Классическая теория кредита рассматривает его общественно – экономическую категорию, выражающую производственные отношения. Кредитные отношения, обусловливаемые основными производственными связями общества, возникают в сфере обращения товаров между отдельными лицами и предприятиями, предприятиями и государством, государством и населением, различными социальными группами людей.
Кредит, возникая на стадии обмена, выступает формой ссудной сделки, которая должна обеспечить непрерывность движения стоимости, а та в свою очередь является ядром движения кредита. В процессе обмена различают два вида сделки: ссуды и купли – продажи. Основное различие между ними заключается в том, что при купле – продажи взаимное предоставление товаров происходит одновременно, а при сделке ссуды возврат эквивалента отсрочен.
Кредит в качестве экономической категории следует определить как производственное отношение, выражающееся и развивающееся на основе сделок ссуды. Не сама по себе сделка ссуды характеризует кредит как экономическую категорию, а те производственные связи, которые вырастают на основе этих сделок, или те производственные отношения, формой осуществления которых является сделка ссуды. Формальное сходство типа сделок, встречающихся при различных хозяйственных системах, закрепляется одним наименованием-"кредит", но так называемые кредитные отношения различных эпох, сохраняя одно и тоже название, имеют различные сущность, содержание и природу.
Движение стоимости как внутреннего содержания товарного обращения углубляет представление о необходимости кредита. [2,c.76]
Кредит вытекает из необходимости обеспечить непрерывность воспроизводственного процесса. Как известно, производственный капитал хозяйствующих субъектов в каждый данный момент может находиться в денежной, производительной и товарной формах. Неравномерность кругооборота и оборота капиталов во времени и пространстве характеризует факт высвобождения средств в одном звене и наличии потребности в них в другом. Следовательно, в кругообороте и обороте капиталов товарного хозяйства заложена возможность возникновения кредитных отношений.
Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, необходимы определенные условия. Во- первых, участники кредитной сделки – кредитор и заемщик – должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей. Юридическим лицам, вступающим в кредитные отношения, необходимо осуществлять свою деятельность на основе законов рынка и согласования экономических мотивов. Во – вторых, кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика. Чтобы кредитная сделка состоялась, ее участникам надо проявить обоюдную заинтересованность в кредите; с одной стороны – в предоставлении денежных средств в ссуду, с другой – в их получении. Экономические связи, основанные на взаимных интересах между субъектами кредитных отношений, характеризуются устойчивостью, постоянством, определяются рамками кредита как целостной системы.
Раскрытие сущности кредита – это познание качеств, выражающих его существенную определенность представляющих кредит как элемент целостной системы.
С позиции структурного анализа кредит как объект исследования состоит из элементов, которыми являются прежде всего его субъекты. Субъектами отношений в кредитной сделке выступают кредитор и заемщик.
В процессе купли – продажи реализация товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцом их денежного эквивалента. Покупатель может оплатить товар по истечении определенного срока. Продавец становиться кредитором, а покупатель – должником. Кредитор и заемщик фигурируют во всех случаях, когда на одном полюсе происходит отсрочка получения эквивалента, а на другом – его уплата.
Другие материалы:
Основные экономические и правовые понятия в
ипотеке и ипотечном кредите
В связи с увеличением объемов делового оборота недвижимости в России все активнее стали использоваться такие инструменты, как залог недвижимого имущества, внесение недвижимости в качестве вклада в уставный капитал и др. В этой связи объективно проявилась необходимость правового регулирования вопрос ...
Права и обязательства Объединений
3.1. Деятельность сторон Открытого Соглашения устанавливается на основе добровольности с учетом финансовых, материальных и иных возможностей, принятых на себя обязательств, а также соблюдения обязательных процедур принятия решений органами управления Объединений. 3.2. Объединения вправе вносить на ...
Проблемы и перспективы потребительского кредитования
В сопоставлении с другими направлениями кредитной деятельности ОАО «БПС-Банк» кредитование физических лиц длительный период времени расширялось опережающими темпами. Вместе с тем конкуренция в сфере банковского кредитования к настоящему времени достигла высокого уровня. Сегодня 24 белорусских банка ...