Порядок распределения рисков определяется в обычных для лизинговых контрактов условиях об ответственности сторон. В случае выявления дефектов в объекте лизинговой операции банк-лизингодатель считается полностью свободным от любых гарантийных обязательств и в порядке компромисса уступает лизингополучателю право предъявления рекламаций к поставщику объекта.
Особым методом страхования от рисков гибели или временного выхода из строя объекта лизинговой операции при финансовом лизинге является включение в лизинговый контракт безусловных платежей. Это условие подразумевает абсолютное и безусловное обязательство лизингополучателя производить платежи в установленные сроки, даже если оборудование или техника, являющаяся объектом лизинга, выходит из строя по вине банка-лизингодателя или поставщика.
Риск ускоренного морального старения объекта лизинга возникает вследствие того, что объектами лизинговых операций выступают в основном высокотехнологичная и наукоемкая продукция, т.е. объекты лизинга в значительной мере подвергаются влиянию научно-технического прогресса.
В связи с появлением на рынке более совершенного аналога объекта лизинга лизингополучатель стремится к замене устаревшего оборудования. С этой целью лизингополучатель добивается заключения лизингового контракта по форме возобновляемого лизинга, который предусматривает обязательство банка-лизингодателя на протяжении всего срока действия контракта производить периодическую замену морально устаревшего оборудования (объекта лизинга) на более совершенные аналоги. Однако суммы платежей по возобновляемому лизингу будут больше, чем в обычном стандартном случае.
В ряде лизинговых контрактов может быть предусмотрено право лизингополучателя требовать у банка-лизингодателя не замены объекта операции, а снижения лизинговой процентной ставки.
Следующую группу лизинговых рисков составляют финансовые риски. Финансовые риски возникают в процессе расчетных и финансовых операций, осуществляемых в ходе исполнения лизингового контракта. Данная группа содержит следующие виды рисков:
1) риск несбалансированной ликвидности;
2) платежный риск;
3) процентный риск;
4) валютный риск.
Риск несбалансированной ликвидности представляет собой вероятность финансовых потерь, которые могу возникать в результате неспособности банка-лизингодателя покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам. Данный вид риска типичен для ситуации, когда банк-лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, по которым еще не наступили сроки платежей, за счет средств, привлеченных на рынке ссудных капиталов.
Основной причиной возникновения риска несбалансированной ликвидности является несоответствие по срокам и объемам пассивных и активных операций банка-лизингодателя. В связи с этим уровень данного риска у специализированных лизинговых фирм, как правило. Значительно выше, чем у коммерческих банков, предоставляющих в основном краткосрочные ссуды. До 70% капитала специализированных лизинговых фирм формируется за счет заемных средств, в том числе около 60% - за счет краткосрочных банковских ссуд, тогда как их активные операции являются средне- и долгосрочными.
В современной зарубежной практике используются различные теоретические модели снижения риска несбалансированной ликвидности, как, например, теория ожидаемого дохода, концепция общего риска, концепция диверсификации рисков и др. однако в хозяйственной практике используются, как правило, не какая-то определенная модель, а самые разнообразные методы минимизации риска. Основные из этих методов являются следующие:
1) взаимосогласование по срокам и объемам следующих денежных потоков:
- погашение основной задолженности и процентов по представленным кредитам;
- начисление амортизации;
- получение лизинговых платежей от лизингополучателя;
2) создание резервного (страхового) фонда с целью покрытия возможных убытков;
3) использование в лизинговых контрактах формы безусловных платежей;
4) диверсификация пассивных операций при тщательном выборе банков-кредиторов и лимитировании средств, привлекаемых от одного кредитора.
Платежный или расчетный риск представляет собой риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей банку-лизингодателю в необходимых суммах и в установленные сроки. В современной зарубежной хозяйственной практике используются следующие методы страхования от данного риска:
1) длительный анализ кредитоспособности лизингополучателя и эффективности проекта (если лизинг является элементом проектного финансирования) на подготовительном этапе лизинговой операции;
2) закрепление за лизингополучателем обязанности регулярного представления своей финансовой отчетности;
Другие материалы:
Кредитный процесс в банке "Хоум
Кредит"
OOO "Хоум Кредит", один из лидеров в сегменте потребительского кредитования, работает на российском рынке с 1992 года. Банк является частью Home Credit Group, которая с 1997 года осуществляет на восточно-европейском пространстве деятельность по предоставлению потребительских кредитов и, в ...
Организационно-экономические характеристики дополнительного офиса АКБ
"Чувашкредитпромбанк" ОАО
АКБ "Чувашкредипромбанк" ОАО образован в 1990 году. Полное наименование Банка – АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК" (Открытое акционерное общество). Согласно Генеральной лицензии Банку предоставлено право на осуществление следующих банковских операций со средства ...
Банковская система в период административно-командного управления
экономикой
До начала первой мировой войны и Октябрьской 1917г. революции Россия имела развитую систему и устойчивое денежное обращение. Стрежнем кредитной системы служил государственный банк России. Он был организован в 1860г. на базе учредительных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственн ...