- государственные предприятия, учреждения и организации;
- кооперативы;
- акционерные общества;
- смешанные предприятия с участием иностранного капитала;
- общественные организации и фонды;
- финансовые и страховые компании;
- инвестиционные и трастовые компании и фонды;
- отдельные физические лица и объединения этих лиц;
- банки и другие кредитные учреждения [22].
Объектами депозитных операций являются депозиты. Они представляют собой определенные суммы денежных средств (включающие стоимость ценных бумаг), которые субъекты депозитных операций вносят в банк, и которые в силу действующего порядка проведения банковских и финансовых операций на определенное время оседают на счетах в банке.
Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты подразделяются на депозиты физических и юридических лиц. По экономическому содержанию депозиты принято разделять на 4 группы:
- срочные депозиты;
- депозиты до востребования;
- сберегательные вклады населения;
- ценные бумаги [29].
В свою очередь каждая из этих групп классифицируется по разным признакам. Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока:
- депозиты со сроком до 3-х месяцев;
- депозиты со сроком от 3-х до 6 месяцев;
- депозиты со сроком от 6 до 9 месяцев;
- депозиты со сроком от 9 до 12 месяцев;
- депозиты со сроком свыше 12 месяцев [8].
Срочные вклады – это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада. То обстоятельство, что владелец срочного вклада может распоряжаться им только по истечении оговоренного срока, не исключает возможность досрочного получения им в банке своих денежных средств. Однако в этом случае у клиента понижается размер процента по вкладу. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.
Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах: средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий и организаций разных форм собственности; средства на специальных счетах по хранению различных (по своему целевому экономическому назначению) фондов; собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений; средства предприятий и организаций в расчетах; остатки средств на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками; средства федеральных и местных бюджетов; остатки средств на счетах иностранных банков-корреспондентов. Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент времени могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов.
При регулярном использовании хранящихся средств на текущих счетах у клиентов все равно остаются определенные неиспользованные остатки средств. Наличие остатков на счетах клиентов связано с оседанием средств на пассивных счетах в коммерческих банках в течение отрезка времени, установить который в момент их поступления на счет практически невозможно. Такими являются расчетные текущие и бюджетные счета юридических и физических лиц, специальные счета, на которых хранятся целевые средства, корреспондентские счета по расчетам с другими банками, а также средства в расчетах. Банк, открывая счет клиентам, использует кредитовые остатки по счетам для проведения активных кредитных операций.
Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или вообще не выплачивается. В условиях возросшей конкуренции коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышением качества их обслуживания.
Другие материалы:
Трастовые операции коммерческих банков
Трастовые операции – это операции коммерческих банков и специальных финансовых институтов, направленные на управление имуществом и осуществление других услуг по поручению клиента и в его интересах. В трастовых операциях фигурируют различные виды имущества клиентов. В зависимости от вида имущества и ...
Документооборот отдела кредитования
Заемщик должен предоставить ряд документов для получения кредита (перечень документов, которые должны быть собраны при анализе заемщика и использованы при принятии решения о предоставлении кредита) после чего работник кредитного отдела формирует папку на рабочем столе, где делается заключение по за ...
Задачи и принципы функционирования банковской системы
Эффективное функционирование банковской системы – необходимое условие развития цивилизованных рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль Центрального банка в регулировании банковской деятельности. Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому ...