Развитие рынка коллективных инвестиций в России

Материалы » Инвестиционные фонды » Развитие рынка коллективных инвестиций в России

Страница 2

Рис.4. Динамика стоимости активов ПИФов в 2003-2007 гг.

Как уже отмечалось выше, развитие современного рынка коллективных инвестиций проходило в несколько этапов. Первый этап пришелся на период с 2003 г. по середину 2006 года. На протяжении этих лет на фондовом рынке наблюдалось практически безостановочное ралли, и именно в эти годы сформировался сегмент открытых интервальных ПИФов. За три года индекс РТС вырос в три раза, и потому управляющим оказалось легко привлекать массовых инвесторов в инвестиционные фонды, а банкам - в ОФБУ.

Рис.5. Динамика количества ПИФов в 2003-2007 гг.

Второй этап развития рынка - период с середины 2006 г. до начала 2007 года. Именно в это время фондовый рынок начал испытывать проблемы, связанные с повышением волатильности, и привыкшие к практически гарантированной доходности инвесторы стали менее охотно покупать паи открытых и интервальных фондов. Вместе с тем, на фоне замедления роста массового сегмента рынка стал агрессивно развиваться закрытый сегмент: возрос спрос крупных инвесторов на услуги управляющих, при этом сами УК переключили свое внимание на работу с крупными корпоративными и индивидуальными инвесторами (в том числе - страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами), столкнувшись со сложностями работы на розничном сегменте и падении интереса населения к ПИФам.

Третий этап начался в 2007 году и длится до сих пор. Его главная особенность - высокая волатильность фондового рынка и, соответственно, высокие риски, сопровождающиеся падением доходности вложений в финансовые инструменты фондового рынка. Усиление колебаний рынка, замедление темпов его роста привели к тому, что розничный сегмент рынка коллективных инвестиций практически остановился в развитии. Приток активов новых пайщиков нивелируется уходом старых, не готовых принимать возросшие риски. На фоне стагнации розницы рынок доверительного управления активами получил мощную поддержку со стороны сегмента закрытых фондов, а также вложений институциональных инвесторов. К концу 2007 года закрытые фонды практически сравнялись с открытыми по количеству, при этом значительно опередили их по сумме активов под управлением. Следует отметить, что закрытые фонды можно назвать институтом коллективного инвестирования лишь с оговоркой, поскольку в российской практике через ЗПИФы крупные инвесторы часто реализуют строительные проекты, а крупные собственники структурируют свои активы. Поэтому часто ЗПИФ создается под конкретного клиента, а не под массовый спрос. Однако следует все же отметить возможность вхождения в эти фонды и мелких инвесторов - в основном на вторичном рынке, когда минимальная стоимость вхождения не регламентирована, а крупные дорогие паи могут дробиться при продаже.

Рынок управления активами ПИФов традиционно характеризовался высокой региональной концентрацией, а также доминированием небольшого числа крупных игроков. В последние годы отмечается тенденция к снижению концентрации основной массы активов у крупнейших УК и наблюдается улучшение конкурентной среды. По данным "Эксперт РА", на долю первых пяти компаний по состоянию на начало 2008 г. приходилось 45% от общей стоимости чистых активов ПИФов, на начало 2007 г. этот показатель составлял 54%, а вплоть до 2002 г. он постоянно превышал 90%. В качестве основной причины высокой региональной концентрации можно обозначить тот факт, что 76% всех управляющих компаний были зарегистрированы в Москве на конец 2007 года.

В масштабах национальной экономики вес рынка коллективных инвестиций невелик (на конец 2007 г. - 2,3% по отношению к ВВП), при этом позитивной тенденцией являются опережающие темпы роста коллективных инвестиций по сравнению с общим ростом экономики. Так, с 2005 по 2007 г. ВВП вырос в полтора раза с 21,6 трлн рублей до 33 трлн рублей, а активы ПИФов - более чем в 3,5 раза с 210 млрд рублей до 764 млрд рублей.

К 2010 году в целях увеличения рынка инструментов коллективного инвестирования и повышения ликвидности таких инструментов необходимо создание централизованной системы клиринга и расчетов по сделкам обращения, выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Требования Центрального Банка в финансовом анализе коммерческого банка
Кредитная организация – юридическое лицо. Из ч. 1 ст. 1 Закона о банках следует, что кредитная организация является юридическим лицом. Соответственно, у кредитных организаций имеются все пять признаков юридического лица с особенностями, установленными Законом о банках. Однако правовое положение кре ...

История развития медицинского страхования в России
Появление первых элементов страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права – «Русской правдой» (Х–ХI вв.). В нем, в частности, приводились нормы материального возмещения вреда общиной в случае убийства. Так, за убийство члена княжеской семьи и при том, что убийца не будет пойман, об ...

Способы снижения операционного риска
Минимизация операционного риска предполагает осуществление комплекса мер, направленных на снижение вероятности наступления событий или обстоятельств, приводящих к операционным убыткам, и(или) на уменьшение (ограничение) размера потенциальных операционных убытков. Основным методом минимизации операц ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru