К основным объектам внутреннего контроля за банковскими рисками на уровне подразделения относят: состояние системы принятия решений в банке, соответствие выбранного пути развития коммерческой деятельности банка целям, которые определены его акционерами и участниками.
Указанные лица должны определять и принимать концепцию развития банка на финансовый год с указанием точных количественных и качественных критериев. При этом совет директоров и правление банка должны иметь полномочия по текущей корректировке цели и применяемых инструментов её достижения в зависимости от изменения конъюнктуры финансовых рынков и ситуации в экономике.
Контроль за банковскими рисками на микроуровне также подразделяется на предварительный, текущий и последующий.
В течение предварительного контроля служба внутреннего контроля осуществляет анализ и представляет руководству банка заключение о надежности поставленных целей и задач на финансовый год, также предложения по работе структурных подразделений для их достижения.
При этом контролируется включение в систему управления качественных и количественных ограничений рисков банковской деятельности и механизмов управления ими. Например, устанавливаются состав используемых инструментов совершения операций и сделок, лимиты по суммам ограничения рисков по ним. При определении лимитов по ограничению рисков учитывается необходимость соблюдения всех установленных норм, определенных Банком России. При этом определяется порядок оперативного пересмотра лимитов и плана действий в случае одновременного проявления негативного влияния всех рисков и дефицита денежных средств.[12]
При предварительном контроле определяется наличие в банке четко установленных ограничений полномочий и ответственности и механизма принятия коллективных решений.
В течение текущего контроля служба внутреннего контроля в процессе регулярных комплексных и тематических обследований контролирует соблюдение персоналом банка принятых на предварительном этапе правил ограничения и оптимизации рисков. Проверяются также соблюдение порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги, качество принимаемого банком залога по ссудным операциям, недопущение убытков и снижения объема собственных средств (капитала) и другие показатели.
При этом важно в ходе текущего контроля проводить проверку соблюдения юридической правомерности и экономической целесообразности совершаемых сделок (использование стандартных форм договоров, согласование с юридической службой банка договоров до их подписания, выполнение всех необходимых мер для подтверждения сделок, заключенных с использованием безбумажных технологий).
Так же следует дополнительно наделить службу внутреннего контроля следующими функциональными правами и обязанностями:
Определение условий конкретной сделки, если объем возможных убытков от проведения превышает 3% капитала банка;
Прекращение проведения сделок и операций работником или структурным подразделением в случае нарушения ими установленных значений рисков до принятия решения органами управления банка.
При последующем контроле служба внутреннего контроля организует изучение характеристик рисков, анализирует сложившуюся в банке практику управления рисками, вносит предложения по совершенствованию методики оценки рисков и порядка контроля за ними.
Другие материалы:
Основные направления и цели внутрибанковского контроля
Как основная цель внутреннего банковского контроля Банком РФ установлена защита интересов кредиторов и вкладчиков путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, урегулирования конфликтов интересов, обеспечения надлежа ...
Основные перспективы
развития инвестиционных фондов
Российский фондовый рынок оказался в числе наиболее пострадавших вследствие мирового финансового кризиса. Положительные изменения в экономике, "высокая" нефть позитивно влияют на наш фондовый рынок. В последние недели он стабильно растет и уже обновил июньские максимумы этого года. Одновр ...
Методика комплексного анализа привлеченных денежных средств банка
Бухгалтерский баланс – это основной отчетный финансовый документ, в котором на определенную дату отражено финансовой состояние банка, включая стоимостные оценки состояния активов, долгов, обязательств и оставшуюся часть требований акционеров (собственный капитал). Баланс коммерческого банка – это д ...