В ходе написания дипломной работы доказана важность и целесообразность комплексной оценки лизинговых операций банка. Эта важность обусловлена, прежде всего, тем фактом, что за счет использования лизинга банк может значительно снизить риски в сравнении, скажем, с кредитованием, что впоследствии повлияет на качество кредитного портфеля и итоговый финансовый результат банка.
Лизинг как форма своеобразного кредитования предусматривает, с одной стороны, передачу технических средств в исключительное пользование арендатору, а с другой, машины, оборудование и устройства на протяжении всего периода аренды остаются собственностью арендатора. Исходя из этих условий арендатор:
1. в полной мере пользуется гарантией, выданной производителем машин и оборудования;
2. должен застраховать за свой счет, но в интересах арендодателя, полученные в аренду средства от их потерь, уничтожения и других причин, которые могут привести их к непригодности;
3. обязан обеспечить надлежащее хранение арендованных средств на протяжении всего периода аренды;
4. обязан не изменять места нахождения полученных в аренду технических средств без согласия арендодателя. Платить все налоги и нести другие расходы, связанные с использованием этих средств;
Лизинг предусматривает различные специфические преимущества. Так, например, финансирование процесса формирования основных средств производства через лизинг не ограничивает возможности предприятия в дополнительных закупках материалов и сырья, необходимых для расширения производства.
Укрепление рыночной экономики в нашей стране, безусловно, дает сильный импульс лизинговым операциям во внутреннем объеме и во внешнеэкономических связях. Как и развитие кредитной системы, лизинг содержит в себе большой потенциал раскрепощения предпринимательства, рационального использования товарных и финансовых ресурсов, рационального использования товарных и финансовых ресурсов, большой гибкости в отношениях между производителями и потребителями. Тем самым лизинг и сам может сделать первые шаги к рынку, в том числе и к рынку внешнему. Мировой опыт уже доказал его жизнеспособность.
По мнению большинства специалистов, сегодня развитие лизинговых экономических взаимоотношений у нас блокируется отсутствием четкой согласованности в действиях разных ведомств и служб в плане регуляции этого процесса: разные законодательные акты предусматривают разные моменты лизинга, таможенная служба имеет при этом свои интересы, налоговая - свои и т.д. Без достижения такой согласованности перспективы широкого развития лизинга в России и Украине достаточно сомнительны.
В ходе написания второй главы дипломной работы проведена комплексная оценка лизинговых операций ЗАО КБ «ПриватБанк».
Общий объем имущества переданного ЗАО КБ «ПриватБанк» в лизинг на 31.12.2008 г. составляет 5495,1 млн. грн., что по размерам сопоставимо с десятикратной величиной чистой прибыли банка за 2008 год.
Общая величина лизинговых операций ЗАО КБ «ПриватБанк» за 2007-2008 возросла с 2653,3 млн. грн. до 5495,1 млн. грн. Таким образом, двухлетний прирост лизинговых операций составил 2841,8 тыс. грн. в абсолютном выражении и 107,1 % в относительном (то есть более, чем в 2 раза). Отметим, что прирост лизинговых операций за 2008 год был более существенным, чем за 2007 год (54,2 % против 34,3 %). Такая тенденция свидетельствует о все более активном использовании лизинга при поиске объектов вложения своих активов.
Стоимость имущества, переданного в финансовый лизинг, имела следующую динамику: +897,4 млн. грн. в 2007 году и +1296,9 млн. грн. в 2008 году; стоимость имущества, полученного в оперативный лизинг, увеличивалась следующим образом: 11,9 млн. грн. в 2007 году и 635,6 млн. грн. в 2008 году. Более высокие темпы роста операций по финансовому лизингу в сравнении с темпами роста операций по оперативному лизингу, на наш взгляд, не являются удивительными, и обусловлены тем фактом, что в условиях НТП стоимость объектов лизинга в последние годы снижается значительно быстрее, чем раньше. В таких условиях морально устаревший объект лизинга сдать в оперативную аренду представляется сложным, поэтому банк вынужден значительно повышать стоимость оперативного лизинга на новые объекты основных фондов. В таких условиях, для лизингополучателей наиболее предпочтительным является финансовый лизинг как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения возможности по окончании договора оставить объект себе.
Другие материалы:
Методика кредитования предприятий малого бизнеса в ОАО
АКБ РосЕвроБанк
Клиент представляет на имя Председателя правления или Управляющего филиалом заявление с указанием суммы кредита, цели кредитования, срока пользования ссудой и вида обеспечения возвратности кредита. Заявление передается руководителю соответствующего подразделения или непосредственно исполнителю для ...
Деятельность кредитных кооперативов сегодня
Сегодня Германия имеет развитую систему кредитной кооперации, которая играет важную роль в финансировании сельского хозяйства страны. Кредитная кооперация является составной частью «Немецкого кооперативного союза Райффайзен». Кредитные кооперативы (кредитные товарищества), или, как их иначе называю ...
Методы оценки рыночной стоимости
объектов ипотеки
Методы оценки объектов недвижимости базируются в основном на трех подходах: с точки зрения сравнимых продаж; на основе затрат; с точки зрения капитализации дохода. При оценке объектов недвижимости в рамках данных подходов обычно используют следующие методы: метод оценки по сравнимым продажам (метод ...