Виды лизинговых операций в Украине и за рубежом

Материалы » Лизинговые операции коммерческих банкв » Виды лизинговых операций в Украине и за рубежом

Страница 2

Поскольку финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений и является капиталоемким видом бизнеса (а банки – основные держатели денежных ресурсов), то особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финансовые компании и специализированные лизинговые компании, тесно связанные с банками. Существуют следующие правила, которым должен отвечать договор финансового лизинга:

К моменту истечения срока лизингового договора право владения активами передается лизингополучателю.

Условия договора предоставляют право покупки объекта с конкурентных торгов.

Срок лизинга составляет 75% и более предполагаемого экономически обоснованного срока службы арендуемых активов.

Дисконтированная стоимость минимальных лизинговых платежей должна составлять не менее 90% реальной стоимости арендуемых активов за вычетом инвестиционного налогового кредита, удержанного банком- лизингодателем.

При несоблюдении всех этих требований лизинговая операция считается оперативным лизингом и не учитывается по соответствующим статьям баланса банка. Закон Украины «О финансовом лизинге» определяет финансовый лизинг как договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает платное пользование от банка-лизингодателя объект лизинга на срок, не меньше срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. После окончания срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный в собственность лизингополучателю в соответствии с договором, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.

В соответствии с этим Законом оперативный лизинг – это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от банка-лизингодателя объект лизинга на срок, меньший срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора.

После окончания договора оперативного лизинга но может быть продлен или объект лизинга подлежит возврату банку-лизингодателю и может быть повторно передан в пользованию другому лизингополучателю по договору лизинга.

Так как часто лизинговой компании не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, то она может привлекать их. Такая операция получила название лизинга с дополнительным привлечением средств, или раздельный лизинг (рисунок 1.2).

Эта форма лизинга предусматривает привлечение банком-лизингодателем долгосрочного займа у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. Кредиторами в таких сделках являются крупные коммерческие и инвестиционные банки, располагающие значительными ресурсами, привлеченными на долговременной основе. Финансирование лизинговых сделок банками осуществляется обычно двумя способами:

заем – банк кредитует банка-лизингодателя, предоставляя ему кредит на одну лизинговую операцию или, что бывает чаще, на целый пакет лизинговых соглашений. Сумма кредита зависит от репутации и кредитоспособности банка-лизингодателя;

приобретение обязательств – банк покупает у банка-лизингодателя обязательства его клиентов без права на регресс (обратного требования), учитывая при этом репутацию лизингополучателей и эффективность проекта.

Данный способ применятся при крупных разовых сделках с участием надежных заемщиков. Банковские учреждения при организации финансирования проекта с участием лизинговой компании выступают также в качестве гарантов. Обеспечением банковской ссуды при получении её банком-лизингодателем являются объекты лизинговой сделки и лизинговые платежи.

При сдаче в лизинг крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки) наиболее часто используется паевой (групповой, акционерный) лизинг. При таких сделках в роли банка-лизингодателя выступает несколько компаний.

Контрактный наем – это специальная форма лизинга, при которой лизингополучателю предоставляются в аренду комплексные марки машин, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, тракторов, автотранспортных средств.

Генеральный лизинг – право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

Основной арендодатель получает преимущественное право на получение лизинговых платежей. В договоре обычно обуславливается, что в случае банкротства третьего звена (посредник-суббанк-лизингодатель) арендная плата будет поступать основному арендодателю. Подобные сделки получили название «сублизинг». В Украине такая форма лизинга не используется.

Компенсационный лизинг – при этой форме лизинга арендные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом сделки.

Возобновляемый лизинг – в лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию лизингополучателя на более совершенные образцы.

Разновидностью лизинга стали сделки «дабл дип», применяемые в международной сфере. Их смысл заключается в комбинации налоговых выгод в двух или более странах. Одной из форм лизинга является возвратный лизинг, при котором собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в лизинг. В результате такой операции (рисунок 1.4) продавец становится лизингополучателем. Применяется она в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и при помощи данной формы лизинга улучшает свое финансовое положение.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Оценка динамики уровня финансовой прочности банка
В таблице 7 представлены результаты расчета уровня финансовой прочности ОАО «Сбербанк». Таблица 7. Расчет финансовой прочности № п/п Показатель и порядок расчета Значение 01.01.09 01.04.09 01.07.09 01.10.09 1 Совокупный доход (Д1) 4 291 185 894 2 290 564 706 3 776 845 945 0 2 Условно-переменные рас ...

Анализ кредитного портфеля ПАО КБ «ПриватБанк»
Кредитный портфель банка включает агрегированную балансовую стоимость всех кредитов, в том числе просроченных, пролонгированных и сомнительных до возвращения. Вместе с тем в него не входят: ¾ проценты начисленные, но не уплаченные; ¾ обязательства выдать кредит; ¾ кредитные лин ...

Модель планирования на основе портфельных ограничений
Успешное планирование банковской деятельности невозможно без четких ориентиров, одним из которых является структура портфеля банка или структура его баланса на основе соблюдения определенных соотношений в активе и пассив путем закрепления блоков (отдельных) статей пассивов за определенными блоками ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru