Особенностью кредитных организаций, входящих в банковскую систему, является осуществление ими банковской деятельности на основании лицензии Банка России.
Банковская лицензия – это разрешение в форме индивидуально определенного документа Банка России, выданное банку или небанковской кредитной организации в подтверждение их соответствия требованиям, предъявляемым для осуществления указанных в нем банковских операций, и обязывающее к проведению этих операций. Признаками банковской лицензии являются: официальность, обязательность, бессрочность, индивидуальная определенность; непередаваемость, единообразность.
Из п. п. 8.2, 8.3 и 14.1 Инструкции Банка России №109-И следует, что кредитные организации могут иметь несколько видов лицензий. Характер лицензии зависит от срока деятельности кредитной организации, выполнения определенных условий и ее статуса.
Первичные лицензии. Вновь созданным путем учреждения банкам могут быть выданы следующие виды лицензий:
– лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях;
– лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;
– лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на право осуществления банковских операций в рублях и иностранной валюте.
Вновь созданной путем учреждения небанковской кредитной организации в зависимости от ее вида могут быть выданы лицензии следующих видов:
– лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций;
– лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции.
Вторичные лицензии. Лицензии, выдаваемые в порядке расширения деятельности кредитной организации, предоставляются тем действующим кредитным организациям, которые желают увеличить круг выполняемых ими банковских операций.
После истечения 6 месяцев с момента получения первичной лицензии банку могут быть выданы следующие виды лицензий:
– лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. При наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;
– лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Данная лицензия может быть выдана банку при наличии или одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.
Вторичные лицензии, которые могут быть выданы банку, с момента государственной регистрации которого прошло не менее двух лет:
– лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;
– лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.
Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте может быть выдана банку при наличии у него лицензии на право осуществления банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте или одновременно с ней.
Другие материалы:
Оценка достаточности капитала банка
Нормативный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источником покрытия непредвиденных расходов, являющихся следствием различных рисков банка. Вопросы определения достаточности капитала долгое время не ...
Краткая экономическая
характеристика ВТБ Северо-Запад
ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» - коммерческий банк группы ВТБ. Бизнес Банка ВТБ Северо-Запад по предоставлению классических банковских услуг является базовым и приоритетным. Интеграция Банка ВТБ Северо-Запад в группу ВТБ позволила клиентам петербургского банка воспользоваться преимуществами обслуживан ...
Объединения страховщиков как уникальный субъект страховой культуры
Традиционно при построении модели страхового рынка в России выделяют страховые организации, страховой надзор и инфраструктуру страхового рынка, к которой принято относить страховых посредников (агентов и брокеров), актуариев, а также инвестиционные, управляющие и прочие организации, вступающие со с ...