Трастовые операции – это операции коммерческих банков и специальных финансовых институтов, направленные на управление имуществом и осуществление других услуг по поручению клиента и в его интересах.
В трастовых операциях фигурируют различные виды имущества клиентов.
В зависимости от вида имущества и пожеланий его собственника меняется содержание трастовых операций, а также функции коммерческого банка в них.
Объекты трастовых операций:
- недвижимость производственного и непроизводственного характера;
- движимое имущество (транспортные средства, средства связи и т.д.);
- имущественные права;
- денежные средства;
- ценные бумаги.
При выполнении трастовых операций коммерческий банк может выступать в двух ролях:
- являться полным представителем клиента, распоряжающимся его имуществом самостоятельно в пределах договора,
- выполнять строго конкретные операции с собственностью клиента по его поручению.
В условиях рыночной экономики трастовые операции приобретают возможность решить ряд задач по упрочнению своих позиций на рынке.
В зависимости от специфики банка, его клиентской базы, ситуации на фондовом рынке, а также от конкретных экономических и прочих условий меняются содержание задач и их приоритет в деятельности трастовых подразделений банка.
Участники трастовых операций[9].
Доверительный управляющий – лицо, которому по договору владелец передаёт своё имущество или имущественное право во временное управление (пользование) или для совершения определённых действий.
Комиссионер – лицо, которое в соответствии с договором комиссии обязуется совершать за счёт средств клиента определённые действия от своего имени, получая при этом комиссионное вознаграждение.
Поверенный – лицо, которое по поручению клиента действует за его счёт и от его имени. Услуги поверенного оплачиваются клиентом либо по существующим тарифам, либо в соответствии с договором.
Бенефициар, или выгодоприобретатель, - лицо, в пользу которого заключён трастовый договор, в частности относительно получения доходов от трастовых компаний.
В ходе осуществления трастовых операций между их участниками складывается система финансово-экономических отношений, характер которых зависит от условий трастового договора, типа имущества, передаваемого по трасту, содержание самой операции, а также от роли отдельных участников.
Классификация трастовых операций может быть разработана с учётом различных признаков.
Первый вид трастовых операций – это доверительное управление, т.е. система отношений между собственником имущества и другим лицом, доверительным управляющим, которое в силу заключенного договора получили от собственника право на распоряжение его собственностью. Это право может включать совершение сделок и других юридических действий при получении соответствующего поручения от собственника или без предварительного согласования с ним. Доверительный управляющий в своих действиях выступает от своего имени, но по поручению и за счёт средств своего клиента – собственника имущества, и в случаях, предусмотренных договором, несёт материальную ответственность за результаты действий.
Второй вид трастовых операций – агентские услуги. Участниками агентских услуг являются:
Другие материалы:
ETF и сертификаты как инструменты долгосрочного
инвестирования
На фоне стагнации мировой экономики, возросших рыночных и кредитных рисков российские институциональные инвесторы вынуждены искать альтернативные возможности. Слабая развитость отечественного фондового рынка, несмотря на все перспективы, заставляет их все больше инвестировать в новые инструменты и ...
Риски при выдаче кредитов физическим лицам
Оценка кредитных рисков тяготеет к определенной формализации и унификации. Так, в отношении физических лиц часто используются балльные методы оценки их кредитоспособности. В этом случае выделяется группа признаков клиента (пол, возраст, профессия и т.п.), по каждому из которых проставляется соответ ...
Пути совершенствования внутрибанковского контроля в настоящее
время
Выше было изложено, как осуществляется внутренний контроль – в банке. В то же время органы управления банка стремятся к постоянному совершенствованию внутреннего контроля с целью соответствия его современным условиям. Основные цели банка в этом направлении: Повышение эффективности и результативност ...