Методика оценки кредитоспособности предприятий, применяемая в Сбербанке.
Методика, используемая банком, также как и рейтинговая основывается на определении класса кредитоспособности заемщика [37, с.24]. Для определения класса необходимо рассмотреть 5 коэффициентов:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности;
2. Промежуточный коэффициент покрытия;
3. Коэффициент текущей ликвидности;
4. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
5. Рентабельность основной деятельности.
Коэффициент абсолютной ликвидности - показывает какая часть краткосрочных долговых обязательств может быть при необходимости погашена за счет имеющихся денежных средств, средств на депозитных счетах и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг (итог раздела Y баланса за вычетом строк 640 - "доходы будущих периодов", 650 - "резервы предстоящих расходов":
(2.1.)
При расчете коэффициента по строке 250 учитываются только государственные ценные бумаги, ценные бумаги банка и средства на депозитных счетах. При отсутствии соответствующей информации строка 250 при расчете К1 не учитывается.
Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент быстрой ликвидности) К2 - характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. К2 определяется как отношение:
(2.2.)
Для расчета этого коэффициента предварительно производится оценка групп статей "краткосрочные финансовые вложения" и "дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)". Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и сумму безнадежной дебиторской задолженности соответственно.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 дает общую оценку ликвидности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные (итог раздела II баланса):
(2.3.)
Для расчета К3 предварительно корректируются уже названные группы статей баланса, а также "дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев)", "запасы" и "прочие оборотные активы" на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных и труднореализуемых запасов. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств,, т.е. отношение величины собственных средств к величине обязательств. Если коэффициент принимает значение менее 1, то это говорит о том, что на предприятии велика доля заемных средств и финансовое положение неустойчиво.
(2.4.)
Коэффициенты оценки рентабельности (прибыльности) характеризуют способность предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и определяют общую эффективность использования активов и вложенного капитала с учетом факторов риска.
(2.5)
Таблица 2.3 - Расчет финансовых коэффициентов предприятия
Показатели |
Значение |
К1 |
(3127+7436) /22776=0,46 |
К2 |
(3127+7436+26652) /22776=1,63 |
К3 |
77148/22776=3,39 |
К4 |
13536/ (42527+22776) =0, 20 |
К5 |
6592/45919=0,14 |
Другие материалы:
Совершенствование методики анализа достаточности капитала
банка
В качестве итогов всего вышеизложенного в данной дипломной работе мы хотим представить рекомендации, способствующие совершенствованию методики анализа достаточности капитала банка. Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исслед ...
Организационные и финансовые основы страхования
вкладов
В рамках организационных основ системы страхования вкладов действующее законодательство устанавливает порядок взаимодействия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), органов государственной власти, Банка России и кредитных организаций. Взаимодействие федеральных органов государственной власти, орган ...
Анализ активов ОАО «Банк Каспийский»
ОАО «Банк «Каспийский» не новичок на финансовом рынке Казахстана. Он входит в число 47 банков функционирующих на территории Казахстана. К ОАО «Банк «Каспийский» образован в результате добровольного слияния ЗОАО «Банк «Каспийский» и ОАО «Каздорбанк». 12.12.1997года Национальный Банк Республики Казах ...