) исчисляется как отношение чистой прибыли к собственному капиталу:
Показывает какая доля чистой (после налогообложения)прибыли приходится на один руль собственного капитала. Показатель важен для собственников банка, его рост свидетельствует об увеличении отдачи вложенных собственником средств.
2. Коэффициент прибыльности активов (К2
) характеризует объем прибыли, полученный на каждый рубль активов:
Этот показатель характеризует степень прибыльности всех имеющихся активов, чрезмерно высокое значение которого может говорить о рискованной политике кредитной организации при размещении своих активов. Для выявления тех активов, чей вклад в увеличение рентабельности является наибольшим, следует определить рентабельность наиболее крупных составляющих (кредитные операции, операции с ценными бумагами, валютой и т.д.) активов кредитной организации.
3. Прибыльность доходов (маржа прибыли), показывающий удельный вес прибыли в сумме полученных доходов:
Сумма доходов кредитной организации включает в себя процентные доходы, комиссионные доходы, доходы полученных дивидендов, от переоценки счетов в иностранной валюте, от операций по купле-продаже ценных бумаг и драгоценных металлов, от положительной переоценки ценных бумаг и драгоценных металлов, от операций РЕПО и др. операционные доходы[10].
В систему показателей, характеризующих эффективность деятельности коммерческого банка, кроме показателей рентабельности, необходимо включить ряд показателей по состоянию на отчетную дату, предыдущую отчетную дату, а также процент изменений этих показателей за период. В случае если изменений величин показателей незначительны, то это состояние называется стабильным трендом.
Для определения стабильности деятельности банка следует рассчитать указанные ниже показатели и коэффициенты и рассчитать их отклонения за три периода. В случае, если отклонения показателей не превышают нормативные (стабильный тренд), то делается вывод, что деятельность банка является стабильной[11].
Предлагается следующий состав ключевых показателей эффективности деятельности банка.
1. Активы – должны быть показаны за вычетом резерва под возможные потери, распределения прибыли, амортизации, межфилиальных оборотов и расходов, если анализ проводится не на квартальную дату. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 5%.
2. Собственные средства представляют собой сумму фондов банка, прибыли отчетного и предыдущего периодов, доходов, если анализируется не квартальная дата, за минусом использования прибыли отчетного и предыдущего периодов, убытков отчетного и предыдущего года и расходов при анализе не на квартальную дату. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 5%.
3. Чистая прибыль за год. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 3%.
4. Чистая прибыль за период – предлагается рассматривать за квартал. Выделение показателя чистой прибыли за период осуществлено потому, что если банк работает в целом нормально, то тренд по прибыли накопительным итогом всегда будет положительным, даже если в отчетном квартале доходы значительно ниже, чем в предыдущем. Отследить ситуацию по периодам помогает именно показатель чистой прибыли за период. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 3%[12].
5. Рентабельность активов (Return on Assets – ROA). Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 1%.
6. Рентабельность капитала (Return on Equity - ROE). Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 1%.
7. Рентабельность уставного капитала (Return on share capital)- отношение чистой прибыли к средней величине уставного капитала. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 1%.
8. Достаточность капитала (Capital adequacy ratio)- отношение собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 1%.
9. Цена размещения (Yield on average earning assets) – отношение полученного процентного дохода к работающим активам. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 1%.
10. Цена привлечения (Rate paid on funds) - отношение процентного расхода к платным пассивам. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 1%.
11. Чистый процентный спрэд – разница между ценой размещения и ценой привлечения. Тренд является стабильным, если отклонение не превышает 1%.
Другие материалы:
Основные направления и цели внутрибанковского контроля
Как основная цель внутреннего банковского контроля Банком РФ установлена защита интересов кредиторов и вкладчиков путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, урегулирования конфликтов интересов, обеспечения надлежа ...
Анализ финансовых результатов ОАО «СКБ-банк»
Открытое акционерное общество «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу», именуемое в дальнейшем Банк, является кредитной организацией, зарегистрированной Центральным банком Российской Федерации 20 апреля 1992 года, регистрационный номер 705, созданной по решению общего собрания ...
Объединения страховщиков как уникальный субъект страховой культуры
Традиционно при построении модели страхового рынка в России выделяют страховые организации, страховой надзор и инфраструктуру страхового рынка, к которой принято относить страховых посредников (агентов и брокеров), актуариев, а также инвестиционные, управляющие и прочие организации, вступающие со с ...