Историческая справка. Этапы развития ипотеки в России

Материалы » Система ипотечного кредитования в России » Историческая справка. Этапы развития ипотеки в России

Ипотечный кредит существовал еще в дореволюционной России. В XV веке появился вторичный заклад имения в другие руки. В XVI веке появился соблазн и возможность злоупотреблять ипотечными займами. Одна и та же земля закладывалась несколько раз разными лицами. Занимали деньги, выдавая чужое имение за свое. По мере развития крепостного права при залоге имений начинает играть важную роль количество крестьян, принадлежащих имению.

Во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны в 1754 году были созданы государственные кредитные учреждения: Санкт-Петербургская и Московская конторы Государственного банка для дворянства при Сенате и Сенатской конторе. Пользоваться их услугами могли только русские дворяне и иностранцы, находящиеся в русском подданстве и владеющие недвижимостью в пределах России. Срок аренды определялся в один год с допущением двух отсрочек и взысканием процентов вперед.

С 1776 года дворянские банки начали выдавать ссуды крестьянам.

Следующий этап развития ипотеки в России приходится на время правления Екатерины II. Начала она свою деятельность с развития дворянских банков. Но вскоре обнаружила ряд их недостатков: плохая проверка предоставленных заемщиком поручительств, плохое соизмерение и учет операций по выдаче денег и получению их от населения.

В связи с этим 28 июня 1786 года был учрежден Государственный заемный банк, упразднивший дворянские банки. Это было первое ипотечное кредитное учреждение долгосрочного кредита. Ссуды выдавались для дворянства на 20 лет под 8%, для городов—на 22 года под 7%.

После отмены крепостного права в 1861 году начинается массовое распространение кредитных организаций.

Дореволюционная Россия располагала распространенной инфраструктурой. Она включала такие элементы, как специализированные земельные банки, сельские банки, ссудо-сберегательные и кредитные товарищества, общество взаимного поземельного кредита. Эти учреждения, как правило, выдавали кредиты под залог земель. Поэтому, в дореволюционных изданиях такой кредит часто называют поземельным, а не ипотечным.

В период более чем 70-летнего советского развития страны залог превратился в малозначимый механизм, крайне редко использовавшийся в операциях по распоряжению имуществом.

Институт залога (ипотеки) начал возрождаться в России только в 1990-е годы. В 1992 году был принят закон РФ «О залоге». Свое правовое очертание ипотека получила в виде Федерального закона «Об ипотеке ((залоге недвижимости». 20 июня 1993 года принято постановление Правительства РФ «О государственной целевой программе «Жилище»». Важной задачей по решению жилищной проблемы признано создание различных форм финансово-кредитного механизма: института залога недвижимости, ипотечного кредита, вторичного рынка закладных, расширения перечня имущества, сдаваемого в залог. 12 августа 1993 года создана Ассоциация ипотечных банков, целью которой было лобирование в органах власти и введение правовых норм ипотеки. 26 августа 1996 года создано Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Это государственная компания, задача которой состоит в повышении доступности ипотеки для населения.

Январь 2000 года Правительство РФ одобрило концепцию развития системы ипотечного кредитования в России. 11 января 2000 года Постановление Правительства РФ №28 утвержден «План подготовки проектов нормативно-правовых актов, обеспечивающих развитие системы ипотечного жилищного кредитования в РФ».

Другие материалы:

Анализ доходов и расходов банка
Обобщающие показатели эффективности банковской деятельности – это полученный банком финансовый результат, т.е. прибыль или убыток, и коэффициенты рентабельности. Анализ этих показателей проводится путем выявления факторов, оказавших на них влияние. С позиций прибыли активы банка можно разделить на ...

Понятие страхования
Принято считать, что начало страховому делу было положено в XVII веке, в лондонской кофейне Эдварда Ллойда. В кофейне встретились купцы, многие из которых понесли немалый урон вследствие ушедших в плавание и никогда не вернувшихся кораблей. Нередко корабли и их команды становились жертвами морских ...

Взаимное страхование
Страхование является самостоятельной экономической категорией и одним из элементов регулирования экономики. Неотъемлемой его составной частью выступает взаимное страхование, являющееся специфической некоммерческой формой организации страховых отношений. Понятие страховой взаимопомощи встречается ещ ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru