В период усиления финансового кризиса (IV квартал 2008 года) стремление инвесторов к минимизации рисков привело к оттоку капитала из стран с формирующейся рыночной экономикой. Даже относительно развитые экономики испытывали потрясения, связанные с оттоком капитала. Так, он вызвал резкое падение курса воны Республики Корея. Со значительным ослаблением валют столкнулись и многие другие страны, включая Индию, Бразилию, Турцию и государства Центральной и Восточной Европы.
На международном валютном рынке в первом полугодии 2008 года продолжалось обесценение доллара США, однако во второй половине года доллар США резко укрепился по отношению к евро, фунту стерлингов и многим другим валютам. Американский финансовый рынок как наиболее крупный и развитый рассматривался в условиях кризиса как убежище для краткосрочных инвестиций.
На мировые фондовые рынки в 2008 году влияли преимущественно негативные факторы, связанные со снижением темпов экономического роста в зарубежных странах и проблемами финансового сектора. Уменьшились объемы размещения акций и долговых ценных бумаг. Резко сократились объемы рынков ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и другими активами. Высокая степень неприятия инвесторами кредитного риска отразилась и на размещении ценных бумаг заемщиками, зарегистрированными в странах с формирующейся рыночной экономикой. Сократились объемы сделок по слиянию и поглощению корпораций. Вместе с тем кризис вызвал масштабные процессы консолидации и национализации в финансовом секторе. Резкое снижение цен на акции было отмечено в кульминационный период финансового кризиса (с сентября по ноябрь).
Политика центральных банков в зарубежных странах в 2008 году во многом определялась задачей предотвращения системного банковского кризиса и дефляции.
Преодолению кризисных явлений в глобальной экономике препятствовали сохраняющаяся нехватка капитала в финансовой системе, крайне осложняющая задачу восстановления докризисных масштабов кредитования корпоративного сектора и населения, а также нарастающая угроза дефляции.
Для нормализации ситуации на финансовых рынках и в реальном секторе монетарные власти по всему миру пошли на беспрецедентные по масштабам меры, включающие пополнение капитала кредитных учреждений, расширение программ страхования банковских депозитов и гарантий по банковским заимствованиям, снижение ключевых процентных ставок (в ряде случаев – вплоть до близкого к нулю уровня), учреждение двусторонних своповых линий и др.
В области бюджетно-налоговой политики упор делается на стимулирование экономической активности посредством увеличения госрасходов (в основном за счет инвестиций в крупные инфраструктурные и другие проекты) и снижения налогового бремени. Однако преобладание среди участников рынка крайне пессимистичных прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации в мировой экономике приводит к тому, что показатели напряженности на финансовом рынке, несколько снизившиеся по сравнению с сентябрьским пиком (спровоцированным банкротством холдинга Lehman Brothers), все же значительно превышают докризисный уровень. Дополнительную нервозность у инвесторов вызывают неопределенность относительно возможной продолжительности и глубины нынешней рецессии.
Другие материалы:
Договор страхования
Договор страхования не только является одним из оснований возникновения страховых отношений, но и является одной из форм гражданско-правового регулирования этих отношений, отражающей основные требования законодательства о страховании. ГК отказался от единой конструкции договора страхования, закрепл ...
Управление правовым риском, риском потери деловой
репутации и риском ликвидности
Правовой риск Управление правовым риском осуществляется в целях уменьшения (исключения) возможных убытков, в том числе в виде выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов. Для выявления и оценки правового риска кредитной организации Банком России рекомендуется во внутренних до ...
Оценка ссудного портфеля
В АО "БТА банк" существует семь постоянно действующих комитетов, в том числе кредитный комитет, призванный обеспечивать снижение кредитных рисков и недопущение предвзятости и постороннего влияния на принятие кредитных решений. Его полномочия включают: - утверждение стратегий и политик по ...