Понятие лизинга и его сущность

Материалы » Лизинговые операции коммерческих банкв » Понятие лизинга и его сущность

Страница 1

Лизинг - одна из форм предпринимательской деятельности, предусматривающая инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок для использования в предпринимательский целях.

Экономическая сущность лизинга заключается в приобретении банком -лизингодателем (арендодателем) по просьбе лизингополучателя (арендатора) у изготовителя имущества (продавца) на условиях купли-продажи и в получении его лизингополучателем (арендатором) в исключительное пользование на определенный срок, указанный в договоре лизинга (аренды) этого имущества, с выплатой лизингополучателем (арендатором) арендные платежей, включающих потребленную стоимость, услуги банка-лизингодателя (арендодателя) и часть прибавочной стоимости. При этом имущество остается в собственности банка-лизингодателя (арендодателя).[1]

Таким образом, лизинг представляет собой в общем случае сложную трехстороннюю сделку, в которой финансирующая лизинговая фирма (банк-лизингодатель) в соответствии со спецификой предприятия (лизингополучателя) приобретает у предприятия-изготовителя (продавца) движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы-лизингополучателя.

Надежное правовое обеспечение лизинговых отношений — это гарантия успешного развития лизингового дела. Напротив, правовая неопределенность отношений с партнерами, а в ряде случаев и незащищенность как лизингополучателей, так и банков- лизингодателей резко увеличивает степень риска при заключении лизинговых сделок и становится причинами, сдерживающими предпринимательскую деятельность.[2]

Во многих случаях лизинг рассматривается как специфическая разновидность договора аренды.

Однако содержание и объем прав и обязанностей банка-лизингодателя и лизингополучателя по лизинговому договору не в полной мере адекватны правам и обязанностям арендодателя и арендатора по договору аренды. Вместе с тем договор аренды имеет наиболее сходные черты с договором лизинга.

Лизингополучатель не только получает объект в пользование, но на него возлагаются традиционные обязанности, связанные с правом собственности, то есть фактически он выполняет обязанности покупателя, за исключением оплаты объекта лизинга, которую производит банк-лизингодатель.

Взаимоотношения между поставщиком и арендодателем, как правило, не представляют сложности с точки зрения их правового регулирования, так как эти отношения построены на простом договоре купли - продажи.

Особое значение придается регулированию чисто арендных отношении, то есть отношений между арендодателем и арендатором.

Большинство арендных договоров заключаются на базе типовых договорных форм (типовые формы договоров лизинга еще ждут своего разработчика). В этих договорах при урегулировании взаимных прав и обязанностей акцент смещается в пользу арендодателя. Более того, арендодатели стремятся максимально ограничить в договорах свою ответственно в сделке, за все, что выходит за рамки финансовой части, а также усилить ответственность контрагента за обеспечение прав арендодателя как собственника сданного в аренду имущества.

0сновная обязанность арендодателя - передача арендатору имущества, сданного в аренду в соответствующем месте и в согласованный срок.

Взаимоотношения партнеров в части несения расходов, обязанностей доставки, а также рисков случайной порчи (повреждения) или гибели предмета аренды определяются в договоре аналогично обычному договору купли - продажи.

Экономическое отличие от аренды состоит о том, что лизинг предусматривает ускоренные нормы амортизации, позволяющие учесть быстрое моральное старение оборудования.

Поскольку амортизационные отчисления увеличены, включение их в себестоимость продукции лизингополучателя и в арендную плату банка - лизингодателя обеспечивает более быстро, чем при простой аренде, накопление амортизационного фонда и возврат банку-лизингодателю средств, затраченных им на приобретение оборудования у производителя такого оборудования.

Лизинг отличается от аренды еще и тем, что лизингополучатель не только берет объект в пользование, но и принимает на себя обязанности владельца.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Оценка динамики уровня финансовой прочности банка
В таблице 7 представлены результаты расчета уровня финансовой прочности ОАО «Сбербанк». Таблица 7. Расчет финансовой прочности № п/п Показатель и порядок расчета Значение 01.01.09 01.04.09 01.07.09 01.10.09 1 Совокупный доход (Д1) 4 291 185 894 2 290 564 706 3 776 845 945 0 2 Условно-переменные рас ...

Анализ качества кредитного портфеля банка с точки зрения защищенности от возможных потерь
Анализ кредитных операций должен совершаться также в направлении оценивания степени защищенности от возможных утрат. Чем хуже показатели качества кредитов с точки зрения кредитного риска, тем большей должна быть степень их защищенности. Для оценки его уровня используют такие показатели: ¾ ко ...

Методы оценки банковских рисков
Банковские операции очень разнообразны, каждой из них присущи свои характерные особенности, а следовательно, и определенный уровень риска или фиксированная вероятность потерь. Все разнообразие банковских операций дополняется разнообразием клиентов и изменяющимися рыночными условиями, что значительн ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru