· облегчение обменов валют: нестабильность обменных курсов внутри европейской валютной системы приводила к тяжелым последствиям для экономик стран-участниц, которые были вынуждены страховаться от обменных рисков;
· создание зоны экономической стабильности в результате исключения фактора риска, связанного с обменными курсами. В условиях все более жесткой глобальной конкуренции это должно было создать предпосылки для более низких процентных ставок, стабильности цен и, тем самым, для обеспечения надежных рабочих мест;
· согласование экономических политик стран-участниц «зоны евро»;
· создание противовеса влиянию США, начало дедолларизации мировой экономики;
· усиление политических позиций Европейского Экономического Сообщества на мировой арене.
В результате введения в безналичный оборот евро был завершен длительный процесс подготовки к объединению денежных систем ряда стран-участниц ЕЭС. Создана новая общеевропейская институциональная структура - Европейская система центральных банков, которая является уникальной в своем роде банковской системой и оказывает существенное влияние на развитие мирового финансового рынка.
Основной целью ее деятельности является поддержание ценовой стабильности в Европе в среднесрочной перспективе путем проведения единой денежно-кредитной политики для 15 государств – участников ЕЭС.
Для достижения основной цели ЕСЦБ решает следующие конкретные задачи:
· разработка и проведение единой денежно-кредитной политики;
· хранение и управление официальными валютными резервами стран-участниц, а также осуществление валютных операций;
· обеспечение эффективного функционирования платежно-расчетных систем.
Европейская система центральных банков включает в себя Европейский центральный банк и Национальные центральные банки стран - участниц «зоны евро».
Руководящими органами ЕЦБ являются Совет Управляющих, Исполнительная Дирекция и Генеральный Совет.
Совет Управляющих ЕЦБ уполномочен разрабатывать кредитно-денежную политику, а Исполнительная Дирекция – претворять ее в жизнь. В той мере, в какой это возможно и целесообразно, Европейский центральный банк прибегает к использованию возможностей Национальных центральных банков.
Основные инструменты денежной политики ЕСЦБ: проведение операций на открытом рынке, регулирование дисконтной ставки путем проведения депозитно-ссудных сделок и установление минимальных резервных требований для кредитных институтов.
Характерная черта деятельности ЕЦБ состоит в том, что все принципиальные решения, принимаемые простым или квалифицированным (2/3 голосов) большинством, предусматривают «взвешенное» голосование руководителей центральных банков, при котором «вес» (т. е. количество голосов каждого из них) определяется в соответствии с долей соответствующей страны (ее центрального банка) в совокупном капитале ЕЦБ. Капитал ЕЦБ формируется в пропорции к сравнительному демографическому и экономическому весу НЦБ. Ключевым показателем при этом является средняя взвешенная доля каждой страны в населении и ВВП «зоны евро».
При наднациональном характере Европейского центрального банка определенные функции и поле деятельности сохраняются за Национальными центральными банками отдельных стран: это касается проведения конкретных операций по регулированию ликвидности банковских систем и организации банковского надзора.
Движение курса евро относительно доллара США традиционно находится в центре внимания финансового мира. Общей тенденцией является рост курса евро относительно доллара США. Однако периоды подъема (конец 2000 и 2004 гг.) перемежаются с относительно короткими периодами снижения курса европейской валюты (2005 и 2008 гг.). На начальном этапе функционирования евро курс его резко снижался. В 2009 г. в условиях глобальной финансовой нестабильности курсовое соотношение двух ведущих валют крайне неустойчиво.
Опыт взаимодействия доллара и евро на мировых рынках показывает, что значительные колебания обменного соотношения евро и доллара неустранимы. В связи с этим становится еще более актуальной необходимость реформы мировой валютной системы и координации действий ЕЭС, США и Японии, а также ведущих международных экономических организаций.
Другие материалы:
Динамика развития обязательного медицинского страхования в Свердловской
области за период 2003–2007 гг.
Рассмотренная в первой главе модель обязательного медицинского страхования оказалась эффективной для решения главных задач советской медицины в первые десятилетия ее существования. Тут борьба с заразными болезнями, помощь жертвам военных действий и массовая профилактика рахита и авитаминозов. Однак ...
Классификация ценных бумаг
Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи. Ценные бумаги могут различаться по следующим признакам: а) по форме выпуска на: - документные - владельцы которых устанавливаются на основании предъявления оформленного надлежащим образом се ...
Выпуск и обращение банковских сертификатов и векселей
К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Порядок их выпуска и обращения установлен указаниями ЦБ РФ от 31.08.1998 г. № 333-У, которыми утверждено "Положение о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций&qu ...