3) лимитирование суммы одного лизингового контракта;
4) предоставление банковских гарантий и (или) гарантий поставщика объекта лизинга, если последний готов принять на себя риск неплатежа;
5) страхование данного риска посредством страховой компании;
6) авансирование в размере 15 – 20% от первоначальной стоимости объекта лизинга при заключении лизингового контракта;
7) составление графика погашения лизинговых платежей, соответствующего динамике ожидаемого дохода банка-лизингодателя;
8) предоставление банку-лизингодателю права досрочного распоряжения контрактом в случае несоблюдения лизингополучателем платежных условий или при начислении пени на суммы платежей, не произведенных в установленные сроки.
Процентный риск возникает в случае, когда сроки представления кредитных ресурсов по фиксированным ставкам не соответствуют срокам привлечения средств для рефинансирования или когда процентные ставки по размещенным и привлеченным банком-лизингодателем денежным средствам регулируются разными правилами.
Валютный риск – это вероятность финансовых потерь в результате изменения валютных курсов. Этот риск характерен, прежде всего, для международных лизинговых операций.
В мировой практике экспортно-импортных операций имеется широкий спектр методов управления валютным риском: от достаточно простых (выбор валюты цены и валюты платежа) до довольно сложных межбанковских и биржевых операций (валютные свопы, опционы и т.д.). Все эти методы могут применяться и при проведении международных лизинговых операций.
Другую важную группу составляют политические и юридические риски. Политический и юридический риски тесно связаны друг с другом, поэтому они оцениваются в комплексе.
Политический и юридический риски носят некоммерческий характер, однако они непосредственно воздействуют на результаты хозяйственной деятельности.
Политический риск – это вероятность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, социальными конфликтами, изменениями государственной экономической политики и т.п. Как правило, этот риск представляет собой обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор).
Юридический риск представляет собой вероятность финансовых потерь, возникающих в результате изменения законодательных актов.
Юридические риски также относятся в большинстве случаев к обстоятельствам форс-мажор, однако следует учитывать, что в странах с высоким уровнем политических и юридических рисков проведение лизинговых операций представляется проблематичным, равно как и осуществление крупномасштабных инвестиционных проектов вообще.
Другие материалы:
Рынок капиталов и рынок ценных бумаг
Рынок в широком смысле слова имеет сложную структуру, представляет собой систему отдельных взаимосвязанных “малых” рынков. Важнейшим элементом этой системы является рынок капиталов. В свою очередь рынок капиталов также является комплексным, он состоит из трех основных сегментов: рынка физического к ...
бщая информация о банковской системе
Республики Таджикистан
В Республике Таджикистан, по состоянию на 1 января 2004 года, функционируют 13 банков, один филиал иностранного банка и 4 небанковских финансовых организации. По сравнению с 1 января 2003 года количество действующих банков не изменилось, а небанковских финансовых организаций увеличилось на 1 единиц ...
Кооперативное движение Шульце
Первые шаги Шульце на поприще общественной работы относятся к голодному 1847 году. Это была чисто благотворительная деятельность, имевшая целью дать неимущему населению хлеб по низким ценам. Эта политика имеет значение только в том отношении, что Шульце живо заинтересовался социальными проблемами, ...