Трастовые операции – это операции коммерческих банков и специальных финансовых институтов, направленные на управление имуществом и осуществление других услуг по поручению клиента и в его интересах.
В трастовых операциях фигурируют различные виды имущества клиентов.
В зависимости от вида имущества и пожеланий его собственника меняется содержание трастовых операций, а также функции коммерческого банка в них.
Объекты трастовых операций:
- недвижимость производственного и непроизводственного характера;
- движимое имущество (транспортные средства, средства связи и т.д.);
- имущественные права;
- денежные средства;
- ценные бумаги.
При выполнении трастовых операций коммерческий банк может выступать в двух ролях:
- являться полным представителем клиента, распоряжающимся его имуществом самостоятельно в пределах договора,
- выполнять строго конкретные операции с собственностью клиента по его поручению.
В условиях рыночной экономики трастовые операции приобретают возможность решить ряд задач по упрочнению своих позиций на рынке.
В зависимости от специфики банка, его клиентской базы, ситуации на фондовом рынке, а также от конкретных экономических и прочих условий меняются содержание задач и их приоритет в деятельности трастовых подразделений банка.
Участники трастовых операций[9].
Доверительный управляющий – лицо, которому по договору владелец передаёт своё имущество или имущественное право во временное управление (пользование) или для совершения определённых действий.
Комиссионер – лицо, которое в соответствии с договором комиссии обязуется совершать за счёт средств клиента определённые действия от своего имени, получая при этом комиссионное вознаграждение.
Поверенный – лицо, которое по поручению клиента действует за его счёт и от его имени. Услуги поверенного оплачиваются клиентом либо по существующим тарифам, либо в соответствии с договором.
Бенефициар, или выгодоприобретатель, - лицо, в пользу которого заключён трастовый договор, в частности относительно получения доходов от трастовых компаний.
В ходе осуществления трастовых операций между их участниками складывается система финансово-экономических отношений, характер которых зависит от условий трастового договора, типа имущества, передаваемого по трасту, содержание самой операции, а также от роли отдельных участников.
Классификация трастовых операций может быть разработана с учётом различных признаков.
Первый вид трастовых операций – это доверительное управление, т.е. система отношений между собственником имущества и другим лицом, доверительным управляющим, которое в силу заключенного договора получили от собственника право на распоряжение его собственностью. Это право может включать совершение сделок и других юридических действий при получении соответствующего поручения от собственника или без предварительного согласования с ним. Доверительный управляющий в своих действиях выступает от своего имени, но по поручению и за счёт средств своего клиента – собственника имущества, и в случаях, предусмотренных договором, несёт материальную ответственность за результаты действий.
Второй вид трастовых операций – агентские услуги. Участниками агентских услуг являются:
Другие материалы:
Характеристика персонала
Персонал является одним из основных ресурсов предприятия, от которого зависят результаты деятельности фирмы. Его структуру можно охарактеризовать как по количеству, так и по качеству. Чтобы отразить количественное состояние работающих, используют следующие показатели: · явочная численность (определ ...
Партнеры Банка Сосьете Женераль Восток
Банк Сосьете Женераль Восток выводит на рынок новый продукт для финансовых институтов, первым партнером банка по данной программе стал «Тойота Банк». Financial Institutions Loan Servicing (FILS) – продукт, разработанный ЗАО «БСЖВ» специально для российского рынка. Программа предназначена для органи ...
Организационная структура
Государственный банк России был учрежден в 1860г. на базе основанных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственных банков. Банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, собственно по торговле хлебом, экспорт которого был главным ист ...