Анализ эффективности использования активов банка проводится с помощью коэффициента (Кэф), который определяется как отношение величины активов, приносящих доход, к общей сумме активов банка.
Немаловажную роль в анализе качества состава активов банка играет коэффициент нагрузки производственных активов, который определяется как отношение величины непроизводственных активов к производственным. Данный коэффициент показывает, сколько «неработающих» активов приходится на 1 тенге активов приносящих доход.
Для анализа структуры производственных и непроизводственных активов в динамике рассмотрим следующую таблицу.
По данным таблицы 2 можно сказать о том, что в структуре активов наибольший удельный вес занимают производственные активы, при чем за анализируемый период наблюдался неизменный рост. Так если на 1 января 2001 года производственные активы в структуре активов занимали 73,02% или 2066075 тыс. тенге, то на 1 января 2004 года производственные активы занимают уже 89,93% или в денежном выражении 13522388 тыс. тенге. Данный рост можно назвать благоприятным. Непроизводственные активы составляют на 1 января 2001 года 26,98%, а на 1 января 2004 года -10,07%, в структуре активов. Если в производственных активах за анализируемый период рост произошел более чем в 6 раз, то в непроизводственных -почти в 2 раза.
По данным коэффициента нагрузки производственных активов можно сказать, что на 1 января 2001 года на 1 тенге активов приносящих доход приходится 0,66 тенге непроизводственных активов, на 1 января 2004 года непроизводственных активов приходилось 0,16 тенге на 1 тенге активов приносящих доход. Из этого видно, что произошло снижение коэффициента нагрузки на 0,2 пунктов. Это благоприятный результат, так как фактором повышения доходности банка является сокращение активов, не приносящих доход. Данные показатели говорят о том, что ОАО «Банк «Каспийский» осуществляет политику по поводу уменьшения доли непроизводственных активов в структуре активов банка.
Для определения влияния отдельных факторов на коэффициент эффективности использования активов и коэффициента нагрузки производственных активов применим способ цепных подстановок.
Коэффициент эффективности Коэффициент нагрузки
использования активов (Кэф) производственных активов (Кн)
Общее отклонение по коэффициенту Кэф.
Δ Кэф= Кэф2004-Кэф2001= 0,86-0,60= 0,26
в том числе за счет:
производственных активов
Δ Кэфпр акт= Кэфусл 1- Кэф2001= 4,5 9- 0,60 = 3,99
суммы активов
Δ Кэф акт= Кэф2002 – Кэфусл 1= 0,86-4,59= - 3,73
Δ Кэф = Δ Кэфпр акт + Δ Кэфакт= 3,99-3,73 = 0,26
Другие материалы:
Основные причины
рационализации организационной структуры управления предприятием
В большинстве случаев решение о совершенствовании структур управления принимаются высшими руководителями организации как часть их основных обязанностей. Полноценное функционирование любого предприятия невозможно без внесения корректив, рационализации, разработке усовершенствованного проекта структу ...
Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг
Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг – это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг в форме некоммерческой организации, создаваемое с целью участия в процессе регулирования рынка ценных бумаг наряду с государственными органами ре ...
Пассивные операции банка
Существует несколько точек зрения на структуру ресурсной базы. Так, например, некоторые ученые делят ресурсы коммерческого банка на собственные и чужие. По такой классификации происходит слияние привлеченных и заемных средств в одну категорию – "чужие средства". Мы же обратимся к более ра ...