Страхование является самостоятельной экономической категорией и одним из элементов регулирования экономики. Неотъемлемой его составной частью выступает взаимное страхование, являющееся специфической некоммерческой формой организации страховых отношений.
Понятие страховой взаимопомощи встречается еще в глубокой древности в области морской и сухопутной торговли, где объектами страховых соглашений и договоров являлись товары и средства их перевозки. Взаимное страхование уходит своими корнями в античные века, рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй. В Вавилоне, участники торговых караванов заключали между собой договоры о совместном погашении убытков из-за грабежа или пропажи товаров. Договоры взаимного страхования от падежа скота, растерзания их хищным зверем, кражи или пропажи осла заключались еще в древней Палестине и Сирии. Взаимное страхование в постоянных организациях уставного типа особенно ярко проявлялось в Древнем Риме, где было известны основные типы союзов (коллегий). В античные века под взаимным страхованием понималась система страховых отношений по защите экономических интересов членов профессиональных и религиозных союзов с последующей раскладкой ущерба между их участниками после наступления страхового случая, связанного с погребением умершего и выплатой пособия его семье.
Взаимное страхование на сегодняшний регулируется Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»» и принятым 29 ноября 2007 г. Федеральным Законом РФ «О взаимном страховании».
Взаимным страхованием является страхование имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств.
Взаимное страхование выражает непосредственные замкнутые отношения среди его участников по коллективной самозащите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из страховых взносов (страховых премий), объединяемых ими в рамках единого договора о взаимном страховании или в рамках единой организации – общества взаимного страхования. Каждый участник взаимного страхования выполняет функции как страхователя, так и страховщика по солидарному несению субсидиарной ответственности при осуществлении страховых выплат.
На началах взаимности могут быть застрахованы имущество и иные имущественные интересы только участников взаимного страхования. В свою очередь, взаимность означает практику взаимного обмена делами, согласно которой страховщик, предлагая участие в своем деле другому страховщику или страхователю, ожидает, что последние должны предложить ему участие в своих делах.
Объектами взаимного страхования являются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества, связанные, в частности, с:
1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Итак, по общему правилу, страхование осуществляют коммерческие организации, поскольку оно относится к предпринимательской деятельности. Однако в случаях, предусмотренных законом, в роли страховщиков могут выступать и некоммерческие организации, например общества взаимного страхования.
Общество взаимного страхования – это организация, объединяющая средства граждан и юридических лиц, желающих на взаимной основе застраховать свое имущество или иные имущественные интересы. Общества взаимного страхования, страхующие только своих членов, по общему правилу, являются некоммерческими организациями. Они могут быть образованы в форме любой некоммерческой организации, основанной на членстве (а именно общественного объединения, ассоциации или союза, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства). Некоммерческий характер деятельности обществ взаимного страхования в данном случае состоит в том, что собираемые ими премии расходуются только на страховые выплаты и покрытие необходимых затрат. Доходная часть в составе премий, как правило, отсутствует.
В соответствии со ст. 5 ФЗ «О взаимном страховании» общество взаимного страхования имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года №4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Сведения об обществах подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела.
Общество взаимного страхования может иметь в собственности здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Причем, общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов общества.
Другие материалы:
Анализ ликвидности имущества предприятия
Ликвидность – способность отдельных видов имущественных ценностей обращаться в денежную форму без потерь своей балансовой стоимости. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обяз ...
Лизинг в системе
финансовых отношений
Специфика лизинга как экономической категории состоит в том, что в системе экономических отношений субъектов лизинговой сделки происходит процесс отделения капитала-функции. Экономические отношения предопределяют принадлежность объекта лизинговой сделки в различных формах одновременно как собственн ...
Оборотные фонды
Оборотные средства предприятия – это та часть капитала, которая участвует однократно в процессе производства и переносит свою стоимость на готовый продукт за один производственный цикл. Это средства, инвестированные предприятием в текущие операции во время каждого операционного цикла. Оборотный кап ...