Методика комплексного анализа привлеченных денежных средств банка

Материалы » Роль привлеченных средств в формировании ресурсной базы коммерческого банка » Методика комплексного анализа привлеченных денежных средств банка

Бухгалтерский баланс – это основной отчетный финансовый документ, в котором на определенную дату отражено финансовой состояние банка, включая стоимостные оценки состояния активов, долгов, обязательств и оставшуюся часть требований акционеров (собственный капитал). Баланс коммерческого банка – это двухсторонняя таблица с равными итогами, источник полной, объективной и достоверной информации о состоянии банковской деятельности за отчетный период. Анализу подвергаются сведения об оборотах, о составе, структуре, стоимости активов и пассивов банка, доходах и расходах, в том числе в национальной и иностранной валютах.

К основным особенностям структуры баланса коммерческого банка относятся:

• значительное превышение удельного веса привлеченных средств над собственным капиталом;

• малые суммы физических активов (основных фондов);

• высокая доля краткосрочных обязательств в пассивах баланса банка.

Главная функция банка – аккумулировать временно свободные денежные средства и перераспределять их в кредитные ресурсы для субъектов хозяйствования, государства, населения. От объема и качества привлеченных средств зависит объем и структура активов банка, его прибыльности.

Анализ привлеченных средств осуществляется банком на уровне отдельных счетов, клиентов, банковских продуктов, рыночных субъектов. Цель анализа – оценить портфель привлечения и дать предложение по его оптимизации по параметрам: наименьшая стоимость, максимальное использование – требуемая ликвидность. Основным фактором, влияющим на данное соотношение, выступает структура клиентов банка.

Следовательно, обязательным предварительным этапом анализа привлеченных средств должна быть сегментация рынка по отдельным признакам клиентов, например резиденты и нерезиденты; юридические и физические лица; юридические лица в разрезе отраслей деятельности; остатки средств на счете клиентов по видам валют и др.

Различают качественный и количественный анализ привлеченных средств. При качественном анализе структуры привлеченных средств банка определяется их состав. Изучение начинается с выделением отдельных групп средств в зависимости от источника ресурсов и сроков привлечения, определяются пропорции между счетами, в том числе объем и удельный вес привлеченных средств, которые являются реальным ресурсом банка, вложения которых приносит доход. Эти группировки применяются также при количественном анализе структуры привлеченных средств, который, в свою очередь, используется при анализе ликвидности и прибыльности деятельности банка.

Целью количественного анализа является расчет относительных весов и оценка значимости их источников для определения возможности улучшения состава депозитных операций [16, 38].

Структурный анализ относится к способам познания механизма функционирования банка, посредством его использования выявляется возможность воздействия банка на его внутреннее состояние. Анализ проводится отдельно по средствам в национальной и иностранной валютах, за месяц, квартал, год. Такое изучение важно при анализе прибыли, поскольку расходы по выплате процентов за пользование привлеченными средствами составляют значительную часть затрат банка, и, следовательно, уменьшение доли более дорогих источников средств позволит увеличить прибыль кредитной организации.

Основные направления анализа привлеченных средств сводятся к следующим:

– изучение состава и структуры привлеченных средств, которое дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения каждой составляющей привлеченных средств.

Полученная информация будет характеризовать направления и масштабы расширения (сужения) деятельность банка на рассматриваемых рыночных сегментах;

– изучение стабильности ресурсной базы;

– анализ стоимости привлеченных средств в зависимости от срока привлечения.

Важной задачей анализа является исследование динамики привлеченных средств. При ее изучении определяются темпы роста каждой группы ресурсов по отношению к уровню предыдущего (либо базисного) года и среднегодовые темпы роста (прироста, уменьшения).

В результате анализа разрабатываются определенные рекомендации для стимулирования желательных и устранения, сдерживания негативных и менее предпочтительных тенденций в деятельности банка, определяется система координирующих и регулирующих мероприятий [27, с. 10].

Другие материалы:

Виды ценных бумаг и банковских операций на фондовом рынке
Рынок ценных бумаг - совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал.[6] Цель функционирования рынка ценных бумаг - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизм ...

Действующие формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обстоятельствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу ...

Правовое регулирование банковской системы
Главными целями банковского регулирования являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банковская система функционирует на базе законов и соответствующих подзаконных актов. Среди источников правового регулирования банковской с ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru