Технологии организации рынков

Материалы » Организация работы фондовой биржи » Технологии организации рынков

Страница 2

- корректируют процедуры заключения сделок, давая возможность улучшать цену обеим ее сторонам.

Результатом таких действий является не только видимое усиление позиций бирж (разумеется, в случаях, когда эти действия эффективны), но и не всегда явное стирание границ между биржами и внебиржевыми институтами, в т. ч. брокерами.

Что же касается реакции на рост алгоритмической торговли, то здесь, как представляется, налицо отчетливая тенденция к всемерной технологической поддержке:

- снижение времени отклика торговых систем, увеличение пропускной способности (bandwidth);

- внедрение модульных архитектур, позволяющих осуществлять высокоскоростное взаимодействие между биржевыми и клиентскими системами на основе комбинации базовых блоков (модулей) с исходной функциональной совместимостью;

- размещение технических средств, поддерживающих те или иные клиентские системы, непосредственно на территории биржевых вычислительных центров (co-location).

При этом возможные технические и экономические меры по ограничению потока заявок, порождаемого системами алгоритмической торговли, хотя и обсуждаются, но нигде, насколько известно, не применяются на практике, поскольку считается, что введение подобных мер может снизить ликвидность (так, на конференции были обнародованы оценки, согласно которым на рынке акций США около 60% ликвидности создается «торговлей с высокой частотой», одной из разновидностей алгоритмической торговли).

Очевидно, российский рынок не стоит вне мировых тенденций. Достаточно отметить высокую технологичность его биржевой инфраструктуры, существенную долю биржевых сделок, совершенных конечными инвесторами с использованием систем удаленного доступа (в т.ч. через Интернет), наличие «программ-роботов» и т. п. Дальнейшее развитие рынка, в т. ч. его глобализация, как представляется, будут стимулировать его все большую вовлеченность в отмеченные процессы. Анализ международной практики показывает, с какими вызовами может столкнуться российский рынок в ближайшем будущем и какой может быть реакция на них.

При этом, однако, целесообразно учитывать следующее. К числу ключевых факторов, повлиявших на то, что современные торговые технологии развиваются именно так, а не иначе, следует отнести существующую и, по-видимому, прогрессирующую фрагментацию рынка, т.е. деление его на отдельные сегменты с параллельным ценообразованием на одни и те же активы (что, вообще-то, не очень способствует эффективности рынка). Наличие фрагментации, в свою очередь, имеет свои причины — как «естественного» характера (конкуренция и т.п.), так и регулятивного (в США — регулирование, т. е. «Национальной рыночной системы» (National Market System), в Европе — MIFID). Примечательно, что сама по себе фрагментация, сопровождаемая размыванием ликвидности, похоже, не была непосредственной целью регуляторов, заинтересованных, скорее, наоборот, в интеграции, но с сохранением должного уровня конкуренции. Так или иначе, но существовавшая и, возможно, уже готовая к исчезновению фрагментация получила регулятивную поддержку и в настоящее время является существенной характеристикой рыночного ландшафта.

С одной стороны, это увеличивало возможности для межрыночного арбитража, с другой — возникла потребность в той или иной консолидации ликвидности, например, для получения лучших цен. Очевидно, что многие из рассмотренных систем и технологий (например, OMS/SOR) своим развитием «обязаны» именно этой потребности. В связи с этим иногда высказывается мнение о том, что фрагментация должна даже приветствоваться, а что до размывания ликвидности, то оно может быть устранено применением технологий. Оппоненты, напротив, считают, что, во-первых, экономические и регулятивные тренды, лежащие в основе фрагментации, вряд ли в принципе могут быть преодолены чисто технологическими решениями, которые (при наличии таких трендов) только усиливают фрагментацию, и, во-вторых, по их мнению, регуляторам вообще стоило бы задуматься о том, не потеряли ли они из вида своих целей.

Из анализа международной практики в области развития торговых технологий можно также заключить, что и здесь не все новое является непременно хорошим.

Так, не все последствия применения современных торговых технологий ясны до конца. Применительно к некоторым из них (например, сигнальные заявки, отдельные виды «торговли с высокой частотой», да и технологии «темных» пулов в целом) высказываются опасения, что они вообще могут привести к тем или иным деформациям рынка — искажению цен, информационной асимметрии, неэффективному поведению (т. н. «неблагоприятный отбор» (adverse selection)) и т. п.

Кроме того, наличие даже самых изощренных торговых технологий (в первую очередь, это относится к клиентским системам) не гарантирует достижения желаемых результатов, особенно когда сами технологии и лежащие в их основе предпосылки не всегда адекватно понимаются пользователями. Так, в настоящее время активно обсуждается вопрос о «вкладе» технологий в современный кризис. Логика «обвинения» примерно такова: в погоне за прибылью инвесторы выходили на все более рискованные (в т. ч. малоликвидные рынки), используя в т. ч. технологии алгоритмической торговли. Статистические данные, которые для этого требовались, не могли быть получены непосредственно с рынков (в силу их малоликвидности) и потому генерировались внутри самих технологий на базе тех или иных теоретических моделей. Кризис обнаружил неадекватность подобных искусственных и умозрительных конструкций, что только усилило масштабы негативных последствий. Разумеется, речь не идет о том, что «во всем виноваты технологии», но то, что их применение зачастую внушало ложное чувство уверенности и защищенности от рисков и тем самым подталкивало к принятию сомнительных решений, вряд ли может быть поставлено под сомнение[6].

Страницы: 1 2 

Другие материалы:

Характеристика деятельности Банка Сосьете Женераль Восток
Банк ведет свою деятельность в трех основных операционных направлениях: 1) Обслуживание корпоративных клиентов – безакцептное списание средств, ведение расчетных счетов, прием депозитов, предоставление овердрафтов, ссуд и других услуг по кредитованию, операции с иностранной валютой и производственн ...

Понятие, цели, принципы страхования вкладов. Субъекты и объекты страхования
Основным нормативным правовым актом, регулирующим страхование вкладов в РФ, является Федеральный закон №177 от 23 декабря 2003г. "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В соответствии с названным Законом целями системы страхования вкладов являются: защита пра ...

Анализ финансовой деятельности ЗАО «Нижегородпромстройбанк»
Результаты работы ЗАО «Нижегородпромстройбанк» за последние три года свидетельствуют о стабильности экономических показателей, что показывает анализ данных бухгалтерского баланса за 3 кварталы 2007, 2008, 2009 годов. Не смотря на сложную экономическую ситуацию, существенного снижения активов банка ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru