В период усиления финансового кризиса (IV квартал 2008 года) стремление инвесторов к минимизации рисков привело к оттоку капитала из стран с формирующейся рыночной экономикой. Даже относительно развитые экономики испытывали потрясения, связанные с оттоком капитала. Так, он вызвал резкое падение курса воны Республики Корея. Со значительным ослаблением валют столкнулись и многие другие страны, включая Индию, Бразилию, Турцию и государства Центральной и Восточной Европы.
На международном валютном рынке в первом полугодии 2008 года продолжалось обесценение доллара США, однако во второй половине года доллар США резко укрепился по отношению к евро, фунту стерлингов и многим другим валютам. Американский финансовый рынок как наиболее крупный и развитый рассматривался в условиях кризиса как убежище для краткосрочных инвестиций.
На мировые фондовые рынки в 2008 году влияли преимущественно негативные факторы, связанные со снижением темпов экономического роста в зарубежных странах и проблемами финансового сектора. Уменьшились объемы размещения акций и долговых ценных бумаг. Резко сократились объемы рынков ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и другими активами. Высокая степень неприятия инвесторами кредитного риска отразилась и на размещении ценных бумаг заемщиками, зарегистрированными в странах с формирующейся рыночной экономикой. Сократились объемы сделок по слиянию и поглощению корпораций. Вместе с тем кризис вызвал масштабные процессы консолидации и национализации в финансовом секторе. Резкое снижение цен на акции было отмечено в кульминационный период финансового кризиса (с сентября по ноябрь).
Политика центральных банков в зарубежных странах в 2008 году во многом определялась задачей предотвращения системного банковского кризиса и дефляции.
Преодолению кризисных явлений в глобальной экономике препятствовали сохраняющаяся нехватка капитала в финансовой системе, крайне осложняющая задачу восстановления докризисных масштабов кредитования корпоративного сектора и населения, а также нарастающая угроза дефляции.
Для нормализации ситуации на финансовых рынках и в реальном секторе монетарные власти по всему миру пошли на беспрецедентные по масштабам меры, включающие пополнение капитала кредитных учреждений, расширение программ страхования банковских депозитов и гарантий по банковским заимствованиям, снижение ключевых процентных ставок (в ряде случаев – вплоть до близкого к нулю уровня), учреждение двусторонних своповых линий и др.
В области бюджетно-налоговой политики упор делается на стимулирование экономической активности посредством увеличения госрасходов (в основном за счет инвестиций в крупные инфраструктурные и другие проекты) и снижения налогового бремени. Однако преобладание среди участников рынка крайне пессимистичных прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации в мировой экономике приводит к тому, что показатели напряженности на финансовом рынке, несколько снизившиеся по сравнению с сентябрьским пиком (спровоцированным банкротством холдинга Lehman Brothers), все же значительно превышают докризисный уровень. Дополнительную нервозность у инвесторов вызывают неопределенность относительно возможной продолжительности и глубины нынешней рецессии.
Другие материалы:
Доверительное управление ценными бумагами клиентов
Доверительное управление имуществом клиента является разновидностью комиссионно-посреднических операций банков. В США и других странах англоамериканской правовой системы управление имуществом клиента осуществляется на основе траста. Траст можно определить как основанное на доверии (фидуциарное) отн ...
Признаки и функции страхования
Функции страхования:1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Функция формирования специализированного страхового ...
Маркетинг предприятия
При составлении плана маркетинга предприятия предусматривают следующие этапы: 1. Анализ ситуации на рынке, установление потребителей и запросов заказчиков; На данном этапе анализируют ситуацию на рынке. В этом разделе приводятся данные об активности на рынке заказчиков и подрядчиков. При этом учиты ...