Сущность, квалификация банковских рисков и методы их оценки

Материалы » Банковские риски и пути их снижения » Сущность, квалификация банковских рисков и методы их оценки

Страница 3

1) депозиты до востребования, в том числе остатки расчетных и текущих счетах клиентов;

2) срочные депозиты юридических лиц;

3) депозиты физических лиц;

4) выпущенные векселя;

5) депозитные и сберегательные сертификаты и др.

Структура депозитной базы коммерческого банка определяет формирование его операционных расходов и имеет существенное значение с точки зрения управления ликвидностью. Например, затраты банка по обслуживанию расчетных и текущих счетов, а также вкладов до востребования считаются минимальными, это обычно дешевые ресурсы для банка. С точки зрения максимизации прибыли банк стремится к наращиванию указанного источника в ресурсной базы, но вместе с тем необходимо адекватное управление неустойчивыми пассивами для обеспечения требуемой ликвидности баланса банка. Напротив, срочные депозиты считаются наиболее стабильной частью ресурсной базы. Рост доли срочных депозитов позитивно оценивается с позиции устойчивости банка и возможностей обеспечения ликвидности, но это самый дорогой ресурс и без адекватного расширения кредитных вложений увеличение срочных пассивы может негативно сказаться на финансовые результатах деятельности банка.

Для управления процентным риском в практической деятельности банков необходимо поддерживать диверсифицированным по ставкам, срокам, секторам хозяйства портфель активов и пассивов.

В качестве основных методов оценки риска выделяют следующие:

1) метод анализа разрывов между активами и пассивами, подверженными изменению процентных ставок;

2) метод дюрации;

3) имитационное моделирование;

4) статистические методв анализа.

Метод анализа разрывав между активами и пассивами, подверженными изменению процентных ставок (метод ГЭП – анализа). Этот метод основан на измерении разрыва между объемами активов и обязательств, стоимость которых должна будет измениться через заданный период времени. При этом требования и обязательства делятся на группы в соответствии с быстротой регулирования процентных платежей и переходы на новый уровень ставок. Обычно применяется следующая классификация:

РСА – активы с подвижными процентными ставками;

РСЛ – пассивы с подвижными процентными ставками.

Соотношение между указанными категориями активов и пассивов характеризуют подверженность банка процентному риску. Этот анализ получил определение ГЭП – анализа и является одним из наиболее простых способов оценки процентного риска. В случае если РСА больше РСЛ, ГЭП считается положительным; когда РСА меньше РСЛ, ГЭП – отрицательным.

Если процентные ставки растут, для банка более благоприятно соотношение, когда ГЭП положительный, т.е. число активов с подвижными процентными ставками превышает соответствующую величину пассивов, в связи с чем увеличивается разрыв в ставках по активным и пассивным операциям – растет процентная маржа.

Напротив, при падении рыночного уровня процента желательно придерживаться обратной тактики и подкреплять активы с фиксированными ставками пассивами с плавающими процентными ставками.

В целом ожидаемое изменение чистого процентного дохода (процентной маржа – М) в связи с несбалансированностью активов и пассивов по срокам и срочности пересмотра процентных ставок выражается зависимостью через ГЭП.

Управление ГЭПом предполагает задачу максимизации процентной маржи в течение цикла изменения процентных ставок. Существует несколько подходов к управлению ГЭПом:

* поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, секторам экономики портфель активов, стремясь к обеспечению его высокой ликвидности, максимально балансировать по срокам погашения активы и пассивы;

* к каждому этапу цикла процентных ставок применять соответствующую стратегию управления активами и пассивами банка. Например, на этапе низких процентных ставок при ожидании их роста целесообразно увеличивать сроки заимствования средств, сокращать объем кредитов с фиксированными процентными ставками, сокращать сроки инвестиций, привлекать долгосрочные займы, закрывать кредитные линии.

Метод дюрации. Этот метод позволяет оценивать ожидаемое изменение стоимости капитала банка при прогнозируемом движении уровня процентных ставок. Данный метод основан на определении дюрации – несоответствия между совокупной длительностью процентных активов и процентных пассивов. Для расчета дюрации используется следующая формула:

ДЮРАЦИЯ = ДА – (ДЛхЛ:А),

где, А – активы;

Л – пассивы;

ДА – дюрация активов;

ДЛ – дюрация пассивов.

Для определении дюрации учитываются только инструменты, приносящие доход в виде процента.

Расчет осуществляется в несколько этапов.

Все активы и пассивы подразделяются на «процентные» инструменты и не приносящие доход в виде процентов.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Методы оценки рыночной стоимости объектов ипотеки
Методы оценки объектов недвижимости базируются в основном на трех подходах: с точки зрения сравнимых продаж; на основе затрат; с точки зрения капитализации дохода. При оценке объектов недвижимости в рамках данных подходов обычно используют следующие методы: метод оценки по сравнимым продажам (метод ...

ETF и сертификаты как инструменты долгосрочного инвестирования
На фоне стагнации мировой экономики, возросших рыночных и кредитных рисков российские институциональные инвесторы вынуждены искать альтернативные возможности. Слабая развитость отечественного фондового рынка, несмотря на все перспективы, заставляет их все больше инвестировать в новые инструменты и ...

Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на период 2013-2015гг.
Банк России в предстоящий трехлетний период сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики. При формулировании принципов денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, как и в предыдущие годы, фиксируется намерение ЦБ РФ сосредоточиться на снижении инфляции и ст ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru