Определение целей и установление на основании этих целей спецификации работ, подлежащих выполнению.
Установление необходимых функций по обеспечению эффективного управления производственно-хозяйственной деятельностью, их количества, состава и характеристики каждой.
Разработка нормативов численности персонала для каждой функции управления и расчет необходимой численности работников, их состава по специальностям.
Установление комплексов функций управления и определение количества структурных подразделений, их состава.
Выявление степени централизации и децентрализации выполнения функций управления.
Формирование и разработка организационной структуры управления, должностных инструкций и положений.
Установление правильных взаимоотношений между работниками, с тем чтобы каждый из них знал свое место в процессе производства.
Организация труда непосредственно на рабочих местах в каждом производственном подразделении.
Кроме того, при формировании структуры управления следует учитывать целый ряд факторов и требований к организационной структуре [14]:
Оптимальность. Организационная структура управления не должна содержать в себе слишком большого числа звеньев, поскольку чем больше звеньев, тем труднее координировать их деятельность. В то же время звеньев не должно быть мало, поскольку в этом случае на каждое звено падает слишком большая нагрузка.
Оперативность. Организационная структура должна быть построена таким образом, чтобы все распоряжения выполнялись оперативно.
Экономичность. Организационная структура управления должна быть построена таким образом, чтобы затраты на содержание управленческого аппарата окупались и не были слишком значительными.
Надежность. Организационная структура управления должна действовать без перебоев, например, при передаче информации, в том числе и распоряжений.
Гибкость, т.е. способность организационной структуры перестраиваться в зависимости от ситуации и актуальных задач.
Разработка организационной структуры предприятия сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2. Этапы разработки проекта организационной структуры предприятия
Рекомендуется на первом этапе принять концепцию развития (создания) объекта управления и его системы управления, в которой решаются вопросы организационной структуры, значимости той или иной функции в основной деятельности предприятия [8]. При разработке концепции может использоваться моделирование. Модели должны отражать взаимодействие системы со средой или взаимодействие между объектом управления и системой управления и конечными продуктами. Однако на начальном этапе доказать адекватность моделей и результатов моделирования обычно весьма трудно. Поэтому основным методом разработки концепции является активизация интуиции и опыта специалистов.
После разработки концепции обследуются существующие (или аналогичные) системы управления. При этом обычно используются архивный или опросный подходы. Эта работа может осуществляться параллельно с разработкой концепции, если лицо, принимающее решение (руководитель предприятия), испытывает затруднения [13]. Можно использовать активный подход, основанный не только на разработке концепции, но и на предварительном формировании структуры целей и функций системы управления с использованием одной из методик структуризации.
Другие материалы:
Понятие и критерии кредитоспособности заемщика - малого
предприятия
Развитие малого предпринимательства (МП) в России является одним из важных направлений решения экономических и социальных проблем. Малое предпринимательство, как особый сектор рыночной экономики, находится на стадии формирования, и его потенциал используется далеко не полностью. МП вносит существен ...
Содержание кредитного скоринга
скоринговый кредитный политика риск Предпосылкой для внедрения рейтинговых оценок кредитного риска послужили глобальные изменения в финансовой системе, требующие от современных банков пересмотра стратегий, связанных с управлением кредитными рисками. Идея внедрения подхода к оценке кредитного риска ...
Теоретическая основа стратегического планирования Сущность стратегического
планирования
Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство генерала”. Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для то ...