Залогом успешного развития любой современной экономики является свободный рынок с минимальным вмешательством государства, необходимым лишь для предотвращения злоупотреблений участников этого рынка.
Закон спроса и предложения эффективно работает только тогда, когда действия участников рынка продиктованы исключительно их собственной волей и потребностями. Переход России от плановой экономики эпохи Советского Союза к экономике рыночной привел к появлению мощнейших финансовых, валютных и товарных рынков. Россия стала привлекательной страной для зарубежных инвесторов. Этот переход сопровождался появлением в нашей стране новых финансовых институтов, и одним из важнейших стала биржевая торговля.
Биржа представляет собой модель идеальной рыночной экономики, когда действия участников торгов продиктованы исключительно спросом и предложением. Биржевая торговля по этой причине – чрезвычайно эффективный экономический институт, поскольку способствует наиболее адекватному перераспределению финансовых ресурсов.
Согласно ст. 11 федерального закона № 39[1], фондовой биржей является организатор торговли на рынке ценных бумаг. При этом фондовая биржа может быть организована только в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества.
Очень часто фондовые биржи занимаются не только организацией торгов, но и предоставляют различные виды услуг на рынке ценных бумаг. Законом установлено, что фондовая биржа может осуществлять следующие виды деятельности (кроме основной): а) валютной биржи; б) товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли); в) клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов; г) деятельности по распространению информации; д) издательской деятельности; е) деятельности по сдаче имущества в аренду. Однако в таких случаях для каждого вида деятельности фондовая биржа должна создать отдельное структурное подразделение. Самые крупные фондовые биржи создают специальные юридические лица для осуществления различных дополнительных видов деятельности. Так, одна из крупнейших в РФ фондовых бирж «ОАО Фондовая биржа «Российская торговая система» (ОАО РТС) создала «ЗАО Клиринговый центр РТС» и «ООО НКО Расчетная палата РТС», уставный капитал которых на 100% состоит из ее вложений.
Фондовая биржа, таким образом, выступает организатором торгов, то есть создает все необходимые условия (информационные, организационные, правовые) для того, чтобы участники торгов могли беспрепятственно заключать и исполнять различные биржевые сделки[2].
Актуальность данной работы обоснована тем, что в современном развитии мирового хозяйства фондовые биржи играют первоочередные роли. Фондовая биржа есть вторичный рынок ценных бумаг, организационная основа рынка капиталов. Именно от торгов на фондовых биржах США зависят котировки акций и многих ведущих транснациональных корпораций.
Целью данной работы являются анализ современного состояния и функционирования фондового рынка.
Задачи, которые необходимо решить в процессе подготовки работы:
- раскрыть теоретические основы деятельности фондовой биржи;
- рассмотреть современные тенденции торговых технологий на бирже;
- проанализировать состояние фондового рынка во время мирового финансово-экономического кризиса.
Предметом исследования является фондовая биржа.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, в которых рассмотрено современное состояние фондовых бирж, а также методы расчета биржевых индексов.
Другие материалы:
Методология анализа прибыли коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...
История создания, цели, задачи предприятия
Самарская объединенная компания (СОК) приобрела саратовское ОАО «Волгамост», выполняющее строительно-монтанжные работы, по строительству и реконструкции мостов и плотин ГЭС. Это не первое приобретение СОК, связанное с дорожным строительством, строительством зданий и сооружений компания; создала в с ...
Депозитарные операции банков
В последние годы спрос на депозитарные услуги кредитных организаций резко возрос. Это связано, во-первых, с широким применением бездокументарных, безналичных технологий обращения ценных бумаг, когда ценные бумаги не оформляются на бумажных носителях-сертификатах, во-вторых, с наличием у банков жела ...