В зависимости от целей учредителя управления, различают следующие стратегии управления:
1. Высокодоходная стратегия (портфель акций).
Высокодоходная стратегия доверительного управления (портфель акций) рассчитана на получение доходности, существенно выше банковской. Основными направлениями инвестирования являются инструменты, потенциально приносящие большой доход: акции российских компаний. ОФБУ «портфель акций» использует активную инвестиционную стратегию, рассчитанную как на долгосрочные перспективные вложения, так и на регулярные спекуляции на фондовом рынке в зависимости от сложившейся конъюнктуры.
Из таблицы 1 следует, что объем имущества, находящегося в управлении в ОФБУ «портфель акций» составляет более 19 млн. руб, что значительно превышает в объёмах ОФБУ «портфель облигаций» и почти на 7 млн. руб. превышает ОФБУ «портфель смешанных инвестиций».
Рисунок 1 – Динамика стоимости пая ОФБУ «Портфель акций».
Из графика следует, что в 2006 – 2008 гг. наблюдалась относительная стабильность стоимости пая. Самая низкая стоимость пая была в 2009 году и составила всего 30 тыс.руб. В 2010 году наблюдается значительный рост стоимости, которая составила 75 тыс.руб. Это свидетельствует об увеличении рыночной стоимости чистых активов фонда.
Стратегия ОФБУ направлена на значительный прирост капитала путем совершения как краткосрочных спекулятивных операций с акциями первого эшелона ("голубых фишек"), так и долгосрочного инвестирования в акции второго эшелона (акции могут составлять до 100 % от стоимости активов фонда). Часть активов в периоды падения или затишья на рынке акций может размещаться в корпоративные облигации (корпоративные облигации могут составлять до 50 % от стоимости активов фонда) либо полностью выводиться в денежные средства.
2. Консервативная стратегия (портфель облигаций).
Консервативная стратегия доверительного управления (портфель облигаций) рассчитана на сбережение средств от инфляции. Основными направлениями инвестирования являются инструменты с фиксированной доходностью и низким риском: рублёвые государственные облигации, муниципальные, субфедеральные и корпоративные облигации.
ОФБУ «Портфель облигаций» предназначен для клиентов, частных лиц и компаний, которые готовы принять на себя небольшой риск, связанный с вложением средств в ценные бумаги, в целях получения дохода, превышающего ставки депозитов.
Из таблицы 1 следует, что стоимость чистых активов в 2010 г. составила 115 тыс. 564 руб, что значительно меньше ОФБУ «Портфель акций» и ОФБУ «Портфель смешанных инвестиций».
Рисунок 2 – Динамика стоимости пая ОФБУ «Портфель облигаций».
Из графика видно, что стоимость пая имеет положительную динамику. По сравнению с 2006 г.стоимость увеличилась на 13 тыс. руб. вследствие увеличения рыночной стоимости активов. Это является положительным моментом в деятельности фонда, так как происходит увеличение инвестиционного дохода.
Стратегия фонда направлена на наращивание капитала за счет долгосрочного инвестирования средств в инструменты с фиксированной доходностью и реинвестирования полученной прибыли. До 10% активов фонда могут быть направлены в акции для повышения доходности и увеличения эффективности управления портфелем. Ожидаемая доходность превышает проценты по депозитам в банках высшей категории надежности
Другие материалы:
Индексы фондового рынка
Фондовые индексы - ключевые показатели общей динамики фондового рынка. В качестве индикатора общей динамики фондового рынка часто используют значение фондового индекса - статистической средней величины, рассчитываемой на основе курсовой стоимости входящих в него ценных бумаг. Существует достаточно ...
Инвестиционные операции банка с ценными бумагами
Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами обычно понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные дох ...
Оценка кредитоспособности по методике банка ЗАО
" Интеза" и Сбербанка
Оценка кредитоспособности клиента основывается на основании финансового анализа и личном знании работником банка бизнеса данного клиента. Последнее предполагает постоянные контакты с клиентом: личное интервью с клиентом, регулярное посещение его предприятия [36, с.29]. В ходе личного интервью с рук ...