Одновременно Решением Комиссии ЕС от 6 июня 2001 г. №2001/527/ЕС создана независимая консультативная группа «Комитет Регуляторов рынка ценных бумаг ЕС», чья цель – проведение срочных консультаций по вопросам рынка ценных бумаг.
В сфере регулирования на рынке ценных бумаг существуют также органы наднационального характера, не являющиеся регуляторами в полном смысле слова, – это, в частности, Международная организация регуляторов рынка ценных бумаг (International Organization of Securities Commissions – IOSCO), объединяющее регуляторов фондовых рынков более 100 государств (90% мировых рынков ценных бумаг). В числе организаций, вовлеченных в разработку стандартов и правил на рынке финансовых услуг, следует также назвать Банк международных расчетов, Международную ассоциацию по свопам и производным инструментам, Международную ассоциацию по рынку ценных бумаг.
В тоже время единого органа по регулированию рынка ценных бумаг, наделенного полноценными функциями по контролю и надзору, в ЕС не существует, и такая ситуация не случайна – потребность в создании аналога Европейского Центрального банка для рынков финансовых инструментов и услуг, не связанных с банковским сектором, не очевидна.
Важно, однако, отметить, что Директивы ЕС не дают исчерпывающего ответа на вопрос о конечной конфигурации национальных регуляторов рынка ценных бумаг государств – членов ЕС. Они лишь устанавливают необходимые требования к функциям и полномочиям таких регуляторов через введение посредством директив направлений и содержания регулирования.
Соответственно, вопросы внутреннего порядка функционирования регуляторов рынка ценных бумаг государств – членов ЕС регулируются национальным законодательством. Страны, входящие в ЕС, используют различные модели такого регулирования – от создания мегарегулятора на всем финансовом рынке до нескольких регулирующих органов на отдельных сегментах рынка ценных бумаг.
Другие материалы:
Оптимизация долевого соотношения акций в модельных портфелях инвесторов,
как возможность повышения спроса на акции «второго эшелона»
С ростом ликвидности российского рынка акций границы между секторами (эшелонами) по ликвидности и капитализации стали менее очевидны. С одной стороны существует много достаточно ликвидных акций небольшой капитализации, с другой стороны есть высоко капитализированные компании, прошедшие IPO, но не о ...
Торговля через Интернет
Торговля через Интернет (интернет трейдинг) - это возможность управлять своими деньгами, предоставляемая глобальной сетью частному индивидуальному инвестору для осуществления операций на мировых финансовых рынках. Интернет трейдинг имеет очень хорошие шансы стать самой модной и престижной профессие ...
Россия на мировом валютном рынке
Становление высокоэффективной экономики Российского государства невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок. Российский валютный рынок начал формироваться в 80-е годы. В истории валютного рынка России условно можно выделить четыре этапа. Первый этап ...