Банковский вклад. Система страхования физических лиц

Материалы » Банковский вклад. Система страхования физических лиц

Тема данной контрольной работы "Банковский вклад. Система страхования физических лиц".

Данная работа имеет значительную актуальность.

В теории и практике банковского дела вклады выступают в качестве основного источника формирования пассивов банка. Политика по формированию пассивов занимает одно из важных мест в финансовом управлении банков.

Доверие вкладчиков к банковским институтам имеет исключительно важное значение для обеспечения стабильного функционирования системы финансового посредничества и рыночного хозяйства в целом. Отечественная и мировая экономическая практика демонстрируют высокий уровень рисков возникновения финансовой нестабильности, обусловленной возможностью массовых изъятий банковских вкладов - так называемым "бегством депозитов". Негативные последствия данного экономического процесса предполагают заблаговременное проведение комплекса мер по реформированию и регулированию банковского сектора с целью избегания разрушительных для экономики последствий потери доверия вкладчиков и банкротств банков.

Основным методом управления риском потери средств вкладчиков и противодействия развитию системного банковского кризиса является организация системы страхования банковских вкладов (ССВ).

Традиционно, помимо непосредственно возмещения вкладов населения при отказе банков выполнять свои обязательства по ним, создание системы страхования вкладов направлено на общее укрепление доверия к банковской системе со стороны населения и рост организованных сбережений населения, снижение банковских рисков при формировании долгосрочной ресурсной базы, повышение совокупной стабильности функционирования банковской системы, в том числе за счет роста диверсификации вкладов населения, развития конкурентной среды на финансовом рынке. Система страхования вкладов для Российской Федерации находится на начальном этапе внедрения в банковскую практику.

Другие материалы:

Оптимизация долевого соотношения акций в модельных портфелях инвесторов, как возможность повышения спроса на акции «второго эшелона»
С ростом ликвидности российского рынка акций границы между секторами (эшелонами) по ликвидности и капитализации стали менее очевидны. С одной стороны существует много достаточно ликвидных акций небольшой капитализации, с другой стороны есть высоко капитализированные компании, прошедшие IPO, но не о ...

Внебиржевые фондовые рынки
Совершенно очевидно, что существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры "не дотягивают" до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является так ...

Организационная структура Банка России
Ключевой элемент статуса Центрального банка РФ – принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежно ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru