Банки могут сделать свои условия более интересными для заемщиков благодаря снижению годовой процентной ставки или с помощью отмены или снижения ряда комиссий.
Также для заемщика немаловажными факторами являются величина первоначального взноса, величина минимальной суммы при досрочном погашении, продолжительность моратория на досрочное погашение, схема погашения ипотечного кредита.
Платежи могут быть дифференцированными и аннуитентными.
При дифференцированных платежах основной долг по кредиту делится на равные фиксированные суммы и проценты, которые начисляются на остаток а не на начальную сумму. Постепенно сумма ежемесячных выплат уменьшается. Плюс такой схемы погашения: общая сумма выплаченных процентов значительно меньше, чем при аннуитентных платежах. Отрицательные моменты: финансовая нагрузка ложится на первые месяцы погашения кредита, максимальная сумма кредита при расчете лимита платежеспособности заемщика получается ниже, чем при аннуитентных платежах.
Аннуитентные выплаты равны в течении всего срока погашения. Они включают долю основного долга и процент по кредиту. В этом случае нагрузка по выплате кредита распределена равномерно, но общая сумма выплаченных процентов будет выше, чем при деффиринцырованных платежах.
Большинство банков предлагает схему аннуитентных платежей, так как эта схема для них наименее рискованная. Ипотека – долгосрочные активы, а процентная ставка изменяется в зависимости от макро- и микроэкономических факторов. Аннуитентные платежи дают банкам максимальный процентный доход. Мораторий на досрочное погашение минимизирует процентный риск, не позволяя заемщику досрочно погасить кредитные обязательства. Однако, наиболее лояльные банки в борьбе за потенциального заемщика отказываются от этой меры.
Другие материалы:
Сущность управления рисками
В условиях финансового кризиса весьма актуальной выглядит проблема эффективного, профессионального управления банковскими рисками, оперативного учета факторов риска. Проблема управления рисками в каждом банке занимает одно из главных мест, поскольку неправильный подход в этом вопросе может не прост ...
Анализ развития доверительных операций в РФ
С переходом к системе рыночных отношений в банковском деле одной из актуальных становится проблема детального изучения роли и места банковских услуг в общей совокупности операций коммерческих банков, причин появления и развития новых услуг, а также их влияния на показатели доходности и ликвидности ...
Развитие страхового предпринимательства в
Республике Казахстан
В своей многовековой истории страховое предпринимательство прошло несколько этапов развития, в ходе которых выработались и утвердились основополагающие принципы, виды и направления современного страхования /4, с. 6/. Первые упоминания об организации страховой деятельности относятся к 4–3 тысячелети ...