Брокерские и дилерские операции банков с ценными бумагами

Материалы » Основные операции коммерческих банков с ценными бумагами » Брокерские и дилерские операции банков с ценными бумагами

Страница 1

Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени за счет клиента. В этом случае банк действует на основании договора комиссии, по которому банк (комиссионер) обязуется по поручению клиента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет клиента. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения1.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершать, действуя на основании договора поручения.

По договору поручения банк (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет клиента (доверителя) определенные юридические действия, например, куплю-продажу ценных бумаг. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. За совершение сделки банк-поверенный получает вознаграждение на условиях, определенных в договоре поручения.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершить как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Кроме того, выполняя поручение клиента, банк может удовлетворить их заявку на покупку определенных ценных бумаг, продав их из своего портфеля, либо купить для своего портфеля предлагаемые клиентом для продажи ценные бумаги.

При совершении операций с ГКО - ОФЗ банки выступают в качестве дилеров. На проведение дилерской деятельности на рынке государственных облигаций коммерческий банк должен заключить договор с Банком России.

Дилер заключает сделки с облигациями от своего имени и за свой счет. В последующем он продает облигации инвестору, в качестве которого может выступать любое юридическое или физическое лицо, не являющееся дилером, приобретающее облигации на праве собственности. Инвестор заключает договор на обслуживание с дилером.

Все дилеры рынка облигаций в рамках договора с Банком России на выполнение дилерских функций выполняют функции субдепозитария, т.е. ведут счета «депо» по учету ценных бумаг по своим облигациям и облигациям инвесторов, которых они обслуживают.

Каждому дилеру в депозитарии открываются два счета «депо»:

счет «А» - счет для учета облигаций, принадлежащих дилеру;

счет «В» - счет, где суммарно учитываются все облигации, принадлежащие инвесторам.

Учет по счетам «депо» инвесторов ведется в субдепозитарии дилера, осуществляющего на основании соответствующих договоров обслуживание инвестора. Инвестор может иметь только один счет «депо» в рамках одного субдепозитария. Однако при этом инвестор может открывать счета «депо» в нескольких субдепозитариях на основании договоров на обслуживание, заключаемых с несколькими дилерами. Инвестор имеет право без совершения сделки купли-продажи переводить облигации со своего счета «депо» в одном субдепозитарии на свой счет «депо» в другом депозитарии.

До проведения торгов на вторичном рынке дилеры должны зарезервировать необходимое количество облигаций для поставок по запланированным ими операциям продажи на специальных лицевых «торговых» субсчетах в депозитарии.

Торговый субсчет является субсчетом к соответствующему счету «депо» дилера (как к счету «А», так и к счету «В»). В последующем по итогам торгов на основании доверенностей дилеров осуществляется поставка облигаций с торговых субсчетов дилеров-продавцов на торговые субсчета дилеров-покупателей. После осуществления операций по торговым субсчетам дилеров облигации переводятся на счета «А» - если эти облигации куплены дилерами за свой счет и для себя, и на счет «В» -если облигации куплены для инвестора.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Анализ состава и структуры привлеченных ресурсов физических лиц
Средства физических лиц на 01.01.2007 год занимали только 19% всего объема пассивов филиала, на 01.01.2008 г. они уже составляют 20% от ресурсной базы филиала №527 «Белжелдор» ОАО «АСБ Беларусбанк», увеличившись незначительно за год на 1 процентный пункт (Приложение Д, Приложение Е). Анализируя дин ...

Методы оценки кредитоспособности заемщика
Разнообразие определений кредитоспособности заемщика и сложность самой ее оценки обусловливают применение множества подходов к решению данной проблемы. Существуют разные способы оценки кредитоспособности. Каждый из них взаимно дополняет друг друга. Если, например, анализ целевого риска позволяет оц ...

Страховой фонд. Формы организации страхового фонда
страховой экономический денежный ущерб Материальным воплощением экономической категории страховой защиты служит страховой фонд. Страховой фонд создается в форме резерва материальных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факто ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru