К основным объектам внутреннего контроля за банковскими рисками на уровне подразделения относят: состояние системы принятия решений в банке, соответствие выбранного пути развития коммерческой деятельности банка целям, которые определены его акционерами и участниками.
Указанные лица должны определять и принимать концепцию развития банка на финансовый год с указанием точных количественных и качественных критериев. При этом совет директоров и правление банка должны иметь полномочия по текущей корректировке цели и применяемых инструментов её достижения в зависимости от изменения конъюнктуры финансовых рынков и ситуации в экономике.
Контроль за банковскими рисками на микроуровне также подразделяется на предварительный, текущий и последующий.
В течение предварительного контроля служба внутреннего контроля осуществляет анализ и представляет руководству банка заключение о надежности поставленных целей и задач на финансовый год, также предложения по работе структурных подразделений для их достижения.
При этом контролируется включение в систему управления качественных и количественных ограничений рисков банковской деятельности и механизмов управления ими. Например, устанавливаются состав используемых инструментов совершения операций и сделок, лимиты по суммам ограничения рисков по ним. При определении лимитов по ограничению рисков учитывается необходимость соблюдения всех установленных норм, определенных Банком России. При этом определяется порядок оперативного пересмотра лимитов и плана действий в случае одновременного проявления негативного влияния всех рисков и дефицита денежных средств.[12]
При предварительном контроле определяется наличие в банке четко установленных ограничений полномочий и ответственности и механизма принятия коллективных решений.
В течение текущего контроля служба внутреннего контроля в процессе регулярных комплексных и тематических обследований контролирует соблюдение персоналом банка принятых на предварительном этапе правил ограничения и оптимизации рисков. Проверяются также соблюдение порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги, качество принимаемого банком залога по ссудным операциям, недопущение убытков и снижения объема собственных средств (капитала) и другие показатели.
При этом важно в ходе текущего контроля проводить проверку соблюдения юридической правомерности и экономической целесообразности совершаемых сделок (использование стандартных форм договоров, согласование с юридической службой банка договоров до их подписания, выполнение всех необходимых мер для подтверждения сделок, заключенных с использованием безбумажных технологий).
Так же следует дополнительно наделить службу внутреннего контроля следующими функциональными правами и обязанностями:
Определение условий конкретной сделки, если объем возможных убытков от проведения превышает 3% капитала банка;
Прекращение проведения сделок и операций работником или структурным подразделением в случае нарушения ими установленных значений рисков до принятия решения органами управления банка.
При последующем контроле служба внутреннего контроля организует изучение характеристик рисков, анализирует сложившуюся в банке практику управления рисками, вносит предложения по совершенствованию методики оценки рисков и порядка контроля за ними.
Другие материалы:
Социальное страхование в РС и основные направление его реформирования
На примере трех внебюджетных фондов – Фонда обязательного медицинского страхования, государственного фонда занятости и Департамента пенсионной службы – проведен анализ системы социального страхования в РС (Я). В РС (Я) средний размер пенсий составляет в январе 1994г. 139% от величины прожиточного м ...
Понятие, цели, принципы страхования вкладов. Субъекты
и объекты страхования
Основным нормативным правовым актом, регулирующим страхование вкладов в РФ, является Федеральный закон №177 от 23 декабря 2003г. "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В соответствии с названным Законом целями системы страхования вкладов являются: защита пра ...
Партнеры Банка Сосьете Женераль Восток
Банк Сосьете Женераль Восток выводит на рынок новый продукт для финансовых институтов, первым партнером банка по данной программе стал «Тойота Банк». Financial Institutions Loan Servicing (FILS) – продукт, разработанный ЗАО «БСЖВ» специально для российского рынка. Программа предназначена для органи ...