Существуют разные подходы к классификации страховой деятельности. В большинстве стран мира выделяют две разновидности страхования: страхование жизни (англ. life insurance) и виды страхования, не связанные со страхованием жизни (англ. non-life insurance). Данная классификация применяется при разработке нормативно-правовых документов, анализе страхового рынка и решении других вопросов.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть II, глава 48 –Страхование) предусмотрены две разновидности (два типа договоров) страхования: имущественное и личное.
В практике работы страховых организаций, анализе страхования, учебных и методических материалах также принято выделять три отрасли страхования: имущественное, личное и ответственности. В основе деления страхования на отрасли лежат отличия в объектах страхования.
В личном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица. К личному страхованию относятся:
Страхование жизни;
Страхование от несчастных случаев и болезней;
Медицинское страхование;
В имущественном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом.
Имущественное страхование включает:
Страхование имущества предприятий и организаций;
Страхование имущества граждан;
Транспортное страхование (средств транспорта и грузов);
Страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше;
Страхование финансовых рисков.
В страховании ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.
Страхование ответственности включает:
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
Страхование гражданской ответственности перевозчика;
Страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности;
Страхование профессиональной ответственности;
Страхование ответственности за неисполнение обязательств;
Страхование иных видов гражданской ответственности.
В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. Деление страхования на отрасли не позволяет выявить те конкретные страховые интересы физических и юридических лиц, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов выделяют из отраслей страхования подотрасли и виды страхования.
Видом страхования называют страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам. Страховые отношения между страховщиком и страхователем осуществляются по видам страхования. Приведем лишь примеры некоторых, наиболее распространенных видов страхования.
В качестве видов личного страхования граждан могут быть названы: смешанное страхование жизни, страхование детей, страхование от несчастных случаев, страхование на случай смерти и утраты трудоспособности, страхование дополнительной пенсии, медицинское страхование, другие виды личного страхования.
Видами страхования ответственности являются: страхование автогражданской ответственности (владельца автотранспортных средств), страхование ответственности работодателя на случай причинения вреда здоровью работника, страхование персональной ответственности перед третьими лицами из-за небрежности страхователя или членов его семьи, страхование ответственности производителя товара (посредника или продавца) перед потребителями и другими за вред, болезнь или убыток (ущерб), возникающие в результате поставки товара, страхование ответственности судовладельцев, страхование профессиональной ответственности (например, адвоката, нотариуса, врача и других специалистов), другие виды страхования ответственности.
Видами имущественного страхования, например, являются: страхование имущества от огня, страхование имущества от бури, страхование грузов, страхование от убытков вследствие остановки производства, страхование отдельных видов транспортных средств, многие другие виды имущественного страхования[3].
Другие материалы:
Анализ доходов и расходов банка
Обобщающие показатели эффективности банковской деятельности – это полученный банком финансовый результат, т.е. прибыль или убыток, и коэффициенты рентабельности. Анализ этих показателей проводится путем выявления факторов, оказавших на них влияние. С позиций прибыли активы банка можно разделить на ...
Всероссийский союз страховщиков и страховые объединения
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) является единым союзом профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. Он призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. К ...
Модели привлечения банками ресурсов для ипотечного
кредитования
Проблему привлечения ресурсов для долгосрочного ипотечного кредитования с полным основанием можно считать наиболее критичной для развития системы жилищного ипотечного кредитования в России. Слишком «короткие» и дорогие привлеченные ресурсы сильно ограничивают возможности российских банков при ипоте ...