Расширение центральными банками перечня инструментов рефинансирования и масштабов проводимых операций позволило несколько улучшить ситуацию с привлечением финансирования банковскими институтами. Важную роль в этом играло предоставление государственных гарантий властями ведущих стран по новым заимствованиям кредитных учреждений, позволившее банкам увеличить сроки привлекаемых кредитов.
Большое значение имели также анонсированные правительствами ряда стран (США, Японии, Соединенного Королевства и др.) планы по покупке корпоративных облигаций и коммерческих бумаг.
Новый виток усиления взаимного недоверия участников рынка в феврале текущего года был спровоцирован предупреждением ведущих рейтинговых агентств о возможности снижения рейтинга западноевропейских банков, располагающих крупными филиальными сетями в Центральной и Восточной Европе. Согласно некоторым экспертным оценкам, потенциальный объем потерь западноевропейских (в основном австрийских, бельгийских и немецких) банков в этом регионе может составить порядка 500 млрд. долл. США. Чтобы не допустить дальнейшей эскалации кризиса в восточноевропейских и других потенциально уязвимых странах, ключевые международные финансовые организации (Международный валютный фонд, региональные банки развития) поставили перед своими акционерами вопрос о необходимости существенного пополнения капитала.
В течение рассматриваемого периода сохранялась тенденция к снижению доходности высоконадежных государственных облигаций. Помимо проявления эффекта «бегства в качество» на фоне распродажи рискованных активов (в том числе активов развивающихся экономик), свою роль в этом сыграли озвученные монетарными властями США, Японии, Соединенного Королевства и ряда других развитых стран планы приступить к покупке долгосрочных государственных облигаций в целях борьбы с дефляционными тенденциями. С октября 2008 по март 2009 г. доходности 10-летних государственных облигаций США, Германии и Японии снизились на 87; 99 и 15 базисных пунктов соответственно. Вместе с тем данный процесс замедлился из-за усиления опасений участников рынка относительно чрезмерного роста государственного долга у ключевых участников мировой экономики.
Тревожным симптомом стала отмена ряда аукционов по размещению долгосрочных государственных ценных бумаг в европейских странах, включая Германию, по причине недостаточного спроса на них. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность падения спроса на гособязательства со стороны центральных банков Китая и государств-нефтеэкспортеров в силу резкого сокращения валютных поступлений от экспорта.
Еще один фактор уменьшения международных резервов – необходимость защиты валют развивающихся стран от резкого обесценения. Для валютных рынков в рассматриваемый период была характерна относительно высокая (по сравнению с докризисным периодом) волатильность. Повышенная нервозность участников рынка была связана в первую очередь с неопределенностью перспектив развития как ведущих, так и развивающихся экономик.
По мнению большинства представителей экспертного сообщества, главными рисками для мировой экономики в ближайшей перспективе являются дальнейшее падение стоимости ценных бумаг, недвижимости и других активов, рост бюджетного дефицита и госдолга в большинстве стран, а также неспособность государственных институтов в полной мере компенсировать снижение частного потребления. Если глобальная рецессия приобретет затяжной характер, существует опасность резкого нарастания протекционистских тенденций, что может привести к коллапсу современной мировой торговой системы.
Другие материалы:
Структура управления предприятием
Разнорабочие* – каменщик, бетонщик, плотник, штукатур-маляр, электро-газосварщик, электрик, слесарь-сантехник, вентиляционщик-жестянщик и т.д. Общее собрание акционеров в соответствии с уставом решает следующее: · внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава; · реорганиза ...
Теоретическая основа стратегического планирования Сущность стратегического
планирования
Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство генерала”. Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для то ...
Структура и качество кредитного портфеля Сбербанка России
Кредитование – одно из важнейших направлений, развиваемых Сбербанком в последние годы, - предоставление кредитов частным клиентам. Сбербанк России сохраняет позиции лидера на данном сегменте, занимая более 30% рынка розничного кредитования. В течение отчетного года Банком выдано 3,5 млн кредитов ча ...