1.3. предоставление средств в иностранной валюте юридическим и физическим лицам осуществляется только в безналичном порядке.
2. Предоставление банком денежных средств осуществляется следующими способами:
1) разовым зачислением денежных средств на банковские счета, либо выдачей наличных денег заемщику – физическому лицу;
2) открытием кредитной линии (с лимитом выдачи, с лимитом задолженности), т.е. заключением соглашения / договора о сумме кредита, которую заемщик сможет использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий соглашения / договора;
3) кредитованием Банком расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента Банка (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплаты расчетных документов с расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента Банка, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции.
3. Предоставление денежных средств заемщику производится на основании распоряжения, составляемого специалистами уполномоченного подразделения Банка и подписанного уполномоченным должностным лицом Банка. Распоряжение составляется в 2-х экземплярах, первый – в операционный отдел, второй в кредитное досье заемщика (Приложение №3).
3.1. В распоряжении указывается номер и дата договора, сумма предоставляемых (размещаемых) средств, срок уплаты процентов и размер процентной ставки, дата погашения кредита (либо график погашения, если погашение будет осуществляться траншами), группа кредитного риска, стоимость обеспечения (залога, поручительства, банковской гарантии), размер расчетного резерва на возможные потери по ссудам и другая необходимая информация.
3.2. По всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной формируется резерв на возможные потери в соответствии с требованиями «Регламента по формированию и использованию резерва».
Классификация ссуд осуществляется Банком самостоятельно в зависимости от финансового состояния заемщика, кредитной истории заемщика и качестве обслуживания долга, наличия обеспечения, а также в зависимости от других критериев.
Ответственность за принятие решения о выдаче кредита.
Для оперативного принятия решения и повышения ответственности лиц, занятых рассмотрением кредитных заявок, Председатель правления (управляющий) имеет право делегировать полномочия по принятию решения о выдаче кредита Заместителю Председателя правления (управляющего). Передача полномочий по выдаче кредитов оформляется приказом Председателя правления (управляющим филиалом), либо доверенностью.
Предоставление банковских гарантий.
Банк в качестве одной из услуг предоставляет своим постоянным клиентам банковские гарантии.
Требования к порядку принятия решения о выдаче банковской гарантии аналогичны тем, которые предъявляются при выдаче ссуд.
Банковские гарантии подписываются Председателем правления (Заместителем Председателя правления, действующим по доверенности на право подписи гарантий) и главным бухгалтером банка.
Гарантийное письмо печатается на бланке Банка и передается на подпись Председателю правления или его Заместителю и главному бухгалтеру. Подписи заверяются печатью банка, гарантии присваивается регистрационный номер.
Гарантийные письма выдаются Банком клиенту под расписку, копия Договора и все документы по выдаче гарантий хранятся в кредитном отделе. Выданное гарантийное обязательство учитывается на внебалансовом счете №91404.
Другие материалы:
Обучение в дилинговом центре
Дилинг, как самостоятельная игра в принципе очень рискован. Такой дилинг может привести к одному из двух результатов: либо крупные убытки, либо незначительные прибыли. Второй исход наиболее вероятен, если игрок будет осторожно осваивать консервативный рынок твердых валют, например, фунтов стерлинго ...
Сберегательный банк Российской Федерации
Сберегательный Банк Российской Федерации – старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Новые экономические реалии, рыночные реформы начала 90-х годов требовали серьезных изменений в работе Банка, быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию. Главными ...
Современное состояние страхового рынка России
В экономике России страхование прочно занимает место необходимого инструмента, обеспечивающего социально-экономическую стабильность и безопасность, развитие предпринимательства, эффективную защиту имущественных интересов граждан и организаций от природных, техногенных, экономических и иных рисков, ...