Одновременно Решением Комиссии ЕС от 6 июня 2001 г. №2001/527/ЕС создана независимая консультативная группа «Комитет Регуляторов рынка ценных бумаг ЕС», чья цель – проведение срочных консультаций по вопросам рынка ценных бумаг.
В сфере регулирования на рынке ценных бумаг существуют также органы наднационального характера, не являющиеся регуляторами в полном смысле слова, – это, в частности, Международная организация регуляторов рынка ценных бумаг (International Organization of Securities Commissions – IOSCO), объединяющее регуляторов фондовых рынков более 100 государств (90% мировых рынков ценных бумаг). В числе организаций, вовлеченных в разработку стандартов и правил на рынке финансовых услуг, следует также назвать Банк международных расчетов, Международную ассоциацию по свопам и производным инструментам, Международную ассоциацию по рынку ценных бумаг.
В тоже время единого органа по регулированию рынка ценных бумаг, наделенного полноценными функциями по контролю и надзору, в ЕС не существует, и такая ситуация не случайна – потребность в создании аналога Европейского Центрального банка для рынков финансовых инструментов и услуг, не связанных с банковским сектором, не очевидна.
Важно, однако, отметить, что Директивы ЕС не дают исчерпывающего ответа на вопрос о конечной конфигурации национальных регуляторов рынка ценных бумаг государств – членов ЕС. Они лишь устанавливают необходимые требования к функциям и полномочиям таких регуляторов через введение посредством директив направлений и содержания регулирования.
Соответственно, вопросы внутреннего порядка функционирования регуляторов рынка ценных бумаг государств – членов ЕС регулируются национальным законодательством. Страны, входящие в ЕС, используют различные модели такого регулирования – от создания мегарегулятора на всем финансовом рынке до нескольких регулирующих органов на отдельных сегментах рынка ценных бумаг.
Другие материалы:
Банковская реформа начала 90-х гг. 20в. И ее результаты
Сохранение централизованной банковской системы противоречило интересам союзных республик, независимость которых к этому периоду уже была декларирована. В этот же период усилилось противостояние союзного Правительства и руководства России. В принятом ВС РСФСР в июле 1991г. постановлении «О государст ...
Оценка эффективности страховой защиты предприятия
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых или страховых взносов (страховых премий). Страхование – необходимый элемент производс ...
Состав аудиторской проверки
Главной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. В ходе проверки аудитор должен изучить такой объем информа ...