Организация работы фондовой биржи

Материалы » Организация работы фондовой биржи

Залогом успешного развития любой современной экономики является свободный рынок с минимальным вмешательством государства, необходимым лишь для предотвращения злоупотреблений участников этого рынка.

Закон спроса и предложения эффективно работает только тогда, когда действия участников рынка продиктованы исключительно их собственной волей и потребностями. Переход России от плановой экономики эпохи Советского Союза к экономике рыночной привел к появлению мощнейших финансовых, валютных и товарных рынков. Россия стала привлекательной страной для зарубежных инвесторов. Этот переход сопровождался появлением в нашей стране новых финансовых институтов, и одним из важнейших стала биржевая торговля.

Биржа представляет собой модель идеальной рыночной экономики, когда действия участников торгов продиктованы исключительно спросом и предложением. Биржевая торговля по этой причине – чрезвычайно эффективный экономический институт, поскольку способствует наиболее адекватному перераспределению финансовых ресурсов.

Согласно ст. 11 федерального закона № 39[1], фондовой биржей является организатор торговли на рынке ценных бумаг. При этом фондовая биржа может быть организована только в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества.

Очень часто фондовые биржи занимаются не только организацией торгов, но и предоставляют различные виды услуг на рынке ценных бумаг. Законом установлено, что фондовая биржа может осуществлять следующие виды деятельности (кроме основной): а) валютной биржи; б) товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли); в) клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов; г) деятельности по распространению информации; д) издательской деятельности; е) деятельности по сдаче имущества в аренду. Однако в таких случаях для каждого вида деятельности фондовая биржа должна создать отдельное структурное подразделение. Самые крупные фондовые биржи создают специальные юридические лица для осуществления различных дополнительных видов деятельности. Так, одна из крупнейших в РФ фондовых бирж «ОАО Фондовая биржа «Российская торговая система» (ОАО РТС) создала «ЗАО Клиринговый центр РТС» и «ООО НКО Расчетная палата РТС», уставный капитал которых на 100% состоит из ее вложений.

Фондовая биржа, таким образом, выступает организатором торгов, то есть создает все необходимые условия (информационные, организационные, правовые) для того, чтобы участники торгов могли беспрепятственно заключать и исполнять различные биржевые сделки[2].

Актуальность данной работы обоснована тем, что в современном развитии мирового хозяйства фондовые биржи играют первоочередные роли. Фондовая биржа есть вторичный рынок ценных бумаг, организационная основа рынка капиталов. Именно от торгов на фондовых биржах США зависят котировки акций и многих ведущих транснациональных корпораций.

Целью данной работы являются анализ современного состояния и функционирования фондового рынка.

Задачи, которые необходимо решить в процессе подготовки работы:

- раскрыть теоретические основы деятельности фондовой биржи;

- рассмотреть современные тенденции торговых технологий на бирже;

- проанализировать состояние фондового рынка во время мирового финансово-экономического кризиса.

Предметом исследования является фондовая биржа.

По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, в которых рассмотрено современное состояние фондовых бирж, а также методы расчета биржевых индексов.

Другие материалы:

Нормативно-правовое регулирование медицинского страхования как основа защиты прав граждан
Вопрос о защите прав пациента существует с далекой древности. История свидетельствует, что давно известны способы защиты населения от недобросовестных медиков и мошенников, выманивающих у пациента деньги и берущихся лечить, не имея необходимых навыков и квалификации. Эти способы, в основном, сводил ...

Анализ достаточности капитала и ликвидности баланса банка с целью повышения его финансовой устойчивости
Белорусский акционерный коммерческий агропромышленный банк был создан на базе бывшего Белорусского республиканского банка Агропромбанка СССР. Он зарегистрирован в Национальном банке Беларуси 3 сентября 1991г. с получением разрешения на совершение банковских операций. С этого момента начался отсчет ...

Анализ кредитования малого бизнеса в АКБ РосЕвроБанк
Портфель по кредитам малому бизнесу на 01.01.2009 составил более 5 млрд. рублей, в нем можно отдельно выделить кредиты, предоставленные Кредитно-кассовыми офисами в регионах РФ, их сумма на 01.01.2009 составляет 1 693 млн. рублей. Основная масса кредитов в портфеле по малому бизнесу – это краткосро ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru