По своему правовому статусу фондовые биржи могут являться ассоциациями (США), акционерными обществами (Великобритания, Япония) или правительственными органами, подчиненными министерству финансов (Франция). Членами биржи могут быть только специализированные на операциях с ценными бумагами биржевые (брокерские) фирмы. Ключевые позиции на крупнейших фондовых биржах обычно занимает 10-15 ведущих брокеров, каждый из которых обладает огромным собственным капиталом /17, с.1/.
Управление, разработка и осуществление политики биржи - прерогатива ее руководящего органа - биржевого комитета или совета управляющих, который формируется из нескольких-служащих биржи (резидента, например) и опытных брокеров, которые становятся управляющими биржи на определенный срок. В руководство входят также внешние управляющие, которые избираются или назначаются из числа опытных лиц, не связанных с брокерским бизнесом. Главное должностное лицо на бирже - президент, назначаемый правлением (советом управляющих).
Из представителей фирм - членов биржи создаются различные комитеты: аудиторский, бюджетный, по системам (компьютерным), биржевым индексам, опционам. Число и состав комитетов меняются; постоянны только два комитета: по листингу (рассматривает заявки на включение акций в биржевой список) и по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли и следит за соблюдением инструкций, регламентирующих поведение в торговых залах.
Обычно биржи представляют собой бесприбыльные ассоциации. Основные статьи их дохода:
1) акциз (налог на сделку), взимаемый с биржевых фирм за каждый заказ, исполненный в торговом зале;
2) плата компаний за включение их акций в биржевой список;
3) ежегодные взносы компаний, расходуемые биржей на поддержание их листинга в хорошем состоянии;
4) плата компаний за изменения в листинге в связи, например, с изменениями в структуре их капитала;
5) эпизодические взносы биржевых фирм на покрытие текущих убытков или создание необходимых резервов;
6) вступительные взносы новых членов.
Акции нового выпуска обычно проходят подписку у посредников инвестиционных банков, брокеров, дилеров и первоначально реализуются либо через первичный, либо через уличный рынки. Только после того как акции были распроданы посредниками и получены доказательства их удовлетворительного размещения, они попадут в котировочный список ("лист") одной или нескольких бирж. Процедура включения акций в этот список называется листингом /6, с.136/.
Листинг
Листинг дает компании определенные преимущества:
1) повышает престиж и расположение инвесторов к компании, вы пустившей акции;
2) компания, прошедшая через листинг, получает лучшие условия кредитования;
3) акционеры по листингу могут легко следить за сделками и котировками;
4) облегчается облигационное финансирование, так как в дальнейшем листинг позволяет компании осуществлять выпуск как новых конвертируемых облигаций, так и других облигаций, которые будет легче продать;
5) отличается оценка акций в целях налогообложения.
Процедура листинга выглядит следующим образом. Сначала компания заполняет бланк заявки на листинг. Это, по существу, анкета, с помощью которой биржа получает детальную информацию о заявителе и его операциях. Заявитель должен сообщить все факты материального характера его бизнеса. К заявлению прилагаются копии, устава, последнего проспекта эмиссии, финансовых сводок, включая сводку прибылей и убытков за последние годы, образцов акционерных Сертификатов, годовых отчетов и заключения юрисконсульта фирмы по всем вопросам организации фирмы и выпуска ее акций.
Представив эти документы, компания подписывает официальное соглашение о листинге и тем самым берет на себя обязательство поддерживать листинг в хорошем состоянии, т.е. выполнять указанные в соглашении инструкции по передаче бирже:
1) сведений о полиграфическом исполнении акционерных сертификатов;
2) годовых и промежуточных отчетов;
3) сведений о трансфер-агенте и регистре компании;
фондовая биржа классическая электронная
4) заполненной анкеты, рассылаемой биржей ежегодно для. получения общей информации о компании;
5) сведений о предстоящих изменениях в ордерах и правах компании;
6) сведений о дивидендах и иных распределяемых доходах;
7) планов андеррайтинга, выпуска опционов, продажи и выпуска акций;
8) сведений о предстоящих изменениях в делах компании;
9) Одновременно компания уплачивает бирже единовременный сбор за листинг, размеры которого зависят от числа акций, включаемых в биржевой список. Кроме того, ей предстоит ежегодно вносить определенную сумму за поддержание листинга в требуемом состоянии.
Комитет биржи по листингу, рассмотрев заявление и прочие документы, выносит решение и устанавливает дату включения акций в торговлю на бирже /6, с.138/.
Другие материалы:
Эффективная процентная ставка кредитования
Сегодня в Украине большинство банков не рассчитывают эффективную ставку по кредитам. А те, кто предоставляет такую услугу, делает это крайне неохотно. Что уже говорить о раскрытии реальной ставки, которая учитывает все основные и сопутствующие затраты по кредиту. Более чем полтора года прошло с мом ...
Понятия и история валютного дилинга
Игра на валютных курсах – валютный дилинг – представляет собой один из серьезных видов бизнеса. В настоящий момент для достаточно широких кругов в России стали доступны как отечественный, так и западные финансовые рынки. Многие финансовые инструменты не требуют значительных капиталов и вполне досту ...
Виды ценных бумаг и их классификация
Под видом ценных бумаг понимается такая их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми. Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг. Классификация цепных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным присущим и ...