· страховых выплат, произведенных за отчетный период;
· страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договоров за отчетный период в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
· расходов по ведению страховых операций, произведенных за отчетный период, в том числе затрат по заключению договоров, расходов по урегулированию убытков, вознаграждений и тантьем по договорам, принятым в перестрахование, за минусом вознаграждений и тантьем по договорам, переданным в перестрахование, за отчетный период.
При положительном финансовом результате от страховых операций (превышение доходов над расходами) стабилизационный резерв по учетной группе увеличивается на 60% от финансового результата от страховых операций, или на 60% от суммы превышения доходов над расходами. При отрицательном результате (превышении расходов над доходами) стабилизационный резерв по учетной группе уменьшается на абсолютную величину финансового результата, т.е. на сумму превышения расходов над доходами. [19]
Для расчета страховых резервов рекомендуется использовать таблицы, приведенные в приложении к Правилам формирования страховых резервов. Страховые резервы, за исключением стабилизационного резерва, по договорам, которые в соответствии с действующим валютным законодательством заключаются в иностранной валюте (страховые премии (взносы) уплачиваются в иностранной валюте, и страховые выплаты осуществляются в иностранной валюте), рассчитываются в соответствующей иностранной валюте и пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на отчетную дату.
Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов. Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договор перестрахования).
Для исчисления финансового результата деятельности страховщиков за отчетный период необходима информация об изменениях страховых резервов. Изменение страховых резервов I определяется по формуле:
I = Рк - Рн, (10)
где Рк, Рн - соответственно резерв на конец периода и резерв на начало периода.
Положительное изменение размера страховых резервов свидетельствует о росте страховых обязательств, в связи с чем и возникает необходимость дополнительного резервирования средств. Положительное изменение размера резерва исключается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, а также из выручки страховщика. Отрицательное изменение размера страховых резервов, напротив, говорит об уменьшении страховых обязательств, в связи с чем увеличивается налоговая база по налогу на прибыль и выручка страховщика.
Изменения страховых резервов по каждому их виду находят отражение на счетах бухгалтерского учета. В конце каждого отчетного периода происходит начисление и одновременно возврат начисленных в предыдущем периоде страховых резервов. Исключение составляет резерв предупредительных мероприятий, а также резерв помощи медучреждениям в ОМС и другие аналогичные резервы, которые следует рассматривать как целевые фонды накопительного характера.
Доля перестраховщиков в страховых резервах показывает часть страховой задолженности страховщика, переданную по договорам перестрахования, и, по сути, отражает задолженность перестраховщиков по принятым ими рискам. Доля перестраховщиков показывается в активе баланса отдельно по резерву незаработанной премии, резервам убытков, резерву по страхованию жизни. Доли перестраховщиков в страховых резервах определяются так же, как и страховые резервы на конец отчетного периода.
Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии:
, (11)
где РНП - резерв незаработанной премии по соответствующему договору; ПП - перестраховочная премия; К - комиссия цедента по передаваемому риску; БСП- базовая страховая премия по соответствующему договору. Доля перестраховщиков в резерве заявленных, но не урегулированных убытков (Дрзну) определяется в соответствии с условиями договоров перестрахования.
Доля перестраховщика в резерве произошедших, но не заявленных убытков:
, (12)
Другие материалы:
Перспективы развития социальных функций
медицинского страхования в Российской Федерации и Свердловской области
Формирующиеся рыночные отношения на основе различных видов собственности изменили здравоохранение как социальный институт, в котором остались прежние принципы финансирования сети учреждений при снижении относительных показателей их обеспеченности финансовыми ресурсами. При этом государственные и му ...
Всероссийский союз страховщиков и страховые объединения
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) является единым союзом профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. Он призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. К ...
Характеристика фондового рынка России и этапы его развития
До 1990 года полный контроль за финансовыми потоками в России осуществляло государство. Так как финансовый рынок являет собой механизм перераспределения капитала, то одной из первоочередных задач правительства России стало создание условий функционирования этой сферы экономического пространства. Дл ...