, то в анализе его следует заменить сопряженным. Например, показатель доли заемных средств в активах предприятия разумно заменить показателем доли собственных средств в активах.
Выполняется дополнительное условие соответствия множеств B, Е и G следующего вида: если все показатели в ходе анализа обладают, в соответствии с классификацией, уровнем подмножества Bij, то состояние предприятия квалифицируется как Ej, а степень риска банкротства - как Gj. Выполнение этого условие влияет, с одной стороны, на правильную количественную классификацию уровней показателей (см. далее этап 5 метода) и на правильное определение уровня значимости показателя в системе оценки (см. далее этап 3 метода).
Этап 2 (Показатели). Построим набор отдельных показателей X={Хi}общим числом N, которые, по мнению эксперта-аналитика, с одной стороны, влияют на оценку риска банкротства предприятия, а, с другой стороны, оценивают различные по природе стороны деловой и финансовой жизни предприятия (во избежание дублирования показателей с точки зрения их значимости для анализа).
Этап 3 (Значимость). Сопоставим каждому показателю Хi уровень его значимости для анализа ri. Чтобы оценить этот уровень, нужно расположить все показатели по порядку убывания значимости так, чтобы выполнялось правило:
(3-1)
Если система показателей проранжирована в порядке убывания их значимости, то значимость i-го показателя ri следует определять по правилу Фишберна:
(
3-2)
Если же все показатели обладают равной значимостью (равнопредпочтительны или у системы предпочтений нет), тогда
ri = 1/N. (3-3)
Этап 4 (Классификация степени риска). Построим классификацию текущего значения g показателя степени риска G как критерий разбиения этого множества на подмножества (таблица 3.1):
Таблица 3.1 - Классификация степени риска банкротства
Интервал значений G |
Наименование подмножества |
0.8 < g < 1 |
G1 - "предельный риск банкротства" |
0.6 < g < 0.8 |
G2 - "степень риска банкротства высокая" |
0.4 < g < 0.6 |
G3 - " степень риска банкротства средняя" |
0.2 < g < 0.4 |
G4 - " низкая степень риска банкротства" |
0 < g <0.2 |
G5 - "риск банкротства незначителен" |
Другие материалы:
Организационная структура и функции Европейского центрального банка
Процессы интеграции и введения единой валюты в Европе потребовали создания общеевропейской институциональной структуры, способной определять и направлять изменения в экономической и политической жизни отдельных государств. Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) – это международная банковская ...
Рынок капиталов и рынок ценных бумаг
Рынок в широком смысле слова имеет сложную структуру, представляет собой систему отдельных взаимосвязанных “малых” рынков. Важнейшим элементом этой системы является рынок капиталов. В свою очередь рынок капиталов также является комплексным, он состоит из трех основных сегментов: рынка физического к ...
Формы кредита и виды кредита
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Кредит является формой движения ссудного капитала. Ссудный капитал представляет с ...