Под видом ценных бумаг понимается такая их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.
Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.
Классификация цепных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным присущим им признакам.
Классификация видов ценных бумаг - это группировки ценных бумаг одного и того же вида; деление генных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция - один из видов ценных бумаг. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.
Ценные бумаги также подразделяются на срочные и бессрочные. Срочные — это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:
• краткосрочные, имеющие срок обращения до I года;
• среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5 — 10 лет;
• долгосрочные, имеющие срок обращения до 20 — 30 лет.
Бессрочные — это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, то есть они существуют вечно или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.
Классическая форма существования ценной бумаги - бумажная, при которой ценная бумага существует в виде документа. Развитие рынка ценных бумаг требует перехода многих видов ценных бумаг, прежде всего эмиссионных, к бездокументарной форме существования.
Инвестиционные (капитальные) - ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.).
Неинвестиционные - ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).
С учетом правового статуса эмитента, степени инвестиционных и кредитных рисков, гарантий охраны интересов инвесторов и других факторов фондовые ценные бумаги подразделяются на три группы:
• государственные;
• муниципальные;
• негосударственные.
Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего долга; долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. Среди государственных ценных бумаг наиболее распространены казначейские векселя и обязательства, облигации государственных и сберегательных займов.
К муниципальным относятся долговые обязательства местных органов власти.
Негосударственные ценные бумаги представлены корпоративными и частными финансовыми институтами. Корпоративными служат долговые обязательства предприятий, организаций, банков и акции. Частными ценными бумагами могут быть векселя, чеки, выпускаемые физическими лицами.
Особенности обращаемости на рынке предопределяют деление ценных бумаг на рыночные (обращаемые) и нерыночные (необращаемые).
Рыночные ценные бумаги могут свободно продаваться и покупаться на вторичном рынке в рамках биржевого и внебиржевого оборота. После выпуска они не могут быть предъявлены эмитенту досрочно.
Нерыночные не переходят свободно из рук в руки, то есть не имеют вторичного обращения. Это относится, например, к ценным бумагам, эмитент которых поставил при выпуске условие, что они не могут быть проданы и должны выкупаться только самим эмитентом.
B Законе «О рынке ценных бумаг в Республике Казахстан» сказано, что производные ценные бумаги - которые приобретают стоимость, будучи выраженными через другие ценные бумаги.
В процессе осуществления своей деятельности банк выпускает в обращение следующие виды ценных бумаг:
• акции;
• депозитные сертификаты;
• облигации;
• другие виды ценных бумаг.
Акция - это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, свидетельствующая об участии ее владельца в капитале акционерного общества и дающая право ее владельцу на получение определенной части прибыли этого общества в виде дивиденда.
С акцией связаны следующие права:
- при известных условиях участие в прибылях (право на дивиденды);
- участие в общем собрании акционеров;
- право голоса на общем собрании акционеров;
- обязательное предоставление информации от правления;
- привилегированное право на приобретение новых акций при увеличении капитала (преимущественное право на покупку акций).
По объему предоставляемых прав акции делятся на простые и привилегированные. Простые акции предоставляют акционерам перечисленные выше обычные права в соответствии с законом и уставом банка. Привилегированные акции указанным в них лицам дают преимущества по сравнению с держателями простых акций.
Банковские сертификаты представляют собой письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие право вкладчиков или их преемников на получение по истечении установленного срока вкладов и процентов по ним. Сертификаты бывают двух видов: депозитные и сберегательные. Депозитные сертификаты выдаются юридическим лицам, а сберегательные - физическим. Депозитные сертификаты могут быть до востребования, дающие право на изъятие определенных сумм по предъявлению депозитного сертификата, и срочные, на которых указан срок изъятия вклада и размер причитающегося процента. Экономическое значение депозитных сертификатов заключается в том, что они выступают в качестве рыночного инструмента и мультипликатора кредитных ресурсов.
Другие материалы:
Понятие и критерии кредитоспособности заемщика - малого
предприятия
Развитие малого предпринимательства (МП) в России является одним из важных направлений решения экономических и социальных проблем. Малое предпринимательство, как особый сектор рыночной экономики, находится на стадии формирования, и его потенциал используется далеко не полностью. МП вносит существен ...
Современные тенденции торговых технологий
В наиболее общем виде торговые технологии могут быть классифицированы как технологии доступа на рынки и технологии организации этих рынков. Под технологиями доступа на рынки здесь понимаются программно- технологические средства, обеспечивающие участие в торгах на тех или иных финансовых рынках. Эти ...
Понятие и назначение страховых резервов
Деятельность страховщиков связана с заключением договоров страхования, получением по ним страховых премий и осуществлением страховых выплат. Поскольку страховые премии уплачиваются в предварительном порядке, страховщик должен иметь определенные средства для того, чтобы быть в состоянии в будущем вы ...