Лизинг - одна из форм предпринимательской деятельности, предусматривающая инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок для использования в предпринимательский целях.
Экономическая сущность лизинга заключается в приобретении банком -лизингодателем (арендодателем) по просьбе лизингополучателя (арендатора) у изготовителя имущества (продавца) на условиях купли-продажи и в получении его лизингополучателем (арендатором) в исключительное пользование на определенный срок, указанный в договоре лизинга (аренды) этого имущества, с выплатой лизингополучателем (арендатором) арендные платежей, включающих потребленную стоимость, услуги банка-лизингодателя (арендодателя) и часть прибавочной стоимости. При этом имущество остается в собственности банка-лизингодателя (арендодателя).[1]
Таким образом, лизинг представляет собой в общем случае сложную трехстороннюю сделку, в которой финансирующая лизинговая фирма (банк-лизингодатель) в соответствии со спецификой предприятия (лизингополучателя) приобретает у предприятия-изготовителя (продавца) движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы-лизингополучателя.
Надежное правовое обеспечение лизинговых отношений — это гарантия успешного развития лизингового дела. Напротив, правовая неопределенность отношений с партнерами, а в ряде случаев и незащищенность как лизингополучателей, так и банков- лизингодателей резко увеличивает степень риска при заключении лизинговых сделок и становится причинами, сдерживающими предпринимательскую деятельность.[2]
Во многих случаях лизинг рассматривается как специфическая разновидность договора аренды.
Однако содержание и объем прав и обязанностей банка-лизингодателя и лизингополучателя по лизинговому договору не в полной мере адекватны правам и обязанностям арендодателя и арендатора по договору аренды. Вместе с тем договор аренды имеет наиболее сходные черты с договором лизинга.
Лизингополучатель не только получает объект в пользование, но на него возлагаются традиционные обязанности, связанные с правом собственности, то есть фактически он выполняет обязанности покупателя, за исключением оплаты объекта лизинга, которую производит банк-лизингодатель.
Взаимоотношения между поставщиком и арендодателем, как правило, не представляют сложности с точки зрения их правового регулирования, так как эти отношения построены на простом договоре купли - продажи.
Особое значение придается регулированию чисто арендных отношении, то есть отношений между арендодателем и арендатором.
Большинство арендных договоров заключаются на базе типовых договорных форм (типовые формы договоров лизинга еще ждут своего разработчика). В этих договорах при урегулировании взаимных прав и обязанностей акцент смещается в пользу арендодателя. Более того, арендодатели стремятся максимально ограничить в договорах свою ответственно в сделке, за все, что выходит за рамки финансовой части, а также усилить ответственность контрагента за обеспечение прав арендодателя как собственника сданного в аренду имущества.
0сновная обязанность арендодателя - передача арендатору имущества, сданного в аренду в соответствующем месте и в согласованный срок.
Взаимоотношения партнеров в части несения расходов, обязанностей доставки, а также рисков случайной порчи (повреждения) или гибели предмета аренды определяются в договоре аналогично обычному договору купли - продажи.
Экономическое отличие от аренды состоит о том, что лизинг предусматривает ускоренные нормы амортизации, позволяющие учесть быстрое моральное старение оборудования.
Поскольку амортизационные отчисления увеличены, включение их в себестоимость продукции лизингополучателя и в арендную плату банка - лизингодателя обеспечивает более быстро, чем при простой аренде, накопление амортизационного фонда и возврат банку-лизингодателю средств, затраченных им на приобретение оборудования у производителя такого оборудования.
Лизинг отличается от аренды еще и тем, что лизингополучатель не только берет объект в пользование, но и принимает на себя обязанности владельца.
Другие материалы:
Проблемы участия банков в ипотечном
кредитовании
Как показал анализ ипотечного кредитования в России, одними из самых активных участников этого процесса наряду с региональными администрациями являются банки. Однако деятельность банков на ипотечном рынке затруднена некоторыми важными обстоятельствами. В частности, при выдаче самих кредитов банки в ...
Менеджмент организации, учредители, структура управления
Любая организация представляет собой коллектив индивидуумов, объединившихся для совместного достижения целей, каждый из которых не может достигнуть цели самостоятельно. Культура организации будет отражаться в поставленных целях, в определении приоритетных средств их достижения, отражая мотивацию пе ...
Государственный контроль за страховой деятельностью в РФ
Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховой надзор) осуществляют в целях соблюдения ими страхового законодательства, профилактики и устранения нарушений участниками страховых правоотношений, Основные принципы страхового надзора - законность, гласность и организацион ...