Эволюция понятия «фондовый рынок» в отечественной и зарубежной литературе

Материалы » Международное обращение ценных бумаг » Эволюция понятия «фондовый рынок» в отечественной и зарубежной литературе

Страница 4

S&P в своей базе данных по формирующимся рынкам (S&P Emerging Markets Database – EMDB) классифицирует рынки как формирующийся, если он отвечает по крайней мере одному из двух основных критериев: 1) страна относится к группе государств с низким или средним душевым доходом по версии Мирового банка (ВНП, определяемый по методу Атласа Мирового банка) и 2) страна с низким отношением капитализации к ВВП. В данном случае учитывается не вся капитализация, а лишь ее часть, доступная для иностранных инвесторов (в основном т.н. free float, т.е. находящиеся в свободном обращении акции). Высокий душевой доход (по методу Атласа Мирового банка) в 2003 г. составлял 9386 долл. Кроме того, S&P использует и неколичественные характеристики, например наличие (отсутствие) ограничений на портфельные иностранные инвестиции.

Степень развитости финансового рынка определяется целым рядом количественных и качественных показателей, среди которых: финансовая глубина экономики (отношение денежной массы к ВВП, внутреннего кредита к ВВП), отношение капитализации акций к ВВП, задолженности по ценным бумагам к ВВП, наличие и уровень развития рынка производных финансовых инструментов, количество и надежность финансовых институтов, эффективность системы регулирования финансовых рынков (включая наличие адекватного законодательства).

Приводимая в данной работе классификация в целом соответствует S&P, за исключением нескольких рынков.

Страны с формирующимися рынками представляют неоднородную группу. Некоторые из них имеют крупные рынки, масштабы которых превосходят рынки малых и средних развитых стран (Китай, Бразилия, Мексика, Корея) с достаточно жесткой системой регулирования и иногда высокой степенью прозрачности (Польша, Венгрия). В других размеры рынка весьма скромны (Венгрия, Чехия, Болгария, Хорватия, не говоря уже о Маврикии или Кипре), а прозрачность рынка низка (Россия, Китай, Нигерия). Некоторые рынки имеют долгую историю (Индия, рынки стран Латинской Америки), другие не насчитывают и 15 лет (страны Восточной и Центральной Европы).

Таким образом, у этих стран различий больше, чем общих черт. Единственное, что сближает эти страны, – большая неустойчивость их финансовых рынков по сравнению с рынками развитых стран и соответственно высокий уровень ценовых рисков. Волатильность формирующихся рынков, выраженная показателем среднеквадратического отклонения (standard deviation) курсов акций, в расчете на год в 3 – 4 раза выше, чем развитых.

Во всех странах с ФР относительные размеры финансовых рынков (по отношению к ВВП) в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Хотя по отдельным показателям бывают и исключения. Во всех странах с ФР банковский кредит заметно превышает такой источник финансирования предприятий, как ценные бумаги. В отличие от развитых стран здесь институциональные инвесторы, особенно пенсионные фонды и страховые компании, играют малозаметную роль на рынке капиталов.

ФР, как правило, отличаются высоким уровнем концентрации. На долю 10 крупнейших эмитентов акций приходится 50% и выше всей капитализации и оборота (15% в США, 17% в Японии и 24% в Великобритании). Для банковских систем этих стран характерен высокий уровень концентрации активов у нескольких крупнейших финансовых учреждений. Так, в Китае на долю четырех крупнейших банков (все – государственные) приходится примерно 70% всех активов.

Впрочем, высокий уровень концентрации характерен не только для формирующихся рынков. Аналогичные показатели свойственны банковским системам Великобритании, Бельгии, Канады, Франции, Нидерландов и Швеции. Лишь в США и ФРГ рынок банковских услуг отличается низкой концентрацией (в США, например, 10 крупнейших американских банков, таких как Citigroup, Bank of America, Bank of New York и др., контролируют только 36% всех банковских активов в стране).

Страницы: 1 2 3 4 

Другие материалы:

Управление активами ОАО «Банк Каспийский»
Банковский портфель активов и пассивов - это единое целое, применяемое для достижения высокой прибыли и приемлемого уровня риска. Совместное управление активами и пассивами дает банку инструмент для защиты депозитов и займов от воздействия колебаний циклов деловой активности и сезонных колебаний, а ...

Обучение в дилинговом центре
Дилинг, как самостоятельная игра в принципе очень рискован. Такой дилинг может привести к одному из двух результатов: либо крупные убытки, либо незначительные прибыли. Второй исход наиболее вероятен, если игрок будет осторожно осваивать консервативный рынок твердых валют, например, фунтов стерлинго ...

Управление правовым риском, риском потери деловой репутации и риском ликвидности
Правовой риск Управление правовым риском осуществляется в целях уменьшения (исключения) возможных убытков, в том числе в виде выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов. Для выявления и оценки правового риска кредитной организации Банком России рекомендуется во внутренних до ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru