Как показано на рисунке 2.5, объемы просроченной задолженности на протяжении всего анализируемого периода лишь увеличиваются.
Рис.2.5. Объемы просроченной задолженности юридических лиц, млрд. руб. Составлено автором по данным [15]
Рост объемов просроченной ссудной задолженности предприятий и организаций банковскому сектору растет на протяжении всего анализируемого периода. 2008 год принес рост данного показателя на уровне 12%, а в 2009 году он составил 13,5%.
Рост объемов просроченной задолженности за анализируемый период во многом определен конъюнктурой рынков, объемами продаж, политикой властей в отношении внешнеторговой деятельности.
Отсюда следует сделать вывод о том, какую роль в развитии экономики страны играют банки. Самую важнейшую. Именно банки обеспечивают распределение и перераспределение денежно-кредитного обращения в стране и дают возможность населению в целом и отдельно каждому потребителю приобретать товары и услуги в кредит, рассрочку в тот момент времени, в который это необходимо, даже если потребитель не имеет достаточной суммы денег в наличии. Банки, специализирующиесяся на потребительском кредитовании разрабатывают какую кредитную политику, которая поспособствовала бы удовлетворению самого изощренного спроса на кредитные услуги и предусмотрела все нюансы работы по кредитованию населения, таким образом, заполучая наибольшую долю данного сегмента потребительского кредитования.
Таким образом, проанализировав основные тенденции на рынке кредитования в российскую экономику, можно сделать следующие выводы:
-рост объемов кредитования и физических и юридических лиц неуклонно растет;
- растет так же и объемы просроченной задолженности;
- имеется острая необходимость в дополнительном объеме кредитования, однако эту потребность приравнивают к объемам просроченной ссудной задолженности.
В целом, проанализировав потребительский рынок кредитования, выявлено две проблемы – реальная ставка по кредиту, скрывающаяся за дополнительными комиссиями, и доля просроченных кредитов. Проблема информирования заемщиков о реальной ставке по кредиту давно и хорошо известна во всем мире.
Дальнейшее наращивание кредитования экономики во многом зависит от законодательной и исполнительной власти как в центре, так и на местах. Необходимо ускорить принятие законов о страховании вкладов, о кредитных бюро, о залоговом обеспечении, о защите прав кредиторов; освободить банки от налога на прибыль, направляемую на капитализацию, активно развивать потребительское, ипотечное и синдицированное кредитование, а также систему рефинансирования финансово-устойчивых кредитных организаций Банком России. Особого внимания требует проблема насыщения регионов банковскими услугами через механизм целевых государственных программ по развитию региональных финансовых рынков.
Другие материалы:
Финансовые
ресурсы обществ взаимного страхования
Ресурсы ОВС формируются в период его учреждения на основе образования уставного и страхового фондов. Уставный фонд общества формируется участниками организации посредством внесения вступительных взносов, размер которых одинаков для всех членов общества. Размер минимального уставного фонда для ОВС н ...
Объемы, структура и динамика мировых рынков ценных бумаг
В силу разнообразия инструментов финансового рынка давать единую синтетическую оценку его масштабов представляется нецелесообразным (да и просто невозможным), хотя в известных пределах суммирование допустимо. Например, рынков долговых и долевых ценных бумаг. Тем не менее, более корректно рассмотрет ...
Основные принципы обеспечения возвратности
ипотечного кредита
Как известно, при осуществлении кредитной деятельности одна из основных задач, стоящая перед банковскими структурами, – минимизация кредитных рисков. Для достижения данной цели используется большой арсенал методов, включающий формальные, полуформальные и неформальные процедуры. Хотя современный мет ...