Совершенно очевидно, что существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры "не дотягивают" до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является также "инкубатором", где выращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу.
Основу внебиржевого рынка составляет компьютеризированная сеть связи, по каналам которой передается информация о миллиардах котируемых акций.
В отличие от биржи внебиржевой рынок не локализован и представляет собой взаимосвязанную сеть фирм, ведущих операции с ценными бумагами. Размеры внебиржевых рынков существенно различаются в зависимости от стран, где они функционируют. Скажем, в США по стоимостному объему операций он практически сравнялся с оборотом центральной, Нью-Йоркской фондовой биржи. В России основной оборот ценных бумаг приходится на внебиржевой рынок /5, с.1/.
Российские фондовые биржи: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Фондовая биржа РТС (Российская Торговая Система), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), Фондовая биржа Санкт-Петребург (ФБ СПб), Московская фондовая биржа (МФБ), Екатеринбургская фондовая биржа (ЕФБ), Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ), Нижегородская валютно-фондовая биржа (НВФБ) /16, с.1/.
Электронная биржа - это биржа, на которой продаются и покупаются ценные бумаги электронным способом. Возникнув в 16 веке, в процессе эволюции, фондовая биржа постепенно трансформировалась в электронную биржу. Если раньше сделки совершались в строго определенных местах, аккредитованными участниками бирж, то благодаря электронной бирже, сейчас практически любой может стать участником электронных биржевых торгов.
Примером может являться крупнейшая в мире электронная биржа NASDAQ, которая за какие-то 20 лет по объему торгуемых акций превосходит все крупнейшие мировые биржи.
NASDAQ - самая крупная электронная торговая площадка в мире, которая адекватно отражает состояние дел практически всех основных компаний, связанных с компьютерным бизнесом. Здесь котируются акции "монополиста" Microsoft, гиганта Intel, легендарной Apple, могущественного Sun Microsystems, популярнейшего Yahoo и дерзкого Amazon.com. В большей или меньшей мере котировки акций этих компаний отображают общее состояние дел всей индустрии. По их значениям можно делать прогнозы о дальнейшем развитии событий в сфере современных информационных технологий.
Другие материалы:
Понятия и история валютного дилинга
Игра на валютных курсах – валютный дилинг – представляет собой один из серьезных видов бизнеса. В настоящий момент для достаточно широких кругов в России стали доступны как отечественный, так и западные финансовые рынки. Многие финансовые инструменты не требуют значительных капиталов и вполне досту ...
Образование средств для кредитования
Откуда и каким образом появляются средства, которые можно использовать в качестве заемных ресурсов для удовлетворения потребностей товаропроизводителей и государства? Прежде всего, свободные денежные средства образуются в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Предприятие получает выручку ...
Организационная структура
Государственный банк России был учрежден в 1860г. на базе основанных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственных банков. Банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, собственно по торговле хлебом, экспорт которого был главным ист ...