Договор банковского вклада

Материалы » Банковский вклад. Система страхования физических лиц » Договор банковского вклада

Страница 1

В соответствии с п.1 ст.834 ГК по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Названный договор является реальным, что следует из формулировки, т.е. для его заключения необходима передача (перечисление) суммы вклада в банк. Поэтому, чтобы договор не был расторгнут, во вкладе всегда должна находиться минимально допустимая правилами конкретного банка денежная сумма.

Формулировка "обязуется возвратить сумму вклада" без какой-либо встречной обязанности со стороны контрагента свидетельствует о том. что договор банковского вклада является односторонне обязывающим. Этот договор во всех случаях возмездный. Возмездность выражается в обязанности банка выплатить проценты на сумму вклада. В возможности получения дохода на вложенную сумму и состоит экономический смысл вкладных операций для клиента.

Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором. Это означает, что банк на объявленных им условиях должен заключить договор банковского вклада с каждым, кто к нему обратится; при этом он не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключаемого договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. В частности, банк не вправе отказать гражданину в приеме вклада при следующих обстоятельствах:

согласно учредительным документам и лицензии банк имеет право принимать денежные средства во вклады от физических лиц;

прием вклада не приведет к нарушению обязательных экономических нормативов, установленных Банком России;

банк не приостановил дальнейший прием вкладов от населения по причинам экономического или иного характера;

у банка имеются необходимые производственные и технические возможности для приема вкладов;

отсутствуют другие причины, лишающие возможности принять вклад.

Если банк при наличии перечисленных условий уклоняется от заключения договора банковского вклада, вкладчик вправе обратиться в суд с требованием о принуждении к заключению договора. В этом случае банк обязан возместить причиненные вкладчику необоснованным уклонением убытки (как реальный ущерб, так и упущенную выгоду). При этом бремя доказывания невозможности заключения договора на момент обращения вкладчика в банк полностью лежит на банке.

Применительно к вкладчикам - юридическим лицам договор банковского вклада (депозита) публичным не является. Это означает, что кредитная организация вправе отказать юридическому лицу в заключении такого договора.

Сторонами договора являются банк (либо небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитно-кредитные операции) и вкладчик.

В силу п.1 ст.835 ГК банк и небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитно-кредитные операции, должны иметь лицензию на совершение банковских операций, предусматривающую их право на привлечение денежных средств во вклады.

Такими лицензиями для банка являются:

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) разрешает привлечение денежных средств в рублях во вклады только от юридических лиц (до востребования и на определенный срок);

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) разрешает привлечение денежных средств, как в рублях, так и в иностранной валюте во вклады только от юридических лиц (до востребования и на определенный срок);

лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;

лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;

генеральная лицензия.

Для небанковской кредитной организации (НДКО), осуществляющей депозитно-кредитные операции, в выданной ей лицензии должна быть указана операция по привлечению денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок), а также валюта (валюта РФ либо валюта РФ и иностранная валюта), в которой она может принимать депозиты от юридических лиц.

В случае принятия вклада от гражданина организацией, не имеющей соответствующей лицензии, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, вкладчик-гражданин может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусмотренных ст.395 ГК, и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных вкладчику убытков.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Выбор метода расчета лизинговых платежей
Основной целью лизинговой сделки для лизингополучателя является возможность ее использования как ресурсосберегающего фактора для проведения собственных инвестиций. Однако общий объем платежей по лизингу не является постоянной величиной и зависит от многих факторов, которые находят свое отражение в ...

Характеристика трастовых услуг, предоставляемых российскими банками
В современной России наиболее актуальными являются агентские трастовые услуги. К ним относятся: 1) Управление активами — проведение операций с ценными бумагами, осуществление инвестиций по поручению клиента, формирование портфелей ценных бумаг; 2) Услуги по первичному размещению ценных бумаг — оказ ...

Организация фондовых бирж и участники биржевых торгов
Биржи могут создаваться в форма ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония) или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция). Различаются центральные и региональные биржи (в США центральной биржей является Нью-йоркская, а региональными – биржи в Филадель ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru