Новостные потоки глобальны как по своим источникам, так и с точки зрения их воздействия на рынки. В зависимости от уровня экономического развития отдельные регионы мира оказывают различное информационное воздействие. Так, экономика США, составляющая до 40% мирового потенциала, естественно, доминирует по воздействию новостных потоков на рынки всего мира и по важности поступающей информации. Все важнейшие экономические показатели США, на которые ориентируются биржевики всего мира, - цены на сырье, кредитные ставки заемного капитала, рост или снижение национального продукта, доходность промышленных отраслей и отдельных предприятий и т. д. - либо задают, либо корректируют направление экономических процессов во всем мире. Значительно отстают от Северной Америки по важности и воздействию экономических показателей высокоразвитые регионы: Япония и Юго-Восточная Азия, Западная Европа. Распределение по часовым поясам новостных потоков, поступающих из этих экономических регионов, создает в течение суток почти непрерывную взаимодействующую информационную среду, в которой функционируют все рынки мира.
Характерно, что чем дальше тот или иной рынок от "столичных" регионов, чем он "провинциальнее", тем большее влияние на него оказывают новостные потоки из этих регионов и тем менее самостоятелен он в формировании цен на сырье, капитал и товары. И наоборот, "столичные" биржевики США в значительно меньшей степени подвержены флуктуациям экономических показателей других стран. И хотя их информационные потоки не менее динамичны, они в большей степени имеют внутреннее происхождение.
Рассмотрим детальнее информационную среду, в которой работают отечественные фондовые рынки.
Утром, задолго до открытия основных отечественных фондовых бирж, в 10:30 по московскому времени (мск), в Интернете освещаются результаты торгов, закончившихся или заканчивающихся на другой стороне земного шара. Прежде всего это индексы фондовых бирж США: Dow Jones Industrial Average, S&P 500, NASDAQ. Эти биржи закрылись еще в 00:00 по мск, но их влияние уже сказалось на торгах в Японии и Юго-Восточной Азии, а также в Индии и Китае - обширных и быстро растущих рынках.
Большинство наиболее ликвидных акций крупнейших отечественных предприятий, так называемых "голубых фишек", торгуется в виде производных (АДР, ГДР) также в США и Европе. Поэтому внимание привлекают их цены и динамика в течение заокеанской торговой сессии.
Эстафета биржевых торгов сырьевыми товарами - нефтью, металлами и пр. - еще предыдущим вечером (в 21:00 по мск) была передана от Лондона Нью-Йорку. А поскольку нефть, газ и цветные металлы - основные продукты российского экспорта, за счет чего растет благосостояние отечественной экономики, повышается стоимость "голубых фишек", то сводка этих цен для российских биржевиков - как московское раннее утро: ясное и солнечное или мрачное и серое.
Особый интерес вызывают изменившиеся за время торгов в США отраслевые индексы и индексы развивающихся рынков. Отраслевые индексы отражают или подтверждают общие тенденции в родственных российским предприятиям отраслях, особенно в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей сферах, а также в металлургии. Индексы развивающихся рынков отражают мнения и "сантименты" иностранных инвесторов относительно выгод и рисков, связанных с работой на новых развивающихся рынках, к котором относится и Россия. Новые цены акций зарубежных фондов, инвестирующих в отдельные страны, в частности в Россию, регионы, отрасли также о многом предупреждают.
Другие материалы:
Понятие фондовых бирж, история их происхождения и развития, основные цели,
функции и задачи
Биржа (голл.beurs, нем.Börse) – регулярно функционирующий организационно-оформленный оптовый рынок однородных товаров, на котором заключаются сделки купли-продажи крупных партий товаров; учреждение в котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг, валюты или товаров, продающихся по стандарт ...
Оценка кредитоспособности по методике банка ЗАО
" Интеза" и Сбербанка
Оценка кредитоспособности клиента основывается на основании финансового анализа и личном знании работником банка бизнеса данного клиента. Последнее предполагает постоянные контакты с клиентом: личное интервью с клиентом, регулярное посещение его предприятия [36, с.29]. В ходе личного интервью с рук ...
Интеграция экономики Липецкой области в мировую экономику
Интеграция кредитных учреждений в новую информационную экономику находит выражение в появлении новых бизнес-моделей и стратегий развития, используемых банками для достижения своих экономических целей. Одной из последних новаций в области удаленного банковского обслуживания является мобильная систем ...