События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все основные тенденции развития, которые отмечаются на мировых фондовых рынка.
1. Концентрация и централизация капиталов, выражающаяся в укрупнении организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, сокращении их количества, увеличении собственного капитала. Одновременно расширяется спектр предоставляемых услуг, создаются новые, более сложные инструменты, больший объем финансовых ресурсов проходит через рынок ценных бумаг. Этот процесс в России наиболее ярко проявляется при детальном рассмотрении состава участников торгов как на ММВБ, так и на РТС. Состав наиболее активных участников торгов в фондовой секции ММВБ и состав наиболее активных участников торгов системы РТС практически одинаков. В течение последнего года определились и лидеры интернет-трейдинга на ММВБ. Что же касается рынка государственных ценных бумаг, то здесь традиционным лидером является Сбербанк России.
2. Интернационализация рынка ценных бумаг — последние десятилетия ХХ века характеризуются все возрастающей свободой передвижения капиталов и практически повсеместной интернационализацией хозяйственной жизни. Российский рынок ценных бумаг не является исключением из этого процесса. Реальным проявлением интернационального характера российского рынка ценных бумаг стало заметное присутствие на нем иностранных инвесторов. Кроме того, по мере восстановления рынка ценных бумаг, акции российских эмитентов стали одновременно торговаться на внутреннем и зарубежных рынках. Зачастую российские эмитенты предпочитают выводить на зарубежные фондовые биржи не акции, а депозитарные расписки, что не меняет сути процесса, но значительно упрощает процедуры выхода на биржи и соответственно сокращает затраты эмитентов.
В вопросах регулирования на российском рынке наметились явные тенденции на сближение с основными принципами, применяемыми регуляторами в странах, имеющих более развитые фондовые рынки, — это также свидетельствует об интегрировании российского рынка ценных бумаг в мировую финансовую систему.
Интернационализация проявляется и в попытках рынка «снизу» применять стандарты и технологии, утвердившиеся на мировых рынках капитала. В частности, в процессе подготовки Стандартов Национальной фондовой ассоциации по андеррайтингу, в основу разрабатываемых документов были положены основные принципы проведения реализации подобных процедур, принятые в мировой практике. Являясь саморегулируемой организацией, объединяющей профессиональных участников фондового рынка из числа ведущих банков и инвестиционных компаний, Национальная фондовая ассоциация ведет большую работу по адаптации стандартов проведения операций с ценными бумагами, принятыми ISMA, к реалиям российского рынка ценных бумаг. Инициаторами этих процессов стали члены НФА — крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, имеющие позитивный опыт работы на международных рынках капитала и убедившиеся в необходимости работы по международным стандартам для доступа к дешевым ресурсам.
Другие материалы:
Понятия и история валютного дилинга
Игра на валютных курсах – валютный дилинг – представляет собой один из серьезных видов бизнеса. В настоящий момент для достаточно широких кругов в России стали доступны как отечественный, так и западные финансовые рынки. Многие финансовые инструменты не требуют значительных капиталов и вполне досту ...
Рекомендации по совершенствованию кредитного
процесса банка "Хоум Кредит"
Для исправления недостатков в организации кредитного процесса банку "Хоум Кредит" необходимо: -Предоставлять населению полную информацию о потребительских кредитах, в соответствии со стандартами раскрытия информации по потребительским кредитам, рекомендованных Федеральной антимонопольной ...
Инструменты управления лизинговыми платежами
Поскольку при заданной цене оборудования размер лизингового платежа зависит от величины коэффициента рассрочки, в котором «сконцентрированы» все основные условия лизинга. То имеет смысл остановиться на факторах, определяющих его размер. Очевидно, что с увеличением срока лизинга коэффициент рассрочк ...