Определяется дюрации – длительность каждого значимого «процентного» актива и пассива (или однотипных групп активов и пассивов). Если давать математическое определение, то дюрация – это средневзвешенная длительность до погашения активов (обязательств), причем в качестве фактора взвешивания используется текущая стоимость денежных потоков по соответствующему инструменту.
Имитационное моделирование предполагает разработку различных сценариев будущей структуры баланса банка и изменения кривой доходности процентных ставок. В целом результаты имитационного моделирования зависят от обоснованности применения тех или иных допущений при расчетах. Выделяют два основных способа моделирования: статистическое и динамическое.
Статистическое моделирование предусматривает, что структура балансовых и внебалансовых требований и обязательств не изменится, т.е. банк в анализируемом периоде не планирует ни привлекать, ни размещать ресурсы.
Динамическое моделирование осуществляют исходя из текущей структуры активов и пассивов баланса и внебалансовых статей, но с учетом предполагаемых в будущем операций по привлечению и размещению средств.
Результатом имитационного моделирования является оценка процентного риска как разницы между размером процентной маржи, определенной для статичного сценария при действующих процентных ставках и процентной маржи, рассчитанной каждой иной модели.
Статистические методы анализа. Одним из наиболее распространенных статистических методов количественной оценки риска является ВАР-анализ. Методология ВАР позволяет с заданной вероятностью количественно оценить возможные потери в зависимости от изменения цены (доходности) финансового инструмента, отражает интегрированное влияние факторов, определяющих цену в прошлом при относительно стабильном состоянии финансового рынка.
Другие материалы:
Государственный контроль за страховой деятельностью в РФ
Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховой надзор) осуществляют в целях соблюдения ими страхового законодательства, профилактики и устранения нарушений участниками страховых правоотношений, Основные принципы страхового надзора - законность, гласность и организацион ...
Общие направления
повышения эффективности управления кредитными рисками
Кредитование проектов сопряжено с повышенными рисками. В основном они связаны с вероятностью невозврата размещенных ресурсов (кредитов), упущенной выгоды при реализации проекта и с отсутствием условий и способов срочной мобилизации ресурсов под инвестиционные проекты (дефицитом финансовых технологи ...
Специализированные банки и кредитные учреждения
Среди коммерческих банков необходимо выделить специализированные, деятельность которых имеет относительно узкопрофильный характер. К таким банкам относятся инвестиционные, сберегательные, ипотечные, внешнеторговые и другие. Инвестиционные банки — специальные кредитные институты, мобилизующие долгос ...