В зависимости от целей учредителя управления, различают следующие стратегии управления:
1. Высокодоходная стратегия (портфель акций).
Высокодоходная стратегия доверительного управления (портфель акций) рассчитана на получение доходности, существенно выше банковской. Основными направлениями инвестирования являются инструменты, потенциально приносящие большой доход: акции российских компаний. ОФБУ «портфель акций» использует активную инвестиционную стратегию, рассчитанную как на долгосрочные перспективные вложения, так и на регулярные спекуляции на фондовом рынке в зависимости от сложившейся конъюнктуры.
Из таблицы 1 следует, что объем имущества, находящегося в управлении в ОФБУ «портфель акций» составляет более 19 млн. руб, что значительно превышает в объёмах ОФБУ «портфель облигаций» и почти на 7 млн. руб. превышает ОФБУ «портфель смешанных инвестиций».
Рисунок 1 – Динамика стоимости пая ОФБУ «Портфель акций».
Из графика следует, что в 2006 – 2008 гг. наблюдалась относительная стабильность стоимости пая. Самая низкая стоимость пая была в 2009 году и составила всего 30 тыс.руб. В 2010 году наблюдается значительный рост стоимости, которая составила 75 тыс.руб. Это свидетельствует об увеличении рыночной стоимости чистых активов фонда.
Стратегия ОФБУ направлена на значительный прирост капитала путем совершения как краткосрочных спекулятивных операций с акциями первого эшелона ("голубых фишек"), так и долгосрочного инвестирования в акции второго эшелона (акции могут составлять до 100 % от стоимости активов фонда). Часть активов в периоды падения или затишья на рынке акций может размещаться в корпоративные облигации (корпоративные облигации могут составлять до 50 % от стоимости активов фонда) либо полностью выводиться в денежные средства.
2. Консервативная стратегия (портфель облигаций).
Консервативная стратегия доверительного управления (портфель облигаций) рассчитана на сбережение средств от инфляции. Основными направлениями инвестирования являются инструменты с фиксированной доходностью и низким риском: рублёвые государственные облигации, муниципальные, субфедеральные и корпоративные облигации.
ОФБУ «Портфель облигаций» предназначен для клиентов, частных лиц и компаний, которые готовы принять на себя небольшой риск, связанный с вложением средств в ценные бумаги, в целях получения дохода, превышающего ставки депозитов.
Из таблицы 1 следует, что стоимость чистых активов в 2010 г. составила 115 тыс. 564 руб, что значительно меньше ОФБУ «Портфель акций» и ОФБУ «Портфель смешанных инвестиций».
Рисунок 2 – Динамика стоимости пая ОФБУ «Портфель облигаций».
Из графика видно, что стоимость пая имеет положительную динамику. По сравнению с 2006 г.стоимость увеличилась на 13 тыс. руб. вследствие увеличения рыночной стоимости активов. Это является положительным моментом в деятельности фонда, так как происходит увеличение инвестиционного дохода.
Стратегия фонда направлена на наращивание капитала за счет долгосрочного инвестирования средств в инструменты с фиксированной доходностью и реинвестирования полученной прибыли. До 10% активов фонда могут быть направлены в акции для повышения доходности и увеличения эффективности управления портфелем. Ожидаемая доходность превышает проценты по депозитам в банках высшей категории надежности
Другие материалы:
Сущность управления рисками
В условиях финансового кризиса весьма актуальной выглядит проблема эффективного, профессионального управления банковскими рисками, оперативного учета факторов риска. Проблема управления рисками в каждом банке занимает одно из главных мест, поскольку неправильный подход в этом вопросе может не прост ...
Операционный риск
Операционный риск — это риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и(или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной ор ...
Кредитный риск
По определению Банка России [1] кредитный риск — риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. К указанным финансовым обязател ...