Организационная структура кредитной кооперации в Германии

Материалы » Кредитные кооперативы Германии: их создание, деятельность и развитие » Организационная структура кредитной кооперации в Германии

Страница 2

Собственный капитал кредитных кооперативов и принадлежащих им банков формируется за счет паевых взносов и вкладов членов кооперации и отчислений прибылей от кредитной деятельности. Пайщики, а соответственно и собственники кредитных товариществ - это сотни тысяч (а иногда миллионы) физических лиц. В свою очередь, кредитные товарищества вместе с другими кооперативными предприятиями являются держателями паев в кредитных организациях второго уровня - региональных кооперативных банках. Последние - главные собственники капитала головных кооперативных банков. Так, в «ДГБанк» (Германия) региональным кооперативным банкам и другим кооперативным организациям принадлежит 89% капитала (остальная часть - Сельскохозяйственному рентному банку, федеральному правительству и правительствам земель, а также прочим юридическим лицам). Таким образом, система имущественного контроля в кооперативных банках осуществляется «снизу вверх». Кроме того, каждый пайщик, независимо от величины внесенного взноса, имеет только один голос на собрании кооперативного товарищества и голосовать он должен лично, не прибегая к помощи уполномоченных лиц. Такой порядок обеспечивает демократизм принятия решений и исключает монопольный диктат.

Кредитные кооперативы широко используют привлеченный капитал в виде различных займов в других банках и финансовых организациях, а также субсидий государства.

Общие принципы распределения прибыли в кредитных кооперативах определены соответствующими законодательными актами и уставами. Так, законом о кооперативной деятельности в Германии предусматривается, что прибыль или убыток кредитного кооператива по результатам операционного года должны быть распределены между пайщиками пропорционально их взносам. Прибыль кредитных кооперативов довольно часто используется для создания резервов. Это значительно сократило размер дивидендов для региональных касс.

При большом количестве пайщиков распределение прибыли носит условный характер, символическая добавка к бюджетам пайщиков вряд ли способна стимулировать их к новым вложениям средств в свои компании. В то же время благополучие пайщиков во многом зависит от финансового состояния кооперативов, поэтому использование прибыли для создания резервов не вызывает у пайщиков возражений.Управление кредитными кооперативами осуществляется общим собранием пайщиков, правлением и наблюдательным советом. Членами правления и наблюдательного совета могут быть только владельцы паев и на общественных началах.

Общее собрание играет важную роль в координации деятельности различных звеньев кооперативной цепи банков. Так, значительное воздействие на деятельность своего головного кооперативного банка оказывают пайщики немецкого «ДГБанк». По закону об этом банке в его управленческом совете, который обладает правом назначать членов правления, должно быть не более 32 человек, часть из которых избирается общим собранием, а часть назначается организациями-пайщиками. При этом 16 мест в совете выделяется представителям кооперативных банков, 2 - торгово-промышленным кооперативам, 3 - федеральному правительству и правительствам земель, по одному - жилищно-строительным и потребительским кооперативам, союзам фермеров, центральному банку страны, кредитному банку восстановления и Сельскохозяйственному рентному банку.

Деятельность кооперативных организаций строго контролируется в общем и текущем режиме. Органы общего контроля следят за соблюдением кооперативными банками требований кредитного законодательства, других правовых актов и издаваемых ими распоряжений и инструкций, а также уставных положений кредитных товариществ. Обычно организации, занимающиеся общим контролем, являются государственными либо подчинены органам исполнительной власти (например, министерству финансов).

Текущий контроль осуществляется независимыми, негосударственными организациями в виде обязательных проверок (ревизий) не менее одного раза в два года. Для относительно крупных кредитных кооперативов - ежегодно.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Динамика изменения структуры рынка акций «второго эшелона»
Прошедший год стал не самым удачным для инвестиций в «голубые фишки». Интерес к российским бумагам лидеров рынка инвесторы начали проявлять лишь к концу года, тогда-то и произошел основной прирост российских индексов — РТС и ММВБ [19]. Однако во втором эшелоне шла своя жизнь — тут, к примеру, есть ...

Кредитно-денежная политика: цели и задачи
Согласно Словарю терминов Самуэльсона, Нордхауса «кредитно-денежная политика - мероприятия центрального банка в плане контроля над денежной массой, процентными ставками и условиями кредита»[1]. Задача кредитно-денежной политики состоит в том, чтобы изменения в денежном предложении соответствовали о ...

Экономическое обоснование
Разработанные мероприятия по рационализации организационной структуры управления ЗАО «Нижегородпромстройбанк» будут способствовать повышению престижа Банка, его позиции в банковской системе в целом, что в первую очередь, отразится на финансовых показателях. Рассмотрим возможные результаты рационали ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru