БСПд - базовая страховая премия;
Нд - срок действия конкретного договора в днях;
Мд - число дней с момента вступления конкретного договора в силу до отчетной даты.
Резерв незаработанной премии методом «pro rata temporis» в целом по учетной группе определяется путем суммирования незаработанных премий, рассчитанных по каждому договору. Данный метод считается более точным.
Для расчета незаработанной премии (резерва незаработанной премии) методами «1/24» и «1/8», договоры, относящиеся к одной учетной группе, объединяют по признаку срока страхования. В подгруппы включаются договоры с одинаковыми сроками действия: по месяцам-«1/24» и по кварталам -«1/8» с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы (кварталы). Расчет производится при помощи специальных таблиц и считается более трудоемким.
Резерв заявленных; но неурегулированных убытков (РЗУ) является оценкой неисполненных или исполненных полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика но осуществлению страховых выплат, включая суммы денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных и иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих периодах.
Резерв заявленных, но неурегулированных убытков рассчитывается отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков определяется путем суммирования резерва заявленных, но неурегулированных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.
В качестве базы расчета РЗУ принимается размер урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:
· со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику;
· с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Для расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика (У) увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3%:
РЗУ=У* 1,03 (3)
В случае, если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка, подлежащего оплате страховщиком в соответствии с условиями договора, не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) служит оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих периодах.
Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков производится отдельно по каждой учетной группе договоров.
Величина резерва произошедших, но незаявленных убыл определяется путем суммирования резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков рассчитывается исходя из следующих показателей, полученных по учетной группе:
· суммы оплаченных убытков (страховых выплат);
· суммы заявленных, но неурегулированных убытков;
· части страховой брутто-премии, относящейся к периодам действия договоров в отчетном периоде (заработанная страховая премия);
· других показателей.
Расчет РПНУ осуществляется с помощью специальной таблицы. Определяются данные о развитии убытков, возникших и заявленных в каждом из рассматриваемых периодов (кварталов), и составляется соответствующая матрица размерностью N * N. При этом по каждому убытку необходимо знать данные о его урегулировании в течение каждого рассматриваемого периода. В матрице информация о развитии (урегулировании) убытка представляется нарастающим итогом. По столбцам содержится информация о развитии убытка, возникшего в данном квартале наступления убытков, по строкам - информация об урегулировании убытка в данном квартале оплаты убытков. Для матрицы путем актуарных расчетов определяются следующие параметры:
· коэффициент развития убытков - рассчитывается в отношении каждого квартала развития (оплаты) убытков как отношение совокупной величины произошедших во все кварталы наступления убытков и оплаченных на конец квартала развития убытка за следующий квартал к совокупной величине убытков, произошедших во все кварталы наступления убытков, кроме последнего, оплаченных на конец квартала оплаты убытков в текущем (рассматриваемом) квартале;
Другие материалы:
Анализ рисков банковского сектора России
Банковская деятельность признаётся коммерческой деятельностью, то есть той, которая направлена на получение определённой прибыли. Главной, основополагающей характеристикой всякой предпринимательской деятельности является рисковый характер. Нельзя упускать того момента, что Россия в 2011 году планир ...
Эмиссионные операции банков
Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования собственного капитала в форме уставного капитала, если они создаются в виде акционерного общества и в последующем при увеличении уставного капитала. Все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов подлежат обяза ...
Понятие страхования
Принято считать, что начало страховому делу было положено в XVII веке, в лондонской кофейне Эдварда Ллойда. В кофейне встретились купцы, многие из которых понесли немалый урон вследствие ушедших в плавание и никогда не вернувшихся кораблей. Нередко корабли и их команды становились жертвами морских ...