Непропорциональное перестрахование

Материалы » Экономическая сущность страхования » Непропорциональное перестрахование

Сущ-ть непропор-ого переест-ия состоит в том, что страховая ответственность перестраховщиков не ставится в зависимость от собственного удержания цедента. Расчеты между ними строятся либо на основе окончательных фин-х результатов цедента, либо на основе только очень крупных убытков.

Это означает, что согласно договорам непропор-ого

переест-ия перестраховщики не возмещают убытки, если они

меньше размеров, согласованных в договорах. Например, все убытки до 500 млн. руб. возмещает сам цедент. Такая сис-ма ответственности привлекательна для участников

сделки, что обеспечивает развитие этой группы перестрахования. Непропорциональное перестрахование используется в виде:

- эксцедента убытка Его используют при перестраховании особо крупных по ст-ти рисков, связанных с непредвиденными катастрофическими событиями. Профессиональные перестраховщики идут на заключение договоров эксцедента убытков лишь при наличии собственного благоприятного прогноза таких событий.

- эксцедента убыточности.

В страховом фонде реализуются определенные экономические и общественные отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства.

Страховой фонд способствует экономическому прогрессу общества. Аккумулированные в страховом фонде значительные материальные и финансовые ресурсы наряду с целевым страховым использованием на возмещение ущерба служат источников инвестиций в экономику. Ключевые принципы функционирования страхового фонда включают комплексность, многообразие организационных форм, учет специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственное регулирование этих процессов.

Организационные формы страхового фонда:- централизованный страховой (резервный) фонд;- фонд самострахования;- страховой фонд страховщика (андеррайтера).

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной (постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, которые размещены на специальных базах (стратегические запасы)), так и в денежной форме (централизованные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства).

Фонд самострахования – децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Возможна и денежная форма. Этот фонд дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства.

Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников – предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит в децентрализованном порядке, т.к. страховые взносы каждым участником уплачиваются обособленно. Имеет только денежную форму.

К составным элементам СК страховщика относятся УК, РФонд, сформированный за счет прибыли, и нераспределенная прибыль. Кроме того, в ряде случаев к собственным средствам можно отнести сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления. Общим для них является то, что они свободны от каких-либо внешних обязательств, поэтому в зарубежной практике их принято называть “свободными резервами” или “резервом платежеспособности” (маржой).

СК формируется из 2х источников: взносов учредителей и прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика, и отражаются в I разделе пассива баланса. Для целей обеспечения фин. устойчивости величина свободных резервов должна быть тем большей, чем больше объем операций страховой организации. При этом в зависимости от хар-ра и динамики операций в качестве их объема принимаются: по страхованию жизни величина технических резервов, по др. видам страхования либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат. Свободные резервы можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.

Формирование собственного капитала осуществляется путем внесения взносов учредителей и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, а также путем увеличения доли учредителей и дополнительного выпуска акций (эмиссия).

Другие материалы:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru