Оценка эффективности страховой защиты предприятия

Материалы » Оценка эффективности страховой защиты предприятия

Несмотря на значительные объемы строительного рынка и огромные риски, сопровождающие этот бизнес, он слабо охвачен реальным страхованием. Государственная статистика в данной сфере, к сожалению, отсутствует. По оценкам специалистов, по России в целом страховой защитой обеспечивается не более 5–7% от общего объема СМР.

Однако тенденции весьма оптимистичны. Страхование в строительной отрасли становится все более популярным и набирает темпы. По данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков, Россия занимает 13-е место в мире по объемам страхования строительных предприятий.

Строительство – один из тех секторов экономики, где технические риски наиболее значительны и «осязаемы». Строительные предприятия, конечно же, пытаются защитить себя, создавая собственные защитные резервные фонды и направляя в них до 3% от стоимости строящегося объекта. Но, этих средств недостаточно, во-вторых, заказчики всегда неохотно соглашаются на подобное увеличение сметы. Значительно эффективнее заложить в смету строительства дополнительные затраты на страхование в размере до 1% от стоимости объекта, что позволит застраховать весь комплекс строительных услуг.

Спрос на услуги по страхованию строительных услуг в России неуклонно растет. Такой результат можно считать достойным положительной оценки, учитывая, что еще 15 лет назад страхование строительных рисков в России практически отсутствовало. Вместе с тем стоит отметить, что если в международной практике страхованием обеспечивается практически 100 % строительных работ, то у нас в России - не более 7 % всех строительных и монтажных работ имеют полноценное страховое покрытие.

Большая часть объемов страхования строительных работ приходится на Москву и Санкт-Петербург, где работают крупные строительные предприятия, участвующие в масштабных градостроительных проектах. Практически 80 % строительных предприятий, работающих в секторе дорожного и промышленно-гражданского строительства, страхуют строительно-монтажные работы и гражданскую ответственность перед третьими лицами, а также строительную технику и персонал - от несчастных случаев.

Еще два-три года назад руководители строительных организаций сомневались, что страхование - это экономический инструмент, способный обеспечить финансовую устойчивость предприятия, компенсировать непредвиденные убытки на всех этапах реализации строительного проекта. Однако с тех пор многие строительные компании приобрели опыт успешного сотрудничества со страховыми организациями и получили компенсации понесенных убытков на застрахованных объектах.

Строительство зданий, мостов их реконструкция и ремонт всегда связаны с опасностью. Причем риску подвергается не только строительная компания, а практически неограниченное число людей и организаций. Серьезный ущерб может быть связан с обрушением строящегося сооружения или с падением крана. Случается, что во время строительных работ повреждают проходящие рядом коммуникации, и целые районы могут остаться без воды или тепла.

Российская практика страхования СМР развивается в русле международного опыта. Качественное страхование строительных рисков, несомненно, может стать инструментом повышения качества строительства.

Страховая компания заинтересована в отсутствии страховых случаев и аварий на строительной площадке и осуществляет постоянный технический надзор за строительным процессом. Кроме того, страховая компания имеет возможность разработать для различных видов строительных объектов комплексную программу мероприятий по минимизации рисков повреждения и гибели имущества в процессе строительства, предотвращения внештатных и аварийных ситуаций.

Тема дипломной работы в настоящее время актуальна, так как приобретает идея введения обязательного страхования ответственности строителей и проектировщиков. Связано это в первую очередь с перспективой отмены лицензирования строительной деятельности в соответствии с принятым Законом, который вступил в силу с 1 января 2007 года. Страхование, несомненно, может быть одним из весомых элементов в системе регулирования и являться не просто формальным основанием для допуска той или иной фирмы в строительный бизнес, но и основой, реальной ответственности за принятие такого решения. Ответственность лицензирующего органа, по сути, минимальна. В худшем случае - за ошибку при выдаче лицензии, чиновника отстранят от работы. Страховщик же за свою ошибку ответит рублем.

Хочется обратить внимание, что обязательное страхование ответственности строителей - не альтернатива существующей системе лицензирования, скорее это мощный инструмент, который может и должен эффективно работать при любом решении вопроса.

В настоящее время наиболее актуально комплексное страхование строительного объекта. При этом страхование проекта обеспечивается на всех его этапах, начиная с проектных работ. В комплексные программы входит страхование строительно-монтажных работ, страхование оборудования и техники, послепусковых гарантийных обязательств, здоровья строителей, ответственности перед третьими лицами и т.д.

Другие материалы:

Преимущества и недостатки дискреционной кредитно-денежной политики
К преимуществам монетарной политики можно отнести: 1. Отсутствие внутреннего лага. Внутренний лаг представляет собой период времени между моментом осознания экономической ситуации в стране и моментом принятия мер по ее улучшению. Решение о покупке или продаже государственных ценных бумаг центральны ...

Недостатки в организации кредитного процесса банка "Хоум Кредит"
На сегодняшний день в организации кредитного процесса банка "Хоум Кредит" существуют следующие недостатки: У банка "Хоум кредит" доля просроченных кредитов, по итогам 2008 года составляла около 24,5%. В банке введены запретительные меры на снятие наличных со счетов. И хотя подоб ...

Порядок предоставления банком России кредитов
Кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 4 августа 2003 года № 236П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (с учетом изменений). Банк Росси ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru