Выделим основные направления повышения ликвидности государственных ценных бумаг.
1. Введение института первичного дилерства.
Одним из важнейших механизмов повышения ликвидности российского рынка государственных ценных бумаг является введение института первичного дилерства. Основной функцией, которую выполняют первичные дилеры, является поддержание ликвидности рынка ГЦБ, что позволяет государству снизить затраты на обслуживание госдолга. Первичными дилерами становятся крупнейшие коммерческие банки и брокерские фирмы, действующие на основании заключенного специального договора. Расходы государства на оплату услуг первичных дилеров в конечном счете перекрываются экономией бюджетных средств, возникающей благодаря формированию в стране ликвидного рынка госдолга.
Увеличивая объем в обращении нескольких наиболее крупных выпусков облигаций с ключевыми сроками до погашения, правительство создает предпосылку, закладывает основу для роста ликвидности рынка.
Для того, чтобы преобразовать номинальную ликвидность рынка ГЦБ в реальную, первичные дилеры продают облигации на вторичном рынке в нужное время и в нужном количестве, причем они могут использовать маркетинговые приемы, предлагая приобретенные на первичном рынке выпуски остальным участникам рынка. Для снижения риска при размещении облигаций непосредственно среди инвесторов правительства многих развитых стран прибегают к процедуре продажи ценных бумаг среди нескольких первичных дилеров, не беспокоясь об их дальнейшем размещении.
В условиях развивающейся экономики институт первичного дилерства может быть использован Банком России для проведения более эффективной денежно-кредитной политики, предотвращения монетизации государственного долга, контроля над уровнем инфляции. Первичные дилеры могут использовать свое положение для сокращения своих избыточных резервов путем покупки ГЦБ на первичном рынке, что ведет к сокращению денежной массы. С развитием вторичного рынка ГЦБ институт первичного дилерства приобретает особое значение для Банка России, так как появляется возможность проведения операций на открытом рынке.
2. Развитие рынка производных финансовых инструментов.
Одним из важнейших механизмов повышения ликвидности рынка государственных ценных бумаг является развитие рынка производных финансовых инструментов по государственным и муниципальным облигациям. Несмотря на снижение их доли в инвестиционных портфелях, производные финансовые инструменты пользуются популярностью у участников всех развитых финансовых рынков как одно из важнейших средств хеджирования рисков. Наиболее распространенными производными финансовыми инструментами являются фьючерсные контракты, опционы.
Например, развитый рынок опционов на государственные ценные бумаги облегчает хеджирование (страхование позиций участников от неблагоприятного изменения цен на инструменты в будущем) и арбитраж (получение безрисковой прибыли за счет временных рассогласований цен на различные инструменты), приумножая тем самым ликвидность рынка государственных ценных бумаг.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие смежных рынков производных финансовых инструментов способствует значительному укреплению ликвидности рынка базового актива, то есть рынка ГЦБ.
3. Использование альтернативных аукционных моделей.
В качестве еще одной меры по повышению эффективности рынка государственных ценных бумаг можно предложить переход к использованию в процессе размещения облигаций альтернативных аукционных моделей, позволяющих повысить уровень выручки государства по итогам проведения аукционов по размещению.
В мировой практике размещения государственных ценных бумаг применяются две основные аукционные модели.
Многоценовой аукцион, называемый также американским, в котором заявки подаются в анонимном режиме. Заявки ранжируются в порядке снижения цены (повышения доходности), и выигрывают те заявки, чьи цены не ниже цены отсечения. Таким образом, каждый победитель аукциона покупает ГЦБ по той цене, которую он указал в заявке. Многоценовой аукцион иногда также называют дискриминационным, так как за один и тот же товар разные покупатели платят разные цены.
Другие материалы:
Методика расчета показателей достаточности капитала и
ликвидности баланса банков Республики Беларусь
Методика расчета показателей достаточности капитала и ликвидности баланса коммерческих банков Республики Беларусь, принятая в отечественной банковской практике во многом соответствует международным стандартам. В соответствии с законодательством Республики Беларусь Национальным банком разработана Ин ...
Внебиржевые фондовые рынки
Совершенно очевидно, что существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры "не дотягивают" до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является так ...
Качество активов
Качество активов ОАО «Банк Каспийский» - чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны: 1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе: - активов производительных (прежде всего операции с клиен ...